Version: 1.0.2

Крах Третьего рейха: как болота помогли разрушить "балкон" Гитлера

Историк Ковалевич: солдаты СССР первыми придумали использовать лыжи из веток

Мощный огонь из тысяч советских орудий и минометов выжигает четвертую армию вермахта. Так сокрушительно 23 июня 1944 года началась операция, которая лишит нацистскую Германию стратегической инициативы на Восточном фронте и ускорит крах Третьего рейха.

Как белорусские болота помогли красноармейцам разрушить "балкон" Гитлера? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Операция "Багратион" сорвала планы Гитлера по переброске резервов во Францию

Крупнейшая по своему размаху операция "Багратион" впервые проводилась силами сразу четырех фронтов Красной Армии.

Почти 2,5 миллиона советских солдат, около пяти тысяч танков, 45 тысяч орудий и минометов и запредельная концентрация авиации. Наступление войск поддерживало почти шесть тысяч самолетов.

Такой натиск Красной Армии позволил за два месяца полностью освободить Белоруссию, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Фронт сдвинулся на 600 километров. Немецкая армия потеряла до полумиллиона солдат убитыми, ранеными и пленными.

Операция сорвала планы Гитлера по переброске резервов во Францию, помогла союзникам продвинуться на Западном фронте после высадки в Нормандии. И как результат – полный разгром немецкой группы армий "Центр".

Как белорусские болота помогли красноармейцам разгромить "балкон" лидера нацистов

Немцев подвела уверенность в непроходимости своих минных полей. Они глазом моргнуть не успели, как их инженерные заграждения стали бесполезны. Просчитались и в логистике.

Они думали, что свой главный удар Красная Армия нанесет немецким солдатам на Украине. Поэтому создали в Белоруссии так называемый балкон – выступ в обороне, мешающий продвижению на запад. И держали его под контролем.

Его ликвидация была нашей главной целью. Он очень мешал фланговым ударам.

На руку советским солдатам сыграли белорусские болота, как это ни было странно.

Немцы даже предположить не могли, что мы потащим через них танки. А генерал Павел Батов именно это и задумал. Но как ему удалось это сделать?

"Идея проложить путь через болото пришла советским генералам, когда они увидели, как через трясину уверенно идет боец. Они спросили его, как ему это удается. Он показал свои макроступы – лыжи, сделанные из веток. Ноги не застревают в трясине, грязь в решетках не задерживается. По образу и подобию они соорудили так называемые гати – дорожки из бревен и веток. И техника пошла", – рассказала историк Олеся Ковалевич.

Как "осколочники" в рядах Красной армии помогали определить будущие атаки противника

Хитрости нашим бойцам было не занимать. Что делали советские разведчики, которых называли "осколочниками"?

Они ночью сразу после артиллерийских обстрелов нацистов ползком выбирались в нейтральную зону между позициями и собирали еще горячие осколки только что разорвавшихся немецких снарядов.

По форме, размеру и маркировке определяли калибр, тип и модель орудий. А по месту падения – возможные направления удара.

Все это помогало точно определить расположение противника и ударить в ответ. Нашу армию благодаря таким людям просто невозможно было победить.

Журналист Шоулз подарил всем писателям их рабочий инструмент

23 июня 1868 года американский журналист Кристофер Лэтем Шоулз придумал устройство, благодаря которому человечество отказалось от пера и чернил.

Мы печатаем – письма, книги, документы, все что угодно. В этот день Шоулз запатентовал свою первую пишущую машинку – это яркий пример того, как спрос диктует науке, что ей изобретать.

От чего профессиональные машинистки имели хорошо накаченные мускулы

Печатная машинка появилась ровно тогда, когда увеличились объемы деловой переписки. Женщины обрели новую профессию. Это может показаться странным, но поначалу их работа была сопоставима с грузчиками – требовались хорошо накачанные мускулы.

Сами сравните: настучать четыре страницы текста все равно что разгрузить полуторатонную фуру. А все потому, что первые клавиши были очень тугими, требующими большую силу удара.

Хотя внешне все выглядело очень изящно. Достаточно только взглянуть на печатающую женщину – она будто на пианино играет.

  • Первые машинки на самом деле были очень на него похожи – клавиши черно-белые в один ряд, выполненные из слоновой кости и темного дерева.
  • Печатать можно было только заглавными буквами.
  • К тому же машинистка не видела текст – бумага выходила обратной стороной вверх.

Почему печатные машинки продавались в оружейных магазинах

Стоил аппарат очень дорого, да и продавался в весьма необычном месте.

Шоулз был плохим бизнесменом и не поверил в коммерческий успех своего детища.

Он продал права на печатную машинку за 12 тысяч долларов фирме Remington, которая вообще-то производила ружья. Поэтому пять лет спустя, когда машинка вошла в серию, купить ее можно было исключительно в оружейных лавках.

Первые экземпляры улетали с прилавков как из пулемета.

Какие писатели успели оценить преимущества нового печатного гаджета

Именно на этой машинке молодой писатель Марк Твен напечатал "Приключения Тома Сойера".

Правда, через несколько месяцев вернул устройство компании, объяснив тем, что машина заставляет его слишком много материться, так как процесс печатания очень трудоемкий.

Закончил свой знаменитый роман он все-таки от руки.

"Среди русских авторов Лев Николаевич Толстой стал пионером слова печатания. Несмотря на то что в своих произведениях он отрицал технический прогресс, он был в реальном быту тем еще гаджетоманом. У него был фонограф, фотоаппарат, складной стул-трость и печатная машинка. Именно на ней он написал свой роман "Воскресенье". Ну как написал, его дочь Татьяна напечатала под диктовку", – уточнила публицист Екатерина Тулянкина.

Как появилась удобная QWERTY-раскладка клавиатуры

Революционности изобретению Шоулза добавила раскладка клавиатуры – легендарная QWERTY.

Он придумал ее от безысходности – неудобно было печатать, когда буквы располагались строго по алфавиту. При нажатии соседние литеры часто залипали, машинку заклинивало, приходилось останавливаться.

Тогда Шоулз решил: самые часто используемые буквы надо разнести, тогда проблем не будет. И у него получилось – раскладкой Шоулза человечество пользуется до сих пор.

Крах Третьего рейха: как болота помогли разрушить "балкон" Гитлера