Version: 1.0.2

Пример для всего мира: что показал прошедший в Минске саммит ЕАЭС

Саммит ЕАЭС в Минске продемонстрировал экономические успехи союза

Самое парадоксальное, что нынешние европейские лидеры осознают катастрофичность собственных решений и неизбежную абсолютную зависимость от Штатов. Обратите внимание на реплику Макрона: "Европе надо думать, как восстанавливать нормальный диалог с Россией". Его ума хватает на то, чтобы понять, что без такого шага у Европы нет будущего, но не хватает, чтобы принять новую реальность, в которой Запад больше не вправе диктовать условия и придумывать свои правила. Реальность, в которой мы без них не просто проживем, а будем развиваться, а вот они совершенно точно нет. Подробности в репортаже корреспондента "Известий" Антона Золотницкого.

ЕАЭС почти полностью перешел на расчеты в национальных валютах

Свое первое десятилетие ЕАЭС отмечает с размахом. На саммите в Минске лидеры объединения встречаются с глобальным Югом.

На форуме в "БелЭкспо" обсуждают стратегию интеграции завтрашнего дня.

"Пятерка" не собирается останавливаться на достигнутом. Продолжается работа над укреплением интеграционных механизмов, повышением авторитета и влияния ЕврАзЭС на международной арене", – заявил президент России Владимир Путин.

В основе – успешная экономическая модель. За 10 лет ВВП стран-участниц вырос на триллион долларов, взаимная торговля увеличилась в два раза. Множатся и совместные проекты.

"Карьерный самосвал БелАЗ способен перевозить до 450 тонн груза. Это гордость белорусской промышленности. Но скоро ее смогут разделить в российском Кузбассе. В планах – локализация производства в Кемеровской области", – говорит Золотницкий.

По соседству уже реализованный проект. "Евразийский электробус" собран совместными усилиями российских и белорусских предприятий. Есть и другие примеры: общий банк ЕАЭС профинансировал строительство скоростного диаметра в Петербурге.

Финансовая система стран Союза больше не зависит от внешних факторов. Уже 92% взаимных расчетов – в национальных валютах. Запад сам к этому подтолкнул заморозкой российских активов.

"Там постоянно говорят о том, что собираются наши деньги украсть. Как только это произойдет, движение в сторону регионализации платежных систем, безусловно, ускорится и приобретет, без всяких сомнений, необратимый характер", – отметил Путин.

Президент Ирана подтверждает: Масуд Пезешкиан впервые после завершения горячей фазы конфликта с Израилем появляется именно на саммите ЕАЭС. И снова говорит о финансовой независимости от Запада.

"Полноценное использование потенциала и преимуществ соглашения о свободной торговле будет непростым без развития независимой банковской инфраструктуры, устойчивой к санкциям", – заявил президент Ирана Масуд Пезешкиан.

ЕАЭС становится примером для всего мира

Товарооборот Евразийского союза с третьими странами за 10 лет вырос до 800 миллиардов долларов. А значит, нужна новая логистика. На пространстве ЕАЭС расширяется Восточный полигон железных дорог, прокладывается коридор Север – Юг.

Но в Минске предлагают не замыкаться на одном континенте.

"Мы приехали с предложением создать на Кубе логистический и дистрибуционный хаб для остальных стран Латинской Америки", – предложила вице-президент Торговой палаты Кубы Таня Агиар Фернандес.

"Три тысячи участников, более 30 стран – 4-й Евразийский экономический форум доказывает: ЕАЭС уже куда больше, чем просто региональное объединение", – отмечает Золотницкий.

На его базе формируется глобальное пространство экономического доверия. Пока в "БелЭкспо" делегации из Мьянмы и Ирана обсуждают промышленное сотрудничество.

"У нас в Иране горнодобывающая промышленность очень развита, но нам нужна техника", – отметил посол Ирана в Белоруссии Алиреза Санеи.

"Нам необходимы технологии из ваших стран, инвестиции и сельхозтехника", – говорит замминистра сельского хозяйства, животноводства и ирригации Мьянмы Аун Джи.

Во Дворце независимости подписывают соглашения с Монголией и Объединенными Арабскими Эмиратами о создании зон свободной торговли.

Все это – дополнительные импульсы растущим экономикам Союза. Которые уже опережают среднемировые показатели.

"Это в том числе не в последнюю очередь результат нашей совместной работы, поскольку она и смысл ее заключается в том, чтобы снимать торговые и другие различные в сфере экономики барьеры для совместной работы. Это, без всяких преувеличений, кратно увеличивает возможности роста экономики!" – подчеркнул Путин.

Но главное – Евразийский союз становится примером, образцовой моделью интеграции XXI века. Устойчивой экономически и политически независимой.

Пример для всего мира: что показал прошедший в Минске саммит ЕАЭС