Запретная правда о майя: они приносили в жертву не женщин, а детей
Индейцы племени майя изготавливали ритуальные ножи из обсидиана
Индейцы племени майя изготавливали уникальные "орудия смерти" из обсидиана – вулканического стекла. Минерал образуется в результате быстрого охлаждения лавы. На первый взгляд – обычный камень, но при правильной обработке обсидиан острее скальпеля.
И майя в совершенстве владели этим ремеслом. Их обсидиановые орудия легко разрезали на части человеческие тела во время жутких ритуалов. В одной из пещер Гватемалы нашли множество останков несчастных, которые погибли страшной смертью.
Кого индейцы пытались умилостивить? Почему такие жертвоприношения майя совершали только два месяца в году? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Кровавая пещера в Гватемале была популярным местом для человеческих жертвоприношений
Погребенных в подземелье порубили на части обсидиановыми ножами
"Там в муках умирали люди", – говорят про Куэва-де-Сангре – пещеру на севере Гватемалы. Когда-то прямо над ней находился древний город майя. Теперь подземелье местные обходят стороной. А на тех, кто хочет спустится в кровавую пещеру, смотрят как на безумцев.
"Название "кровавая" она получило потому, что там было найдено большое количество костей и останков человеческих тел. Причем они были сложены, они были не просто захоронены. Они были сложены определенными фигурами, что навело ученых на мысль, что, скорее всего, это были ритуальные жертвоприношения", – рассказала старший научный сотрудник факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ксения Дубинкина.
Анализ показал: останкам больше двух тысяч лет.
На костях следы страшных травм. Многих погребенных в пещере буквально порубили на части, говорят ученые. На ритуальный характер убийств указывают найденные здесь обсидиановые клинки и следы красной охры.
"Обсидиан – это камень, который широко используется в эзотерических ритуалах. Листы красной охры также являются одним из символов ритуальных обрядов", – пояснила Ксения Дубинкина.
Какой бог у индейцев был самым ненасытным до кровавых ритуалов
Но кого индейцы пытались умилостивить такими жуткими ритуалами? Ответ на этот вопрос ученым подсказал местный климат.
Попасть в Кровавую пещеру сегодня, как и две тысячи лет назад, можно только два месяца в году – с середины марта по середину мая. То есть в сухой сезон.
"В остальные месяцы, особенно когда начинается сезон дождей, вход в эту пещеру затоплен, как и вся пещера. Поэтому есть предположение о том, что народы цивилизации майя использовали эту пещеру для жертвоприношения богу дождя Чаака. Совершая эти жертвоприношения, они вызывали дождь в последующие месяцы. Для любого народа, любой культуры дожди необходимы, чтобы был богатый урожай", – уточнила Дубинкина.
Чаак – один из главных богов в мифологии майя и, пожалуй, самый ненасытный. Именно в его честь индейцы совершали большую часть человеческих жертвоприношений.
Один из жутких алтарей бога дождя археологи обнаружили в священном городе майя Чичен-Ица на юге современной Мексики.
Кто на самом деле был первым кандидатом в жертвы богам
Сенот – залитая водой карстовая воронка. По легенде, местные вожди веками сбрасывали туда красивых женщин, чтобы задобрить Чаака во время засухи, голода или болезней.
На дне жертвенного колодца действительно обнаружили множество человеческих останков. Вот только не женских.
"Ученые провели генетический анализ останков 64 найденных тел. Было доказано, что это именно мальчики. Причем среди них было две пары однояйцевых близнецов. Таким образом был развенчан главный миф о том, что для жертвоприношений использовались именно женщины. Удалось также определить, что жертвы были в возрасте от 3 до 6 лет и питались одинаково, что дает ученым возможность предположить, что они воспитывались в одной общине", – рассказал кандидат исторических наук Руслан Балицкий.
Но неужели детей специально готовили к жертвоприношению? Ответить на этот вопрос ученые пока не могут.
Ясно одно: близнецы оказались в колодце Чаака отнюдь не случайно.
"Жертвоприношения близнецов имели особое значение для народа майя. В священных текстах "Пополь-Вух" говорится о двух братьях-близнецах, которые мстили за смерть своих отцов. Именно путем жертвоприношения, затем воскрешения им удалось обмануть богов подземного мира", – объяснил историк.
