Version: 1.0.2

Золотая молодежь Средневековья: почему дети знати шли в разбойники

Философ Крапчунов: младшие дети новгородской знати становились разбойниками

"Ее истинное предназначение выдают нос и корма. Обратите внимание, они одинаково заостренные. Для чего? Да для того, чтобы быстро причалить и быстро отчалить, не разворачивая судно, что весьма удобно для внезапных набегов", – прокомментировал ведущий "Легенд и мифов" Александр Ингилевич.

Русских пиратов обычно изображали как мужиков-лапотников, с топорами или рогатинами. Но это миф.

XIII век. Центром мировой торговли стал не Константинополь и не Рим, а Великий Новгород. Причина в том, что город был удачно расположен на пути "из варяг в греки" и входил в Ганзейский союз. Но главное, что его не разоряли захватчики.

Из-за чего шведский король завещал потомкам не воевать с Русью? И почему русскими пиратами становились исключительно младшие дети знати? Об этом и многом другом в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.

Необычные пираты: почему дети богачей шли в разбойники

С XI по XV век Новгород только однажды подвергся осаде. И не пал. Чем объяснить этот феномен? На подступах город защищали крепости, которые позже назовут каменным щитом Руси. А еще обороняли особые мобильные отряды. В военное время они действовали как диверсионные группы, а в мирное – сопровождали грузы по рекам, ходили за данью, и разведывали новые земли. Именно эта сила стала залогом процветания и могущества Новгорода.

"Ватаги, группы людей, которые занимались торговлей, занимались разбоем, занимались войной и, в общем-то, сыграли довольно значительную роль в истории Руси, и не только Руси, других стран, и Золотой орды, и Скандинавии", – отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры общегуманитарных и юридических дисциплин Ставропольского филиала МПГУ Игорь Лисюченко.

Почему ватаг новгородцев опасались европейские короли, понтифики и ханы Золотой орды? И кем были эти лихие люди, о которых еще при жизни слагали легенды?

Сами себя они называли ушкуйниками.

В программе показали парусно-гребное судно новгородцев ушкуй, что означает "белый медведь". Вырезанная из дерева морда полярного хищника часто украшала форштевень новгородской ладьи. Ушкуй имел небольшую осадку и, несмотря на компактные размеры, мог брать на борт до 4,5 тонны груза. Однако чаще такую лодку использовали вовсе не для перевозки товаров.

Нередко ушкуйниками становилась золотая молодежь.

"Это младшие дети знати новгородской, которых на войну не берут, потому что в дружину или в ополчение уже их семьи боярские отдали своих старших сыновей. А вот младших, которых не взяли, они сколачивают вот эти вот ватаги и отправляются для того, чтобы, так сказать, получить военный опыт", – объяснил кандидат философских наук, и.о. директора гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов.

Новгородские сорвиголовы грабили и жгли даже викингов и держали в страхе Поволжье, Прикамье и Вологду.

Где находятся несметные богатства новгородских пиратов

Почему ушкуйники сами распространяли слухи о своих сокровищах

Повсюду, где хищничали новгородцы, ходили жуткие легенды о кроваво-красной ладье-призраке, в которой сидят мертвецы в рваных доспехах, с горящими огнем глазами. И скорее всего страшные истории распространяли сами разбойники. Зачем? Чтобы их клады считали проклятыми, и никто не смел к ним прикоснуться.

"Считается, что клад просто так не дается, он обычно так или иначе был каким-то заклятым, зачарованным, там определенные были заговоры специально, чтобы никто этот клад, кроме хозяина или того, кому получится этот ключ передать, не нашел", – рассказал историк Лисюченко.

Сокровища ушкуйников находят даже спустя много столетий.

"Ее истинное предназначение выдают нос и корма. Обратите внимание, они одинаково заостренные. Для чего? Да для того, чтобы быстро причалить и быстро отчалить, не разворачивая судно, что весьма удобно для внезапных набегов", – прокомментировал ведущий "Легенд и мифов" Александр Ингилевич.

Русских пиратов обычно изображали как мужиков-лапотников, с топорами или рогатинами. Но это миф.

Чаще это были хорошо обученные и вооруженные воины, которые умело сражались хоть в пешем, хоть в конном строю.

На вспаханном поле дети заметили блестящие монеты, которые оказались серебряными арабскими дирхамами возрастом около тысячи лет.

