Version: 1.0.2

Уничтожил страх перед революцией: как свергли императора Павла I

Политолог Литвиненко: Павел I ненавидел свою мать Екатерину II и желал ей смерти

В конце XVIII века российским дворянам с плохим зрением приходилось нелегко. Дело в том, что император Павел I запретил носить очки. Сколько морщин вокруг глаз прибавилось у близоруких придворных, история ответа не дает. Но, вероятно, на светских приемах, щурились они часто.

Так чем так не угодили очки императору? Почему Павел I ненавидел слово "гражданин" и запретил отращивать бакенбарды? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Дожидался трона

В январе 1793-го, за три года до вступления на престол российского императора Павла I, в Париже отсекли голову французскому монарху Людовику XVI. Следом на гильотину отправилась его жена королева Мария Антуанетта. Смерти королевских особ произвели неизгладимое впечатление на Екатерину II и ее единственного сына.

17 ноября 1796 года государыня умерла после обширного инсульта. 42-летний наследник наконец занял российский трон.

"Он винил в смерти своего отца Петра III свою мать. И все это усугубляло их отношение и трагичность судьбы самого Павла, и его отношение и к престолонаследию, и к нашей стране, и к ожиданию собственного престола. Он только сидел и ждал, когда же мать Екатерина освободит ему престол, и вот тут-то он наведет свой порядок и отомстит за смерть своего отца Петра III", – рассказала политолог Инна Литвиненко.

Какие слова запретил Павел I

Первое, что сделал Павел, вступив на престол, короновал останки покойного отца. Петр III отрекся, не будучи венчанным монархом, а значит, похоронить его в царской усыпальнице в Петропавловском соборе не могли.

Буквально следующим указом Павел утвердил: больше никаких женщин на троне. Отныне власть в империи должна передаваться только по мужской линии. Но этого было мало. Дух французской революции грозил проникнуть в Россию и отнять то, чего он так долго ждал.

"Призрак революции все время преследовал Павла. В связи с этим многие слова, которые, по его мнению, ассоциировались с революционными явлениями. Например, "патриот", который фактически стал синонимом любителя отечества. Его очень беспокоило, в связи с этим "отечество" было изъято по его приказу из обихода, как и другие слова наподобие "клуб", "представители", "гражданин", – поведала историк Марина Васюкова.

"Отечество" полагалось заменить на "государство", а вместо "гражданина" предписывалось говорить "житель", "обыватель", "мещанин", "купец". Но если в запрете популярных во Франции слов какая-то логика все же была, то объяснить другие языковые табу Павла гораздо сложнее.

"Например, русское слово из русских частей "отряд" на французское detachment. "Стража" – на "караул", "караул" – это тоже тюркское по происхождению слово. То есть здесь нельзя сказать, что он был последователен. "Прапорщик" – от старославянского "прапор", то есть знамя. Тоже слово славянское по происхождению, он его на неславянское "корнет" заменил", – рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени. А.С. Пушкина Роман Тельпов.

Почему очки были под запретом

Врачи же при Павле стали "лекарями". Судя по всему, различные недуги император тоже терпеть не мог. Особенно близорукость, которую дворяне пытались компенсировать очками и лорнетом.

"Ничего страшного, и без очков справится. Если надо, для своей страны, для государя все сделает. Даже слепой, ничего не видящий. Да, у Павла, если хотите, был такой пунктик в отношении очков. Он терпеть не мог людей в очках, да еще и в жилетах", – пояснила политолог Литвиненко.

По другой версии, придворные с их очками нервировали близорукую супругу Павла – Марию Федоровну. Монаршим особам не полагалось демонстрировать какие-либо изъяны, а если случалось заболеть или пораниться, то в свет члены царской семьи старались не выходить до выздоровления.

"Зная, как погиб его отец, он боялся врачей, боялся, что ему что-то подсыпят. Поэтому их часто меняли. И он весьма скрупулезно, сомнительно относился к врачам. То француз, то англичанин. И они, видя такое пренебрежительное к себе отношение, конечно, Павла не взлюбили", – отметила Инна Литвиненко.

Вальс, ноты, иностранная литература – под запретом

Как и его отец Петр III, Павел почитал все прусское, а любимые матерью и двором французские привычки и манеру одеваться искоренял. Так, в немилость попал вальс.

