Version: 1.0.2

Путь во взрослую жизнь: как в Петербурге прошел праздник "Алые паруса"

Миллионы зрителей наблюдали за праздником "Алые паруса" в Петербурге

Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, – не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием. Эти слова принадлежат писателю Александру Грину, который когда-то написал одно из лучших произведений в истории отечественной литературы о мечтах, превращающихся в реальность, – "Алые паруса". Символ надежды и веры. И вряд ли Грин когда-то мог представить, что его "Алые паруса" обретут плоть, став зримым воплощением его главного замысла для миллионов молодых людей по всему миру. Накануне алые паруса были вновь подняты над бригом "Россия". Праздник выпускников в Санкт-Петербурге, возрожденный ровно 20 лет назад по инициативе Правительства Санкт-Петербурга, Акционерного Банка "РОССИЯ" и Пятого канала, уже давно перестал быть просто удивительным и неповторимым шоу. Теперь это зрелищное событие совсем иного масштаба, в первую очередь из-за квинтэссенции глубоких смыслов, в которых нуждаемся все мы. Подробности в репортаже корреспондента "Известий" Николая Иванова.

Ключевой темой праздника стал 80-летний юбилей Великой Победы

Единственный в мире, романтичный и таинственный. Праздник, где мечта и реальность переплелись прочнее корабельных канатов. "Алые паруса" в Петербурге. Сказочная ночь, в которую исполняются желания.

Бродяга Эгль из феерии Грина утверждал: "Мы любим сказки. Но не верим в них". Сейчас самое время поверить.

Наступает их эпоха: молодых, дерзких, умных и талантливых.

Праздник юности и мечты родился в Ленинграде в 1968 году. Потом – перерыв на десятилетия. Новую жизнь "Алые паруса" получили благодаря Акционерному Банку "РОССИЯ", Правительству Санкт-Петербурга и Пятому каналу в 2005 году. Ровно 20 лет назад.

И теперь это единственный выпускной в мире такого масштаба. По традиции губернатор Петербурга бьет в рынду. И вперед!

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной эта тема стала ключевой и для праздника выпускников. На Дворцовой площади не сцена, а гигантское окно. Открывает перед выпускниками новые горизонты. Большая книга – символ памяти и связи поколений великой страны. Для эффекта один из экранов даже сделали изогнутым, как страницы.

Во время концерта артисты вместе с выпускниками собирают, как заветные артефакты, самые светлые чувства и качества. Они помогут противостоять невзгодам. Любовь, надежда, смелость, мудрость – в каждом слове, ноте, выступлении. Под зажигательных The Hatters и многогранную музыку Вадима Самойлова танцевали и выпускники, и учителя.

На сцене хитмейкеры настоящего – Akmal', "5УТРА", Bearwolf. "Айдолы" зумеров и "краши" поколения миллениалов и беби-бумеров. Хиты, которые объединили поколения.

Зара появилась на гигантском световом кольце, парящем над сценой. Поет о подвигах прошлого и настоящего.

"Алые паруса" в жизнь Игоря Шумилина вошли в 2010-м. 11 лет спустя он – уже многодетный отец – пошел добровольцем на СВО. Командовал медицинским взводом. Осенью 23-го вместе с напарником вывез с линии фронта 114 раненых бойцов за сутки.

"Главное напутствие – не забывать историю, потому что без истории, без знания истории своего государства нету будущего", – говорит ветеран СВО Игорь Шумилин.

Вечные ценности наши бойцы защищают на передовой.

"Я сам родился в Ленинграде. У меня дед выгонял фашистов с наших территорий. Я также продолжаю путь по защите нашей Родины", – говорит военный с позывным Ронин.

Каждый год режиссеры, продюсеры стараются удивить выпускников. Казалось бы, превзойти самих себя уже невозможно, но нет.

"Специально для шоу привезли фонтаны. Вот сейчас дует ветер, мокро. Я пошел отсюда", – показывает Иванов.

В бассейне – выступление грациозных артисток водного театра.

Выпускники из Мариуполя приехали в Петербург на "Алые паруса"

Тысячи выпускников на Дворцовой площади понимают: утром наступит совсем другая, взрослая жизнь. "Алые паруса" – это путевка в будущее. Они вдохновляют на великие дела.

"Пожелания выпускникам, чтобы не боялись ничего", – сказала певица Зара.

"Друзья, мечтайте, найдите свое любимое дело, и пусть у вас все получается", – пожелал удачи выпускникам солист группы "5УТРА" Никита Беляков.

"Уверенной дороги в жизни, потому что это самое главное – найти себя", – поделился своим мнением Вадим Самойлов.

Среди выпускников 2005-го, когда праздник возродился, известные ученые-изобретатели.

"Ощущение, я бы сказал, такого подъема душевного, впереди новый мир, и это было так достаточно захватывающе", – вспоминает доцент кафедры микронаноэлектроники Никита Пермяков.

Модные дизайнеры и первооткрыватели детских талантов.

