Земля под куполом: ученые хотят затмить Солнце в борьбе с потеплением
Телеведущий Борзенков: для охлаждения от Солнца будут покрывать планету пленкой
Лето, на небе ни облачка и тридцатиградусная жара! В такую погоду врачи советуют защищать голову от солнца. А вот американские ученые настоятельно рекомендуют в испепеляющий зной крепче держаться за свои кошельки и не гулять по глухим переулкам. Исследователи установили, что количество грабежей, нападений на людей и даже убийств во время пекла на улице растет в геометрической прогрессии. Рост преступности связывают со стрессом, который люди испытывают при повышении температуры окружающей среды. Врачи называют это синдромом жары. Значит, понизив температуру, можно уменьшить количество преступлений? Но можно ли вообще ее понизить? И как спастись от жары в знойное время года?
Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Аэрозоль покроет всю планету: как понизить температуру на Земле
"При жаре в нашем организме вырабатывается в максимальной концентрации гормон стресса кортизол. И перестает давать работу другим гормонам, которые регулируют наше психоэмоциональное состояние. У людей, которые больше подвержены психическим нарушениям, может возникнуть как раз таки какие-то такие агрессивные и раздражительные элементы, которые они могут проявить на окружающих людях, к сожалению", – рассказал врач-психиатр Сергей Рогозин.
В странах с холодным климатом преступления, по словам исследователей, совершают гораздо реже. Поэтому вполне логичной выглядит идея британских ученых уменьшить уровень агрессии и насилия в мире с помощью глобального снижения температуры на Земле. Для охлаждения они предлагают распылять в воздухе специальный аэрозоль, чтобы создать от Солнца защитный слой. Мелкие частицы накроют планету тонкой пленкой, которая будет отражать часть солнечных лучей. А значит, нам всем станет немного прохладнее.
"Мы подсчитали, что выброс 12 миллионов метрических тонн диоксида серы в год в каждом полушарии смогут охладить планету на 0,6 градуса. Это действительно спасет от жары многие регионы. Но аэрозоли нужно вводить постепенно, чтобы не было катастрофических перепадов температуры", – отметил президент Университетского колледжа Лондона Майкл Спенс.
Распыление нужно проводить выше облаков, чтобы аэрозоль не выпал вместе с осадками. Оптимально работать в стратосфере, не ниже 13 километров от земли. Для этого подойдут уже существующие воздушные суда. Такая технология должна помочь не только населению жарких стран, но и жителям мегаполисов.
От жары – краска: сможет ли охладить дом специальное покрытие
В крупных городах температура в зной всегда на несколько градусов выше. Солнечные лучи, отражаясь от зданий и асфальта, превращают улицы в раскаленную сковороду. Впрочем, ученые уже придумали, как охладить тротуары и дороги с помощью специальной краски.
Уникальное покрытие, созданное учеными из Сингапура, способно снизить температуру любой поверхности. Достаточно лишь нанести его на стену, крышу или пешеходную дорожку. В составе так называемой холодной краски переработанный пластик и сульфат бария. Пористая структура полимеров рассеивает солнечные лучи, распределяя их по всей плоскости. А неорганическое соединение в виде белого порошка благодаря высокой отражательной способности помогает отзеркалить 98 процентов ультрафиолетового излучения. Дом с таким покрытием будет меньше нагреваться, а значит, внутри и рядом с ним тоже станет прохладнее.
"Мы провели эксперимент в Сингапуре. Крыши и стены зданий в одном районе покрасили нашей новинкой, а в другом оставили как есть. В итоге оказалось, что холодные поверхности отражали вполовину больше солнечных лучей и температура в целом районе города падала на полтора градуса по Цельсию. То есть жителям было легче переносить жару", – отметил профессор Школы механического и аэрокосмического инжиниринга Технологического университета Наньян Бинг Фэн.
Новый способ освежить улицы не требует больших затрат. К тому же холодная краска снизит потребление электроэнергии. Ведь если дом сам будет отталкивать тепло, то и кондиционеры включать станут реже.
Революционная тонировка: "лучистое охлаждение" сохранит прохладу в машине
А вот в салоне машины в жару без мощного климат-контроля пока не обойтись. Металлический кузов нагревается как консервная банка над костром. На капоте можно яичницу жарить. В США мужчина получил ожог, притронувшись к раскаленной на солнце панели своего автомобиля. Чтобы такие случаи не повторялись, ученые из Южной Кореи создали наноохлаждающую пленку для автостекол.
Разработчики называют изобретение революционной тонировкой. В отличие от стандартного затемнения, корейская новинка – это трехслойная прозрачная пленка. Она отражает инфракрасные лучи и отводит тепло наружу. Этот принцип называется "лучистым охлаждением". Благодаря нему в салоне сохраняется прохлада даже при рекордной жаре.