В какой мезоамериканской игре поражение подразумевало смерть капитана команды
Для лидера проигравшей команды было честью отдать жизнь после матча
С культом бога дождя Чаака была связана традиционная мезоамериканская игра в мяч – тлачтли.
Ее точные правила до наших дней не дошли. Но судя по сохранившимся описаниям, это было нечто среднее между футболом, волейболом и баскетболом.
"В этой игре было две команды и было кольцо, куда нужно было забросить мяч. К слову сказать, мяч был достаточно тяжелый – его вес составлял от 4 до 7 килограммов, сделан он был из каучука. Игра заключалась в том, что команда должна была забросить мяч в кольцо. Однако поскольку кольцо находилось достаточно высоко, от 6 до 8 метров, то сделать это было достаточно трудно", – пояснила Ксения Дубинкина.
Иногда один матч длился целую неделю. Для капитана проигравшей команды поражение чаще всего означало смерть.
"С капитаном в проигравшей команде расправлялся капитан выигравшей команды. Это и было жертвоприношение: ему отрубали голову. Такая смерть считалась почетной", – уточнил Балицкий.
Акустика храмов по бокам площадки для игры в тлачтли позволяла зрителям с обеих сторон отлично слышать друг друга
Самую большую площадку для игры в тлачтли можно увидеть среди руин древнего города Чичен-Ица.
По обеим сторонам поля построены два храма. С их крыш знатные особы наблюдали за ходом матча.
"Стены были сделаны не идеально ровные, а под небольшим наклоном. И они были сделаны волнообразными, что создавало удивительный акустический эффект. Таким образом, с одного до другого храма люди, которые там находились, могли общаться. Они могли разговаривать в разных тональностях, громче, тише, совсем шепотом. Однако удивительный акустический эффект заключается в том, что они слышали друг друга. Это при том, что длина стадиона составляет 96,5 метра", – рассказала Дубинкина.
Чем может поразить туристов пирамида Кукулькана
Внутри стен храма вместо эха шагов слышны крики птицы кетцаль
Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице тоже настоящее акустическое чудо. Это храм в честь "пернатого змея" – одного из верховных богов в пантеоне майя, повелителя ветра и воды, огня и воздуха.
Сооружение высотой с 10-этажный дом построено как огромный резонатор. Те, кто здесь был, уверяют: шаги людей на лестнице с внешней стороны пирамиды отдаются внутри нее криком птицы кетцаль.
"Кетцаль – это очень редкая, но при этом очень красивая птица, которая сейчас занесена уже в Красную книгу. При этом еще в древней цивилизации майя она уже являлась священной птицей. Можно отойти от этой пирамиды на некоторое расстояние, похлопать в ладоши. И опять же есть удивительный эффект: внутри эхом можно услышать голос птицы кетцаль", – уточнила Дубинкина.
В дни равноденствия на балюстраде пирамиды можно увидеть иллюзию ползущего пернатого змея
Каменное ограждение лестницы пирамиды сделано в виде змея с головой у подножия и хвостом на вершине. Это не просто декоративный элемент.
Дважды в год – в дни осеннего и весеннего равноденствия – игра солнечного света и тени создает на балюстраде уникальную оптическую иллюзию.
"Тень ступенчатых ребер падает на камни балюстрады. От этого создается впечатление, что змей оживает. Поэтому в марте он как бы медленно ползет вверх, а в сентябре – вниз. Движение пернатого змея можно наблюдать фактически на протяжении трех с половиной часов. Любопытно, что строители были настолько мудры, что если бы они ошиблись даже на сотую часть градуса, то эффекта движения пернатого змея бы не было", – пояснил историк.
На всех четырех лестницах пирамиды в сумме 365 ступеней – по числу дней в году. Вероятно, древнее сооружение служило не только храмом, но и своеобразным календарем, считают ученые.
Майя обладали удивительными для своего времени познаниями в области математики, астрономии и медицины. Еще до нашей эры они создали собственную письменность, научились предсказывать солнечные затмения и делать хирургические операции.
Но при этом свято верили, что избежать засухи, эпидемий и голода можно с помощью человеческих жертвоприношений. Несоответствие столь варварских обычаев высокому уровню развития майя – одна из главных загадок цивилизации, пришедшей в упадок больше тысячи лет назад.