"Была полная уверенность, что весь мир у наших ног, что все получится, что это такое большое напутствие на наше будущее", – рассказывает начальник отдела стратегической коммуникации государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения "Академия Талантов" Анна Оленина.

"Помню, чтобы увидеть паруса, мы забрались на фонарный столб и до самого утра мы гуляли", – вспомнила дизайн-кутюрье Ольга Малерова.

"Бомбическая" история у актера Нодара Джанелидзе. Он в 2000-х был среди артистов шоу. Запускал салют и вдруг почувствовал.

"А-а-а, пригорает! Быстренько тушить-тушить-тушить это все дело. И я такой думаю: "Боже мой, это правда, на меня такая благодать сейчас сверху упала", – рассказал Джанелидзе.

О волшебных чарах праздника знают и школьники из Мариуполя. На берегу Азовского моря ребята встретили свои "Алые паруса". А теперь приехали посмотреть на легендарные петербургские.

"Я немного переживаю, но надеюсь, что все пройдет хорошо. Со мной мои друзья, поэтому все должно быть отлично", – говорит выпускница Элина Кокош.

А как может быть иначе?

"Алые паруса" стали международным праздником

Праздник давно стал международным. Здесь 500 вчерашних школьников со всего мира: Азия, Африка, Центральная и Южная Америки, Европа. Зажигали российские выпускники и их сверстники из Венесуэлы.

А в это время белоснежный бриг "Россия", как любимый галеот "Секрет" у Грина, уже расправляет паруса "цвета глубокой радости".

"Отважный капитан Грей верил, что чудеса нужно делать своими руками. И нет препятствий на пути к мечте, даже если она окажется несбыточной. И тогда, вы помните, как это было у Грина, однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус", – отметил Иванов.

На сцене Дворцовой площади – кульминация. Вылетает гигантская Жар-птица – символ победы над злом. Образ, который прописан у нас в ДНК как нечто светлое, вечное, доброе.

Птицу с размахом крыльев в 10 метров до самого конца организаторы держали в секрете. Такого на Дворцовой еще не было.

"Под нее отведен целый гараж. Как взлетно-посадочная полоса над Дворцовой!" – заявил режиссер-постановщик концертной части праздника выпускников "Алые паруса" Владислав Кабанов.

В финале оркестр исполняет Седьмую симфонию Шостаковича. Ее называют "Ленинградской". В память о мужестве жителей города-героя, пережившего блокаду. Ткань истории – кажется тонкой.

Но свет всегда побеждает тьму. Действо перемещается в акваторию Невы.

Здесь герою-выпускнику предстоит прикоснуться ко всем граням победы. "Победа воли" – под любимую песню Высоцкого.

Каждая мизансцена – технический и творческий шедевр.

"Вот такие горы выросли на крыше петербургского отеля. Вся конструкция – оригинальное инженерное решение. Где все рассчитано и по весу, и по ветру", – показывает Иванов.

Победа любви, науки – в Петропавловской крепости – портал в исследовательский центр, где кипит работа над токамаком. Локации по всему городу. Мизансцены нужно соединить в одну историю, причем в прямом эфире. У главного режиссера-постановщика нет права на ошибку.

"Поседеть можно? Я бы показал, но нечему, у меня просто, видите, как-то уже все пришлось вырвать", – заявил режиссер-постановщик водно-пиротехнического шоу "Алые паруса" Михаил Колпахчиев.

Цель всех историй – задать выпускникам ориентиры.

"Хочется, чтобы выпускники посмотрели, вдохновились в первую очередь и построили свой жизненный путь", – отмечает Колпахчиев.

А опора – сама наша история. Традиции, Великая Победа. Героиня открывает дверь и оказывается в прошлом. Стрелка Васильевского острова. Слышит голос Левитана. Настоящие "Катюши" дают залп из 200 зарядов с Троицкого моста. А потом еще 120. Пять машин. Одна из них – уникальный музейный экспонат, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Его оберегает патриотическое объединение "Ленрезерв".

За длинным столом у Зимнего дворца – семьи из разных эпох. Непохожие внешне. Но с одинаковыми ценностями, верой в человека, любовь и Родину. Девушка на балалайке исполняет трогательный этюд.

В этот момент в створе Дворцового моста появляется громада алых парусов.

"Момент, который по эмоциям ни с чем не сравнить. Бриг "Россия" под залпы тысяч фейерверков делает разворот напротив Зимней канавки. И будто парит над Невой", – говорит Иванов.

Грань между сказкой и былью тает на глазах.

За невероятным шоу наблюдают миллионы зрителей по всему миру – Франция, Испания, США. Россия тоже не спала в эту ночь.

А в центре Петербурга тысячи счастливых выпускников плачут и смеются от восторга. Для них уже началась взрослая жизнь. Но эти ребята всегда будут помнить: на их пути уже встретился алый парус. Значит, все обязательно получится!

Путь во взрослую жизнь: как в Петербурге прошел праздник "Алые паруса"