Version: 1.0.2

Он уснул? Виноват пролактин! Почему мужчины "вырубаются" после секса

Эндокринолог Моргунов: чем больше у женщины эстрогенов, тем она счастливее

Гормоны управляют не только нашими эмоциями, но и жизнью в целом. Их выброс может влиять на определенные наши слова и сам ход мыслей. Например, мужчины готовы совершать безумные поступки ради женщин. И все из-за гормона фенилэтиламин, который заставляет их терять голову.

Что происходит с организмом мужчины под воздействием фенилэтиламина? Почему женщины переносят боль легче? Чем опасен высокий уровень эстрогена? И может ли быть стресс заразен? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Какие гормоны заставляют мужчину терять голову

Вместе с фенилэтиламином в кровь выбрасывается адреналин. Он заставляет искать нестандартные решения в достижении цели, лишает страха и проламывает психологические барьеры.

"Люди могут пойти на неоправданный риск по разным причинам. На биологическом уровне то, что происходит с человеком, – выработка гормонов, которые дают смелость человеку, блокируют страх, и он может пойти на риск", – говорит биолог Максим Пороцкий.

Почему важные решения лучше всего принимать после секса

Ученые говорят, что важные решения лучше всего принимать после секса. В этот момент у человека максимально ясный ум и уравновешенный гормональный фон.

"Как можно воздействовать на уровень гормонов? Да никак. Потому что гормоны действуют сами по себе. Мы можем сдерживать что-то в себе, но это внутреннее сдерживание. Такие вещи, как выплески адреналина, норадреналина, того же кортизола, безусловно, будут", – отметил профессор, врач-эндокринолог Леонид Моргунов.

Почему мужчины засыпают после секса

Мужчины, которые засыпают сразу после близости, в этом не виноваты. К такому выводу пришли ученые. Причина всему – гормон пролактин. Он буквально заставляет уснуть, чтобы организм мог восстановиться и мужчины не вымерли от истощения.

"И здесь, конечно, иногда возникают конфликты. Потому что женщина пытается разговаривать с мужчиной, что-то его спрашивать", – обратила внимание доктор медицинских наук Светлана Каневская.

Как женский гормон эстроген влияет на мужчину

Солист мексиканской рок-группы пытался увести девушку у бас-гитариста. Полгода он подмешивал в еду своему сопернику женский гормон – эстроген. В итоге нанес вред физическому и психическому здоровью музыканта. Бас-гитарист получил мышечную усталость, язву желудка, потерю веса, раздражительность и неконтролируемые смены настроения.

"Вероятно, существовал план о попытке влияния на характер и поведение лидера Третьего рейха посредством добавления в его пищу эстрогенов, которые потенциально могли сделать характер более мягким. То есть просто добавлять концентрат не получалось бы. Для того чтобы у эстрогена значимо повышалась концентрация в крови через пероральную форму, то есть через эстрогены, которые мы едим, необходима прям колоссальная концентрация эстрогенов", – указал терапевт-гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Почему женщины легче переносят боль

Ученые выяснили, что эстроген заставляет некоторые типы лейкоцитов в нашей крови вырабатывать природный аналог обезболивающего. Он блокирует неприятные ощущения еще до того, как они достигли мозга. Это исследование объясняет, почему женщины легче переносят боль, и открывает возможности для создания новых лекарств.

"Чем выше уровень эстрогенов, тем женщина считается более полноценная, она ярче. Она делает одновременно пять дел, чего мужчина не умеет. Мужчина делает только одно дело целенаправленно", – рассказал эндокринолог Моргунов.

Чем опасен высокий уровень эстрогена

Эстроген отвечает не только за женскую привлекательность, но и провоцирует женский алкоголизм. Тесты показали, что высокий уровень женского гормона вызывает желание выпить много и за короткий период.