"Диаметр монет от 25 до 30 миллиметров, и вес их колеблется также от где-то двух до трех, может быть, чуть более граммов. То количество монет, которое было обнаружено, будет где-то оцениваться более, наверное, 17 миллионов рублей", – отметила старший научный сотрудник краеведческого музея г. Полоцка Ольга Хруцкая.

Но как на территории современной Белоруссии оказались арабские монеты?

Ушкуйники грабили богатые торговые караваны

Такие деньги были в ходу у купцов, которые возили товары из варяг в греки, то есть из Балтики в Черное море. Богатые торговые караваны часто становились добычей ушкуйников.

"Вот они, куфические дирхамы. У нас есть уникальная возможность рассмотреть хотя бы малую часть этого клада. Тонкие изящные монеты с арабской вязью. На них имена, изречения правителей, названия городов, даты чеканки. Самая младшая из них датируется 945 годом, а сохранились практически идеально", – восторгается ведущий Ингилевич.

И хоть находка в Козьянках и потрясла научный мир, историки уверены, этот клад – не самый большой трофей ушкуйников.

В 1318 году новгородские ватаги разорили финскую столицу Або и захватили дань для Ватикана, собранную за пять лет.

Один из самых крупных кладов в 1973 году обнаружили в окрестностях белорусской деревни Козьянки.

"Это был ощутимый удар, такой символический достаточно. Едва ли ушкуйники сами не понимали, что они делают. Это, видимо, был сознательный их выбор, то есть, наоборот, пойти на обострение", – добавил Игорь Лисюченко.

Такого вызова Иоанну XXII не бросал никто. Но понтифик ответить не решился.

А шведский король Магнус II после стычек с ушкуйниками и вовсе завещал потомкам не нападать на Русь.

Били своих, чтоб чужие боялись: зачем ушкуйники нападали на русские города

Но речные пираты часто сами разоряли русские города – Ярославль, Кострому, Нижний Новгород. Зачем? Целью был не только грабеж. Нередко ватаги ушкуйников за свой счет снаряжали богатейшие новгородские купцы и бояре и использовали их как частные армии в междоусобных войнах.

"Когда, например, ушкуйники грабят Кострому и Ярославль, подразумевается, что они таким образом отбивают Кострому и Ярославль от тверского князя, претендующего на Великий Владимирский престол, на княжество Владимирское. Но так как ушкуйники выступают на стороне Новгорода, а Новгород находится в содружестве, в договорных отношениях с Дмитрием Ивановичем Донским, московским, то они, в общем, как бы бьют чужих", – рассказал кандидат философских наук Крапчунов.

Иван III тоже задействовал ушкуйников в спецоперации.

Пока армии русского князи и ордынского хана Ахмата сражались на реке Угре, новгородский десант разорил беззащитную столицу Сарай Берке и деморализовал Золотую орду.

"Это показывает, во-первых, стратегическое мышление Ивана III. Понятное дело, что это было согласовано с ним, и в какой-то степени, возможно, он, может быть, даже являлся автором этого чрезвычайно дерзкого плана", – отметил историк Лисюченко.

Но именно Иван III положил конец ушкуйничеству. Почему?

Закат эпохи новгородских пиратов: кем стали ушкуйники

Правитель собирал русские земли под крылом Московского княжества, а вольные пираты подчиняться бы не стали. В итоге князь покорил и Новгородскую республику, и город речных разбойников Вятку. А ушкуйников запретил. Они лишились ремесла и названия, но не канули в Лету.

  • Одни лихие новгородцы двинулись осваивать Сибирь, где их потомки основали заполярный город Мангазею.
  • Другие осели на Кавказе и на Дону.

"Ушкуйники превратились в казаков, и исследователи некоторые отмечали, у донских казаков, у гребенских казаков влияние новгородского диалекта, северно-русского диалекта, с одной стороны. С другой стороны, несколько изводов, былин, о том же Садко, сохранились у донских казаков неслучайно. Это прямое следствие ушкуйников, которые ходили по Волге", – рассуждает Даниил Крапчунов.

Предводителей вятских ушкуйников звали ватаманами, что созвучно с казачьими атаманами. Есть похожее слово и в английском языке – вотэмэн (waterman), что значит лодочник. Но, скорее всего, это просто совпадение.

"Речные волки" Великого Новгорода: как они обокрали папу римского