Version: 1.0.2

Астероид "Убийца городов" летит к Земле: до удара осталось немного

Ведущий Рябов: в декабре 2032 года Земля может столкнуться с астероидом

Обычно падающие на Землю метеориты не наносят много вреда. Но некоторые гости из космоса могут причинить нашей планете существенный вред. Одним из таких потенциально опасных метеоритов является астероид YR4, который окрестили "убийцей городов".

Можно ли избежать столкновения с "убийцей городов"? И благодаря какой катастрофе зародилась жизнь на Земле? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Не сравнить с Хиросимой: чем опасен "Убийца городов"

К Земле приближается "Убийца городов". Этот астероид диаметром около 90 метров называют самым опасным космическим объектом за всю историю наблюдений. И столкнуться с нашей планетой он может уже в декабре 2032 года.

"Ученые считают вероятность столкновения с Землей: в начале 2025 года это выражалось в районе 1%, к февралю вероятность уже повысилась до 2,1%", – заявил кандидат технических наук, сотрудник Роскосмоса Евгений Окунев.

Что же сулит нашей планете столкновение с "Убийцей городов"? Если он взорвется в атмосфере, энергия взрыва составит восемь мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Это в 600 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Астероид уничтожит восемь густонаселенных мегаполисов, убьет порядка 110 миллионов человек. И это только по самым скромным подсчетам. Ведь столкновение с небесным телом может изменить нашу планету до неузнаваемости.

Мощность взрыва водородной бомбы: метеориты, оставившие след в истории

Десятки квадратных километров поваленного леса, сильнейшие пожары и эффект "светлых ночей" от Южного Енисея до французского Бордо. Все это – последствия катастрофы, случившейся в небе над Сибирью 30 июня 1908 года. Космическое тело, которое оставило после себя выжженную землю, назвали Тунгусским метеоритом.

"По оценкам ученых, диаметр метеорита составляет порядка 50-80 метров. Взрыв, который произошел в результате падения на расстоянии 5-10 километров от Земли, составляет 40-50 килотонн, что сопоставимо с мощностью взрыва водородной бомбы", – добавил Евгений Окунев.

А это Аризонский кратер – след еще одного космического гиганта. Воронка эта появилась около 50 тысяч лет назад.

Ученые полагают: астероид, который оставил ее, весил порядка 300 тонн.

И хотя он практически полностью испарился в атмосфере, взрыв от его падения сравнивают с 20 мегатоннами тротила или восемью тысячами атомных бомб.

В океане или в космосе: где зародилась жизнь

Но, пожалуй, самая разрушительная катастрофа случилась на Земле шестьдесят шесть миллионов лет назад. Тогда наша планета столкнулась с так называемым убийцей динозавров – астероидом диаметром около десяти километров. Но к чему же все это привело? Динозавры, населявшие нашу планету, вымерли. Кроме того, погибли 70% морских видов. А на дне Мексиканского залива образовался ударный каньон Чиксулуб. Правда, как недавно выяснили ученые, именно в этой воронке позже появились те глубоководные обитатели, которых мы знаем сегодня.

"Ученые вообще до сих пор не знают, где именно зародились первые формы жизни – на Земле или где-то еще. Раньше считалось, что жизнь зародилась в океане спонтанно. Но теперь некоторые исследователи утверждают, что сложные органические молекулы были принесены на Землю с кометами или метеоритами из космоса", – отметил ведущий Владислав Рябов.

Конечно, пока это лишь гипотеза.

Но для большинства ученых очевидно: столкновения с космическими телами не несут нашей планете ничего хорошего.

И, что самое страшное – происходят они довольно часто.

"Мы прослушиваем сеть датчиков, разработанных для землетрясений и несанкционированных ядерных испытаний. Оказывается, за последние 12 лет по всей планете произошло несколько десятков столкновений с космическими телами", – рассказал ученый-планетолог Дэн Дурда.

Но почему же люди от этого не пострадали?