"Мы протестировали технологию в Пакистане при температуре 50 градусов по Цельсию. В итоге температура внутри машины в районе головы водителя оказалась ниже на 11 градусов в сравнении с тонированными стеклами и на 12,5 градусов по сравнению со стандартными автостеклами", – подчеркнул президент автомобильной компании Хосе Муньос.
Кондиционер для байкеров: установка может не только охладить, но и согреть, если нужно
Если автолюбителя от прямых солнечных лучей защищает корпус машины, то мотоциклисту от жары никуда не деться. По крайней мере, так считалось до сих пор. Но студент МФТИ Леонид Некрылов исправил эту несправедливость. Он разработал кондиционер для байкеров и для этого использовал термоэлектрическое явление, называемое эффектом Пельтье.
"Элемент Пельтье – это такой специальный элемент, который имеет в себе два материала, у которых немножко разные термоэлектрические свойства и при пропускании через них тока. В одном месте стыка температура уменьшается, а в другом месте стыка она увеличивается. И мы как раз таки используем вот эту вот разницу температур, чтобы охладить текущую жидкость", – отметил студент ФПМИ МФТИ, основатель проекта по разработке нательной системы терморегуляции для мотоциклистов Леонид Некрылов.
Установка остужает воду и отправляет ее по тонким трубкам в жилет или куртку мотоциклиста. Установить можно любую комфортную температуру от 17 до 32 градусов. То есть при необходимости устройство может не только охладить человека, но и согреть не хуже печки. Изобретение столичного студента можно использовать не только для байкеров, но и для рабочих предприятий, в цехах которых всегда жарко.
"Они заявляют о проблеме, о том, что их сотрудники иногда после тяжелого рабочего дня просто теряют сознание. И для них подойдет как раз такое оборудование, чтобы во время рабочего процесса их охлаждать. И для этого мы сейчас стараемся разработать более портативную, более легкую версию", – дополнил Леонид Некрылов.
Охлаждающий аппарат весит чуть больше трех килограммов. Установить его на мотоцикле не составит труда, а вот носить с собой металлическую коробку вряд ли будет удобно. По парку в жаркий день с такой ношей не погуляешь.
Умная одежда со встроенным кондиционером
А для случаев, когда хочется погулять, в Красноярске разработали умные куртку и кофту со встроенным кондиционером.
"Мы охлаждаем человека за счет активной конвекции воздушного потока. То есть мы берем воздух извне, активно гоняем, и за счет того, что воздух снаружи менее насыщен влагой, влага с кожи человека испаряется, забирая с собой часть энергии в виде тепла. Тем самым мы можем охладить кожу человека на 5–10 градусов в зависимости от внешних условий. Сама одежда обычная, как базовая, просто в нее встроена система, к которой крепятся модули для охлаждения", – объяснил создатель умной одежды Сергей Манелюк.
Футуристическую одежду можно чистить и стирать. Для этого нужно лишь снять модуль охлаждения. Некоторые модели работают от встроенного аккумулятора, другие питает портативное зарядное устройство.
"В нашем случае это пауэрбанк на 10 тысяч мАч. Его примерно хватает на полтора дня беспрерывной активной вентиляции. То есть ветровка сама измеряет с помощью датчика температуры и влажности воздуха, скажем, макроклимат под ветровкой. В случае необходимости человек может включить освещение дополнительно", – подметил Манелюк.
Этим климат-контролем одежды пока нужно управлять вручную. Но разработчик уже тестирует автоматическое включение и выключение системы охлаждения. То есть скоро куртка сама будет понимать, что ее владельцу жарко и без посторонней помощи сможет контролировать температуру.
Экологический ЖК на воде: где температура регулируется естественным образом
В Монако же построили экологический жилой комплекс прямо на воде. За прохладу здесь отвечает естественный морской бриз и тысяча деревьев, высаженных на крышах домов.
"Мы создали район, в котором комфортная температура будет достигаться естественным путем. Мы всюду создаем тень для прохлады. И 80 процентов систем отопления и охлаждения в наших домах работают на экологических источниках энергии. Например, электричество мы получаем от солнечных панелей", – рассказал архитектор Ренко Пиано.
Новые экологические методы борьбы со зноем на самом деле родом из прошлого. Наши предки ведь умели охлаждать себя и свои жилища без кондиционеров и умных гаджетов. Строили дома не пропускающие жару, носили свободную, светлую одежду, отражающую солнечные лучи и пили много воды. Забывать об этих простых способах не стоит. Даже в будущем с его невероятными технологиями.