"Возможно, это было связано с неудачным опытом Павла на балу, потому что он немножечко оступился, упал, и ему показалось, что приближенные как-то на него посмотрели осуждающе. В связи этим, возможно, и был введен запрет на вальс. Но в то же время он был достаточно быстро отменен, потому что фаворитка Павла I Анна Лопухина очень любила этот танец, и вскоре он был возобновлен", – уточнила историк Васюкова.

Екатерина II страстно любила читать иностранные книги, а вот ее сын запретил ввозить литературу из-за границы, а также ноты музыкальных произведений.

Все это было частью кампании Павла I по борьбе с вольнодумством. Она затронула и внешний вид русской аристократии. В свое время Петр I велел рубить бороды, а его правнук добрался до бакенбардов. К тому же гладковыбритым дворянам полагалось сидеть дома, ведь выезд из России для них был фактически закрыт.

"А зачем русскому человеку "заграница"? Действительно, ему все здесь дадут, объяснят, покажут. Зачем ему ехать за границу, а потом привозить в Россию революцию? Вот именно этого и боялся Павел I", – объяснила политолог Литвиненко.

Зачем Павел провел реформу армии

Англичан российский государь тоже не жаловал. Великобританию и Францию он рассматривал как потенциальных врагов и загодя начал готовиться к войне. Первым шагом стала реформа армии. Павел положил начало казарменному быту, ввел награды для низших армейских чинов, сократил количество военных, но не за счет солдат, а тех дворян, которые лишь числились в полках формально, но на самом деле не служили. Разумеется, изменения коснулись и формы. Павел повелел шить ее на прусский манер.

"Именно это в 1812 году позволило солдатам не замерзнуть в период войны с Наполеоном, потому что именно Павел ввел в обиход шинели. До Павла I люди в армии не получали никакую теплую одежду, они должны были все это покупать за свои деньги", – указала Марина Васюкова.

Изменились и методы ведения боевых действий. Павел видел, что французы и полководец Наполеон Бонапарт, который к тому времени прославился как выдающийся военачальник, делают ставку на артиллерию. Этот подход возьмет на вооружение и сын Павла – Александр I, когда Россия будет воевать с Бонапартом. В то же время Павел, как и его отец, любил муштровать солдат. Участникам императорских вахт-парадов приходилось несладко.

"Павел I был невероятным педантом. Он настолько скрупулезно лично проверял, как одет его военный состав, что претензии касались буквально всех и всего. Солдаты вынуждены были свои кальсоны, штаны одевать мокрыми, причем в любую погоду, чтобы они настолько облегали тело, ни единой складочки не должно быть", – поделилась подробностями Литвиненко.

Как свергли императора

Столичная знать Павла откровенно недолюбливала. С его приходом к власти закончился "золотой век" дворянских вольностей. Император считал, что Екатерина II слишком много позволяла привилегированному сословию. Он хотел поставить "разбалованных" дворян на место, заставить их служить государству в полную силу.

"В Петербурге, в столице, говорят, он лично колесил по ней в своей карете, смотрел, как исполняются именно его запреты", – подчеркнул филолог Тельпов.

А вот крепостные к Павлу I относились гораздо лучше, ведь он обязал помещиков не разлучать родителей и детей при их продаже другому барину. В 1797-м император подписал манифест о трехдневной барщине, то есть работать нужно было шесть дней: половину на хозяина, половину – на себя, а в воскресенье государь трудиться запретил, чтобы крестьяне могли сходить в церковь и отдохнуть.

Кроме того, за недолгий период царствования наследник Екатерины привел в порядок казну, которая заметно опустела в последние годы ее правления. Но элиты, утомленные сложным характером Павла, его непредсказуемой политикой и различными запретами, решили свергнуть императора. Против него созрел заговор с участием англичан.

"В заговоре против Павла I участвовало достаточно большое количество членов английского посольства. Лично участвовал генерал-губернатор Петербурга и многие знаковые личности", – рассказала Инна Литвиненко.

По самой распространенной версии, один из заговорщиков Николай Зубов ударил императора по голове массивной золотой табакеркой, а после его задушили шарфом. Народу объявили, мол, государь умер от апоплексического удара. Взошедший на престол Александр I отменил почти все суровые ограничения своего предшественника.

Крепостные любили, знать недолюбливала: за что свергли Павла I