Могло ли падение Чебаркульского метеорита быть более разрушительным

Ученый-планетолог Дэн Дурда говорит: просто астероиды взрывались над океанами, Антарктидой и другими пустынными районами. А вот, если вдруг даже небольшой камень прилетит в густонаселенный мегаполис, мало не покажется никому. Причем главную роль здесь сыграет даже не размер космического тела, а угол, под которым он войдет в атмосферу Земли.

Чтобы доказать это, Дэн провел эксперимент. Воссоздал силу взрывной волны, обрушившейся на Челябинск в 2013 году во время падения Чебаркульского метеорита.

Челябинский метеорит вошел в атмосферу под наклоном в девятнадцать градусов и взорвался на высоте двадцать три километра. Но что, если угол падения был бы больше?

По расчетам Дэна, даже при наклоне в 45 градусов высота, на которой произошел бы взрыв, уменьшилась в два раза. А значит, давление ударной волны было бы в десять раз больше.

"Это тяжелый манекен, а он просто трепыхается, как бумажная кукла. Нам просто повезло, что в тот раз угол падения был не такой", – комментировал результаты эксперимента Дэн Дурда.

И еще один немаловажный факт: диаметр Чебаркульского метеорита был всего 15 метров, то есть в шесть раз меньше, чем у надвигающегося на Землю "Убийцы городов". Но можно ли избежать столкновения?

Сбить, взорвать или передвинуть: как хотят поступить с "Убийцей городов" ученые

Ученые обнадеживают: у них есть план, как остановить астероид. И даже не один, а несколько. Например, в NASA разрабатывают аппарат, который врежется в космическое тело и собьет его с курса, не разбив при этом на опасные мелкие фрагменты.

А вот другие специалисты предлагают применить гиперзвуковое устройство, которое направит в астероид ядерный заряд – проще говоря, взорвать астероид.

Но у этого плана есть один большой недостаток: фрагменты небесного тела упадут на Землю. А значит, разрушений и гибели людей не избежать.

"Третий вариант, который предлагают американские ученые, более интересный, более хитрый – так скажем, передвинуть метеорит без физического воздействия, с помощью гравитационного взаимодействия. Некоторые аппараты, обладающие достаточно большой массой, порядка 20 тонн, по их расчетам, при их моделировании, будут подлетать на некоторое расстояние к метеориту и держать это расстояние постоянно", – объяснил сотрудник Роскосмоса Окунев.

Правда, есть один нюанс.

Все эти устройства действенны только в том случае, если астероид обнаружили заблаговременно, хотя бы за несколько лет.

А сделать это довольно сложно, признаются эксперты.

  • Во-первых, для этого нужны очень мощные телескопы.
  • А во-вторых, устройств этих должно быть очень много в разных уголках земного шара.

По самым скромным подсчетам, в космосе находятся более 20 тысяч астероидов. И за всеми ними нужно следить. Но что, если пойти другим путем? Сделать модели космических тел на земле и предсказать по ним траекторию родительских объектов. Так поступили исследователи из Северо-Аризонского университета.

"Исходными данными для этой модели являются так называемые метеоритные потоки, которые образуются в космосе в результате пролета исследуемой кометы в пространстве. По таким потокам строится траектория движения. В момент, когда рассчитана траектория движения, возможно ее наблюдать с Земли. Ученые наблюдают, смотрят, насколько реальная комета пролетающая совпала с рассчитанной траекторией. И такая модель американская показала хорошую точность", – пояснил Евгений Окунев.

Только вот траекторию "Убийцы городов", который угрожает сегодня нашей планете, так не просчитать. Да что там – за движением этого астероида не уследит даже самый мощный в мире телескоп. Но почему? В апреле этого года он пропал из зоны видимости – скрылся за Солнцем. И теперь увидеть его можно будет только через три года. Тогда, когда человечество будет еще ближе к большому взрыву.

Метеорит-ниндзя: почему ученые не могут вычислить его траекторию