Version: 1.0.2

50 тысяч долларов за жвачку: кто платит за безобразие в искусстве

Скульптор Савини продал фигуру из жеваной жвачки за 55 тысяч долларов

Время от времени в разных городах мира появляются очень странные произведения искусства. Иногда они выглядят странно и даже нелепо, а иногда – по-настоящему страшно. Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Пляжные тапочки на яйцах как символ опасного пути

Странная инсталляция в Батуми, показанная в программе, – произведение французского скульптора-самоучки Лили Фантоцци. И свою работу она объясняет так: шлепанцы на яйцах олицетворяют опасный и хрупкий путь, который прошла Грузия.

Сначала необычную инсталляцию поместили возле отеля в Батуми, а затем передумали и перенесли на пляж. Именно поэтому грузинский художник Гела Цуладзе заменил кеды, которые были оригинальной идеей скульптора, на пляжные тапочки.

"Несмотря на то что Лили – самоучка, ее работы выставляются в галереях современного искусства в Брюсселе, Париже, Вене, Нью-Йорке. Видимо, критикам нравится их оригинальность. Но поверьте мне, это далеко не самые странные скульптуры из тех, что я видел", – признался ведущий программы Владислав Рябов.

Скульптуры из жевательной резинки за немалые деньги

Как вам такой экспонат? Жеваная жвачка за кругленькую сумму в 55 000 долларов. За что такие деньги? Все просто: ее подержал в руках скульптор Маурицио Савини.

На своем, так сказать, фирменном почерке итальянский дизайнер сделал уже целое состояние. Десятки лет он ваяет скульптуры из жевательной резинки. Говорит, у каждой его работы – глубокий социальный и политический подтекст.

Но откуда он берет материал для своих творений? Неужели ему приходится постоянно жевать?

"Я не жую жвачку сам, а нагреваю ее с помощниками, чтобы сделать более пластичной. На каждую скульптуру уходит от сотни до тысячи кусочков. А после того, как скульптура готова, я фиксирую ее формальдегидом и антибиотиками", – пояснил скульптор Маурицио Савини.

Скульптуры из человеческих останков

В борьбе за сердце коллекционера с толстым кошельком все средства хороши. Поэтому в ход идет все, что под руку попадется – мусор, навоз, волосы и даже… человеческие останки.

Добро пожаловать в "Атис Резистанс" на Гаити. Жуткое местечко, которому сложно подобрать точное определение. Галерея? Музей? Коллекция произведений искусства? Все и сразу. На входе гостям намекают на главную особенность места – на кованых воротах устрашающе красуется череп. Человеческий.

"Для создания мы используем все, что находим на улицах: сломанные запчасти автомобилей и бытовой техники, дерево, выброшенные игрушки и человеческие кости", – уточнил скульптор Мишель Лафлер.

Да-да! Настоящие кости и черепа, собранные на кладбище. Мишель Лафлер ваяет с самого детства, но к костям его потянуло в 16. С тех пор все его шедевры – только из человеческих останков.

"Почему кости? Потому что они связаны с нашими религиозными и культурными традициями вуду. Это играет ключевую роль в моей жизни, в жизни всех гаитян", – пояснил скульптор Мишель Лафлер.

"Так как эти люди были когда-то рабами, которых навезли плантаторы, у них развилась религия вуду. С человеческими жертвоприношениями, иголками, черепами, гаданием на черепах, богиней Санта Муэрте, которая отождествляется с Богородицей", – добавил культуролог Ростислав Амелин.

Экстремальный художник, рисующий своей кровью

Вот только чужими косточками современных коллекционеров уже не удивить. Теперь в моде искусство мрачное и даже пугающее. И кое-кто на таком неплохо зарабатывает. Правда, какой ценой? Сколько своей крови отдал художник на автопортрет? И из чего этот безумец сделал голову своего сына?

Британский скульптор Марк Куинн нашел довольно экстремальный способ привлечь внимание общественности. Он написал автопортрет, который скромно назвал "Я". Вот только эта картина на самом деле часть своего автора.

"Для одной скульптуры я собирал кровь каждые шесть недель примерно по пол-литра крови. За полгода вышло около пяти литров", – сообщил скульптор Марк Куинн.

Он замораживал кровь в специальном резервуаре, а уже после начинал творить. Помимо своего автопортрета, одиозный мастер изваял голову своего сына. А теперь задумайтесь, из чего он ее сделал?

"В качестве материала использовал не кровь, а замороженную плаценту, предварительно растворенную в жидкости", – пояснил скульптор Марк Куинн.

Даже сами скульпторы признают: современное искусство – исключительно про пиар и деньги. Ну и для кого-то – про возможность утереть нос всем вокруг.

"Тайная вечеря" в игольном ушке

Уиллард Уиган был заурядным ребенком. Одноклассники издевались, учителя вздыхали и говорили: "Ну разве из тебя что-то выйдет?!"

"Еще как выйдет", – решил несостоявшийся отличник и пошел по другому пути.

Годы кропотливой, ювелирной работы – и вот, Уиган оказался в списке величайших художников мира благодаря своей способности спрятать скульптуру в игольное ушко.

"Ты можешь просто купить за 50 тысяч долларов какую-нибудь маленькую иголку, в которой будет "Тайная вечеря", – уточнил культуролог Ростислав Амелин.

Как он делает это? Все дело в правильном подборе инструментов. Уиган использует осколки алмаза или иглы для акупунктуры.

"Окрашивание фигурок – из металла, камня, стекла – я делаю не кистью, а ресницей. Это прозвучит не очень, но сам творческий процесс не приносит мне особенного удовольствия. В основном я делаю это ради заработка", – подчеркнул скульптор Уиллард Уиган.

Скульптор дважды становился рекордсменом мира: в 2013 году он сделал самую маленькую в мире работу – золотой мотоцикл в человеческом волосе. Спустя четыре года – еще более крошечную скульптуру в волосе: фигурку человеческого эмбриона из ворсинки ковра.

Безумные скульптуры: художник, рисующий кровью, сделал голову сына