"У них уровень эстрогенов остается прежним, может немножко снижаться, так действует алкоголь. Но, как ни странно, начинает синтезироваться андроген, мужские половые гормоны, в чуть в большем количестве. И женщины, длительно злоупотребляющие алкоголем, становятся немножко мужеподобными. Когда женщины такие поступают, врач может сразу задать вопросы: "Употребляете алкоголь? Пьете по праздникам? Сколько?" И тут же выходим на нужный диагноз", – поделился подробностями профессор Моргунов.

Женский гормон влияет и на другие зависимости: в больших количествах он делает мозг более восприимчивым к воздействию никотина и может сделать зависимым от него после первой сигареты. Поэтому женщинам не стоит даже пробовать, ведь бросить будет гораздо сложнее, чем мужчинам. Уровень других гормонов также влияет на пагубные пристрастия.

"Снижение дофамина в крови приводит к тому, что человек пытается повысить его через алкоголизм, наркоманию, пристрастие к казино, к игромании. Снижение серотонина тоже может приводить к депрессии и так же, как и кортизол, может приводить к депрессии. И человек попытается справиться с депрессией при помощи употребления алкоголя", – объяснила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Софья Новосад.

Может ли стресс быть заразен

Кажется, что у некоторых людей – железные нервы. Они сохраняют спокойствие и каменное выражение лица в самых стрессовых ситуациях.

"Для человека самое страшное – это неожиданность. Поэтому, когда что-то происходит неожиданно, это запечатлевается в памяти, является травматическим эпизодом. И поэтому человек, у которого часто работает система кортизола, он старается практически во всем своем будущем видеть какие-то негативные моменты", – пояснил психонейроиммунолог, кандидат психологических наук Александр Блинков.

Ученые выяснили, что стресс может быть заразен. Гормон кортизол начинает вырабатываться в нашем организме, даже когда мы просто наблюдаем за другим человеком в сложной ситуации. И чем ближе нам этот человек, тем сильнее выброс гормонов.

Такой сострадательный стресс запускают те же нейроны, что делают заразной зевоту. Подобный механизм нужен был нашим далеким предкам для выживания. Когда хищник нападал на кого-то из стаи, кортизол вырабатывался у всех, высвобождая энергию и придавая сил в опасной ситуации. Но в современном обществе он может стать причиной массовой истерии.

"Массовая истерия – это состояние людей, когда поднимается уровень стресса, и в этом состоянии люди становятся очень сильно подвержены любой новости, любой ситуации извне. В таком состоянии людям, особенно в интернете, очень легко навредить, легко управлять ими", – отметил биолог Пороцкий.

С каким гормоном связано ожирение

Халид Шаари попал в "Книгу рекордов" как самый тяжелый в мире человек. За 20 лет жизни ему удалось набрать 600 килограммов веса. Парень стал знаменитостью. Но король Саудовской Аравии решил, что надо не восторгаться, а лечить его. Ведь к тому моменту Халид не ходил уже несколько лет.

Чтобы доставить пациента в госпиталь, пригнали подъемный кран и разобрали стену дома. Зафрахтовали грузовой самолет. Потребовались пара лет и несколько операций, чтобы мужчина смог вновь самостоятельно ходить. Последней была операция по удалению лишней кожи. Сейчас вес бывшего рекордсмена всего 70 килограммов.

"В некоторых ситуациях, когда невозможна физическая активность или диета, или их недостаточно, мы начинаем лечить консервативно. Но не при помощи гормонов, а специальных препаратов, которые влияют на гормоны. Когда же у нас консервативно ничего не получается, эффект недостаточный, только тогда уже как терапию отчаяния мы можем назначить бариатрическую терапию как хирургическую. Она тоже несет в себе достаточно большие риски, и есть осложнения. Поэтому сначала консервативная терапия, только потом хирургическая", – поделилась подробностями эндокринолог Новосад.

