Version: 1.0.2

Прыжок или цирк? Самые нелепые провалы в истории спорта

Ведущий Баженов: сейчас шесты для спортивных прыжков делают из стекловолокна

Среди курьезных историй Олимпийских игр есть легенда, популярная до сих пор. Она о необычной технике прыжка с шестом, которую якобы продемонстрировал на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе японский спортсмен Савао Фуни. Он не был профессионалом и имел довольно смутное представление о том, что нужно делать.

Фуни разбежался, у самой планки воткнул шест в землю, ловко взобрался на него и перевалился через перекладину. Арбитры, разумеется, оригинальный прыжок не оценили и попытку не засчитали. Спортсмен обвинил судей в предвзятом отношении и с возмущением покинул стадион.

О других – уже не выдуманных, но интересных фактах этого вида спорта рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Когда прыжки с шестом стали олимпийским видом спорта

"Изначально прыжки с шестом никаким видом спорта не были. Это был способ переправы через лужи и канавы. В конце XIX века с шестами прыгали через всевозможные неудобства жители Европы, и в первую очередь англичане. У них и сейчас очень много грязных луж и канав, и они переправляются через эти неудобья именно таким традиционным способом. Упираются палкой, отталкиваются и вроде как перелетают, приземляясь на сухое. Естественно, это было похоже на какие-то спортивные занятия. Если кто-то делает что-то хорошо, то обязательно появляются люди, которые хотят делать это еще лучше. В конце XIX века в Англии соревнования по прыжкам с длинной палкой стали частью соревнований в высших учебных заведениях, то есть таким образом посвящали в студенты. Ну и потом уже это стало видом спорта, признанным и серьезным, даже олимпийским", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.

Неприятные происшествия при прыжках с шестом

Самое неприятное для прыгуна с шестом, это если его шест ломается во время прыжка. Спортсмену, показанному в программе, можно сказать, повезло. Его шест переломился в самой нижней точке. Падение было с небольшой высоты.

Еще один прыгун оказался верхом на шесте, и, наверное, впервые пожалел, что его шест не сломался. А самым пикантным способом сбил планку французский прыгун. Спортсмен проиграл олимпиаду с достоинством.

Как выглядит современный шест для прыжков

Современные шесты изготавливают из стекловолокна или из углеродного волокна. Материал наматывается на металлический сердечник в разных направлениях. Это увеличивает износостойкость.

На специальном стенде шест испытывают на прочность. Во время этих испытаний шесту придают небольшой изгиб. Место изгиба маркируется, чтобы спортсмен знал, где хвататься рукой.

Прыжки на батуте – еще один олимпийский вид спорта

Батут – это спортивный снаряд, и в профессиональном спорте такие снаряды проходят соответствующую проверку и спецификацию.

Но популярность прыжков на батуте привела к появлению большого количества несертифицированной продукции. Такие батуты часто рвутся в самый неподходящий момент.

Эксперимент по проверке батута на прочность

Группа энтузиастов решила проверить батут на прочность. Общий вес добровольцев составил полторы тонны. В статике батут справился с нагрузкой, ведь именно в ней заключается его основная задача, а не в прыжках.

Испытатели последовательно увеличивали нагрузку в прыжке. На отметке в 1300 килограммов не выдержала металлическая рама батута. Сетка и пружины повреждений не получили.

По инструкции, максимальный вес для этого батута не должен был превышать 150 килограммов. Десятикратное превышение в статике и восьмикратное в динамике. Неплохой запас прочности.

"Для того чтобы проверить батут, надо понимать, что проверить нужно разные свойства его, например, механические характеристики, устойчивость к нагрузкам, устойчивость к стрессовым нагрузкам, насколько он долговечный и, конечно же, безопасность. Нужно проводить динамические тесты, а для этого нужно специальное оборудование, которое будет с определенной частотой воздействовать на полотно, с определенной нагрузкой. И, конечно, это довольно сложно, и далеко не каждая лаборатория может похвастаться таким оборудованием", – подчеркнул научный сотрудник физического факультета МГУ Владислав Шевцов.

Прыгнуть выше головы: особенности прыжков с шестом и на батуте