Version: 1.0.2

Секрет Hyundai Terracan: стоит ли брать внедорожник с пробегом

Ведущий Субботин: Hyundai Terracan очень много требует топлива

В подержанном автомобиле раскрывается все: и конструктив, и надежность, и ресурс. Но стоит ли брать такие машины? В программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ оценили в действии Hyundai Terracan 2005 года выпуска.

Как устроен Hyundai Terracan

Hyundai Terracan 2005 года выпуска, пробег – 250 тысяч километров.

У автомобиля классическая схема внедорожника: рама, продольное расположение силового агрегата. Задний мост неразрезной, но на пружинах. Передняя подвеска двухрычажная с торсионными упругими элементами.

"Передняя подвеска у этого автомобиля, конечно, ценна тем, что там стоит торсион, упругий элемент. Не пружина, а торсион. Это такой длинный пруток, который одним концом закреплен на раме, посередине автомобиля примерно, а вторым – закреплен на рычаге. Получается, что рычаг, который ходит вверх-вниз, с этим прутком начинает идти вверх. При этом закручивается торсион, создается напряжение", – объяснил ведущий программы.

Эта схема очень эффективная и используется во многих внедорожниках, это компактно и удобно. Причем характеристика может быть даже прогрессивной, потому что пруток можно делать переменного диаметра. Еще есть возможность регулировки жесткости подвески.

У Hyundai Terracan – V-образный 6-цилиндровый двигатель объемом 3,5 литра.

"Очень надежный, ресурсный и с хорошими характеристиками. И это гораздо лучше, чем предлагают сегодня китайцы примерно на таких же рамных автомобилях. Там максимальный объем – два литра и никакого крутящего момента. Заехал куда-нибудь в болото и сел просто – закопался и не вытянул. А вот с этим мотором и крутящим моментом даже на тысяче оборотах ты можешь спокойно выехать из серьезной засады", – подчеркнул ведущий программы Вячеслав Субботин.

Автомобиль полноприводный, с раздаточной коробкой и понижающим рядом. Там стоит карданный вал, который передает крутящий момент от мотора к коробке, от коробки к раздатке и дальше на задний мост и на передний редуктор.

"Карданный вал здесь сделали по правилам оффроудного автомобиля. Там везде стоят пресс-масленки, это правильно", – отметил ведущий программы.

В моторе чугунный блок цилиндров, четыре клапана на цилиндр, распределенный впрыск. Ресурс таких двигателей, как показала практика, – 500 тысяч километров.

"Такой мотор не перегреешь, даже если застрянешь в песке, где-нибудь в пустыне при температуре плюс 60 градусов. Здесь стоит аж три вентилятора. Один работает от муфты, это основной. Еще два электрических", – рассказал Вячеслав Субботин.

Слабые места автомобиля

Слабое место у мотора – вихревые камеры. Но такое всегда было характерным для конструкции того времени.

"Оси заслонок изнашивались, крепление иногда выпадало, винтики, и вот они летели в цилиндры", – пояснил ведущий.

Другое слабое место у двигателя – это масляный поддон картера двигателя. Он сгнивает на пробеге уже 150 тысяч километров.

"Вообще коррозия – это, конечно, слабое место автомобиля Hyundai Terracan. Не сказать, что здесь гниет все подряд, но отдельные элементы вызывают удивление. Скажем, рычаги передней подвески: они основательные, большие, как на Mitsubishi Pajero второго поколения. Хорошие шаровые опоры стоят. И ход у рычагов довольно большой. Когда владелец на пробеге в 200 тысяч поднял машину на подъемник, он удивился. Они сгнили напрочь. Нижняя часть профиля – это просто сплошные были дырки. Пришлось, конечно, менять", – рассказал Вячеслав Субботин.

Главный недостаток этого двигателя, конечно, аппетит мотора. В городе "ест" 16−18 литров на сотню. А если ехать 120−130 километров в час по шоссе, то можно уложиться и в 12 литров. Но все равно это много.

Скорость и управляемость

Руль здесь регулируется только по углу наклона, по вылету – нет. Но широкий электрический диапазон дает возможность найти более-менее удобную посадку за рулем.

"Рамный внедорожник с высоким центром тяжести. Машина заваливается в поворотах, качает ее. Но это на самом деле не страшно. Ты же понимаешь, на какой машине едешь. Схема работы полного привода такова: основной привод задний, и стоит электронно-управляемая муфта. Когда происходит пробуксовка передней оси, то, естественно, муфта начинает срабатывать и крутящий момент передается довольно быстро передним колесам. И все, и машина становится действительно полноприводной. А выезжаешь на бездорожье, можешь включать пониженный ряд", – пояснил Субботин.

250 тысяч километров пробега, а мотор по-прежнему выдает все свои мощностные характеристики: как написано в инструкции, так и есть. Единственное – поменяли маслосъемные колпачки из-за того, что начал дымить мотор и масло стало расходоваться на угар.

По словам ведущего программы, оптимальная скорость для такого внедорожника – 120–130 километров в час. При этом управляется автомобиль как надо, плавность хода просто на высоте.

"Курсовая устойчивость мне нравится. Машина не стремится уйти вправо-влево и не прыгает по полосе как китайские внедорожники даже подобного класса. Уверенно едет: ни вправо, ни влево не рыскает. Тормоза на автомобиле приемлемого уровня. Я не скажу, что они особо цепкие, но со своей задачей справляются. Главное – это суметь остановить тяжелый автомобиль со скоростью 130−140 километров в час", – указал ведущий.

Салон Hyundai Terracan

На какой рынок рассчитывали автомобиль, видно по сиденьям. Они широкие и удобные, причем сделаны под кожу. На самом деле – кожзаменитель.

"Это американский рынок. Путешествие на дальние расстояния с комфортом и, конечно, выезд иногда на бездорожье. Скажем, где-нибудь на песок, к океану проехать. Этот автомобиль способен провести экипаж к океану, не застрянет", – рассказал Субботин.

Задний ряд за 250 тысяч километров сохранился просто в первозданном виде, это означает, что на заднем ряду мало кто сидел.

"Багажный отсек – это то, чем может гордиться автомобиль. Он здесь огромный для путешественников. В длину метр почти. В высоту примерно на столько же – 98 сантиметров. И в ширину тоже будь здоров – 133. Сколько всего можно барахла сюда погрузить... Вот за что ценят этот автомобиль. Запасное колесо под полом. Нужно отдельно его доставать. Не очень удобно, но на бездорожье, в принципе, нормальный вариант", – отметил ведущий "Минтранса".

Покупать ли подержанный Hyundai Terracan

Где найти настоящий внедорожник, да и еще по приемлемой цене? Вопрос, будоражащий массу автомобилистов уже много лет. И вроде пример с Hyundai Terracan положительный. Здесь, кажется, все исправно и все работает. Но это только при регулярном, практически каждодневном обслуживании и желательно своими силами.

"Если эту машину обслуживать только в сервисе, то содержание автомобиля станет разорительным. Готовы вы поменять на этом автомобиле мост своими силами? Если ответ нет, то нужно искать другой автомобиль и желательно новый. Если да, то машина попадает в нужные руки и самые большие расходы будут только на бензин. К сожалению, автомобиль очень прожорливый", – заключил Вячеслав Субботин.

Прожорливый Hyundai Terracan: стоит ли брать подержанный внедорожник