Ожирение может быть связано с недостатком гормона лептин. Он сигнализирует кишечнику о насыщении и ограничивает стремление к еде. Этот гормон вырабатывается в большей степени во время глубокого сна, поэтому недосып влияет на ожирение.

"Это гормон, который вырабатывается в жировой ткани. Он направлен на контроль нашего метаболизма, энергетического гомеостаза. Гормон лептин управляет нашим аппетитом, он снижает аппетит в ответ на поступление ресурсов. Но есть такое понятие "лептинорезистентность", когда он не выполняет свои функции, и поэтому люди едят избыточно", – пояснила эндокриноолг Новосад.

Что такое второе дыхание в спорте

Во время физических нагрузок в нашем организме выделяется так называемый гормон спорта. Он нормализует обмен веществ, тем самым провоцирует снижение лишнего веса. Ученые в очередной раз проверили эту теорию на мышах. Выяснилось, что впрыск гормона омолодил мышей и в контрольном забеге они обогнали юных сородичей, не получавших дополнительного гормона. Плохая новость в том, что гормон сам по себе без физических нагрузок не работает.

"Для тех, кто хочет похудеть, тренируемся минимум 40 минут. Потому что в первые 20 минут обычно у нетренированных людей горят углеводы. То есть это горит гликоген в мышцах, который у нас запасается. Потом мы переходим на сжигание жиров. И если мы хотим уменьшить наш жир, то нам нужно работать не менее 40 минут, чтобы сначала сгорели все углеводы на интенсивной какой-то нагрузке, а потом начали гореть жиры. Так вот в момент этого перехода с одного топлива на другое как раз и появляется второе дыхание", – рассказала врач по спортивной медицине и функциональной диагностике Екатерина Брынцева.

Какую роль играет иризин во время холода

Когда мы дрожим от холода, то на самом деле согреваемся. Работа подкожных мышц выделяет тепло. Но наш организм сразу понимает, что запас прочности у дрожи небольшой. Поэтому, сокращаясь, мышцы еще и выделяют гормон иризин, который запускает обмен веществ в клетках бурого жира. Калории сжигаются, и поступает тепло.

"Клетки бурового жира богаты митохондриями. Благодаря этому тот жир, жировые капли, которые накапливаются в самой клетке, активно используются в митохондриях и превращаются в энергию. То есть это клетки, которые могут активно расщеплять жир и превращать в энергию. Бурый жир в большом количестве находится у младенцев. Он помогает им поддерживать температуру тела. С возрастом количество бурого жира становится все меньше, и он превращается в белый жир", – разъяснила врач Новосад.

Для чего необходим инсулин

Еще один гормон, регулирующий обмен веществ, – всем известный инсулин. К сожалению, с каждым годом в мире все больше людей, зависящих от дополнительного приема этого вещества. Необходимый белок производят с помощью кишечной палочки. В нее встраивают нужную ДНК. Затем из нескольких бактерий культуру выращивают до сотен литров, высушивают и извлекают инсулин.

"Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он управляет обменом глюкозы: помогает клеткам получать глюкозу и превращать ее в энергию. Кроме того, инсулин – это гормон роста. Он также влияет на рост и пролиферацию клеток, помогает мышцам расти, улучшает работу клеток головного мозга", – подчеркнула Софья Новосад.

Как получают инсулин с помощью животных

Другой способ – получение человеческого инсулина из свиного или бычьего с помощью химических реакций. Он достаточно дорог, а получаемый инсулин не всегда получается чистым. В Бразилии вырастили генно-модифицированную корову, которая дает молоко с человеческим инсулином. Концентрация его лишь 1 грамм на литр, но это выгоднее, чем все способы, существующие сейчас.

"Были китовые инсулины, кстати. Исходно был у нас бычий инсулин, инсулин производился из поджелудочных желез быков. Но если бы был идентичный инсулин, мы бы не синтезировали человеческий", – уточнил эндокринолог Моргунов.

Коварный пролактин: почему мужчины засыпают после секса