Version: 1.0.2

Четыре тонны ярости: слоны объединились в банды в Индии и мстят людям

Телеведущий Рябов: слоны-холостяки объединяются в банды и топчут людей в Индии

В январе 2025 года на религиозном празднике в Керале один из священных слонов вдруг ринулся в толпу. Пострадали 17 человек. Одному мужчине не повезло особенно, его гигант схватил хоботом и раскручивал, словно тряпичную куклу. Беднягу спасли, но до конца жизни он останется инвалидом.

Как в индийских деревнях спасаются от слоновьих атак? И кого боятся священные животные? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Дикие слоны массово атакуют людей

Подобные нападения для Индии давно не редкость. Вот только обычно безобразничают не домашние или храмовые слоны, а их дикие собратья. Причем одиночки подкарауливают людей на своей территории, а группы предпочитают громить местные деревни.

"За последние пять лет погибло порядка 320 человек, и это только в одном штате", – рассказал социолог Андрей Миронов.

30 мая в штате Чхаттисгарх слон атаковал группу мужчин, которые возвращались домой.

"Двум спутникам повезло, они смогли унести ноги, а мужчине не повезло. Слон его буквально превратил в лепешку. Повалил и просто раздавил", – сообщил биолог Андрей Резанов.

Как индийцы борются с нападениями

С начала года слоны разорили с полсотни деревень. В Мадхья-Прадеш стадо животных просто пронеслось сквозь поселок, разломав по дороге пару домов и затоптав насмерть женщину с ребенком. В округе Сургуджа гиганты и вовсе сравняли с землей целое поселение.

Местные жители даже объединяются в отряды сопротивления и специальные патрули.

  • Заметив угрозу издалека, люди оповещают остальных жителей о приближении стада.
  • А потом пытаются отогнать гигантов палками, камнями и громкими криками.

Правда, иногда такая оборона работает против защитников. В южном штате Тамилнад стадо гигантов привлекли именно крики людей, в результате слоны разнесли половину села. Но почему индийские слоны объявили людям войну?

За что воюют священные животные

Люди теснят слонов на их землях

Так, слоны с индийцами делят территорию, на которой им всем тесно. И, кстати, местные ученые выяснили, что за тысячелетия, пока люди охотятся на слонов, те научились этому сопротивляться и даже немножко подкачались.

Взрослые самцы азиатских слонов – это четыре тонны живого веса. Самки помельче, не больше трех тонн.

Такой махине и разгоняться не надо – просто идет и сносит все на пути.

А теперь представьте, за века существования вместе с людьми индийские слоны стали крупнее и сильнее, чем их далекие предки. Мало того, они начали объединяться в банды, в которых состоят, кстати, в основном слоны-одиночки. То есть одни теперь ведут мирную жизнь и сосуществуют с самками вдалеке от людей, а другие объединяются в группировки злых и голодных холостяков.

Причем молодняк сбивается в общую банду именно тогда, когда надо вломиться на чужую территорию – в деревни, на поля или туда, где вырубили лес. Слоны осознали, что вместе безопаснее, а главное, во время таких налетов им удается стащить больше еды. Ведь пропитание – главная цель гигантов.

"Из-за отсутствия подходящих мест для своей кормежки слоны вынуждены выходить из лесных массивов и встречаться с сельскохозяйственными территориями, потому что именно там для них очень удобная пища, которую они могут использовать", – рассказал социолог Андрей Миронов.

Слоны съедают гектар полей за ночь

Фруктовые сады и поля во время сбора урожая для слонов вообще идеальное место кормежки. За одну ночь небольшое стадо из десятка особей способно подчистую уничтожить гектар посевов. А если группа из пяти слонов на несколько часов окажется на банановой плантации, то можно смело попрощаться со всем урожаем.

"Мы просто не можем выращивать урожай. Они все топчут, съедают. И голодает вся деревня!" – пожаловался местный житель.

Чтобы отвадить серых гигантов от своих полей, крестьяне идут на крайние меры – достают яд.

  • Они смешивают отраву с алкоголем и мякотью фруктов, а потом раскидывают смертоносное лакомство по полям.
  • Устоять перед угощением животные не могут и после трапезы умирают в страшных муках.

"Здесь сразу встает этический аспект, потому что, кроме всего прочего, слоны в Индии юридически защищены. Их нельзя убивать. К тому же они священные животные. Их надо по идее охранять", – сообщил биолог Андрей Резанов.

Какие технологии помогают спастись от налетов

700 столбов с датчиками движения: защита сел

Убить нельзя, но и жить так невозможно. Что же делать? Индийские чиновники рассудили, что обычным полуграмотным крестьянам с этой большой проблемой не совладать. Ведь зоологи уверяют, что слоны – звери чрезвычайно умные, по некоторым данным, их интеллект соответствует среднему IQ подростка.

Животные с легкостью ломают электрические заборы и разрушают сараи, в которых хранится урожай. Поэтому власти привлекают к борьбе с гигантами ученых. В городе Валпарай, который граничит с национальным заповедником имени Индиры Ганди, в феврале этого года с подачи айтишников начали тестировать новый гаджет со специальным приложением.

"Для обеспечения безопасности людей и слонов департамент лесного хозяйства штата Тамилнад представил умную систему ограждения. Она работает на солнечных батареях. Это такие столбы с датчиками движения. Они оповещают о приближении животных", – рассказал инженер – разработчик программы Ганеш Рагунатан.

Вокруг города порядка 700 таких столбов. При приближении слона срабатывают специальные датчики, включается светозвуковая сигнализация, а местным жителям приходят оповещения на телефон.

По сути, тот же патруль, только высокотехнологичный.

Как пчелиное жужжание предотвратило 400 аварий на ж/д путях

"Cлоны повалили несколько предупреждающих столбов, а некоторые не реагируют на сигналы тревоги или отворачиваются и продолжают портить имущество. Три месяца назад они разрушили деревенскую школу", – пожаловалась местная жительница Амиртавалли Каруппиах.

На данный момент лучше всего антислоновья сигнализация работает на железной дороге. Не удивляйтесь, но по какой-то причине гиганты просто обожают разгуливать вдоль железнодорожных путей.

За последние 12 лет на рельсах погибли 186 животных. Такие ситуации опасны не только для слонов: столкнувшись с такой махиной на полном ходу, состав нередко и сам сходит с рельсов. Теперь на самых загруженных железнодорожных участках расставили камеры с тепловизорами.

Как только звери подходят к путям, специальные колонки начинают транслировать жужжание пчелиного роя. Оказалось, что пчел гиганты боятся гораздо больше палок и камней. Благодаря этой системе за последнее время удалось предотвратить уже 400 аварий.

Слоны наступают: чем в Индии отбиваются от священных разрушителей