Version: 1.0.2

Костюм-убийца клещей: ученые из РФ создали броню против энцефалита

В Иваново разработали костюм с ловушками для клещей

В Югре мошки могут перекрасить абсолютно белый автомобиль в черный цвет, облепив его полностью всего за какие-то там десять минут. Жужжащие полчища начинают атаковать жителей с конца мая, так что выйти на улицу без репеллента смерти подобно. Нынешнее лето не только в Западной Сибири, но и по всей России обещает быть рекордно комариным. Всему виной аномальная погода зимой и весной. 

"Если зима у нас мягкая, то большее число комаров могло выжить. Сохранились, так сказать, с теплого периода. Как только потеплело, они начинают активно размножаться. Где они размножаются? Они размножаются традиционно в теплой воде, в неких лужах. Могут где-то в неглубоких водоемах или в каких-то заводях, где вода прогревается хорошо", – отметил эколог Владимир Пинаев. 

Комарам хорошо везде, где тепло, темно и влажно. Особенно они любят жить в подвалах и ванных с плохой вентиляцией. Так что не спасут ни сетки на окнах, ни фумигаторы. Хорошо, что ученые придумали другие действенные способы борьбы с вредными насекомыми. 

Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Детектор комаров: как поймать надоедливого гостя

Что может быть хуже, чем ночь, проведенная в компании назойливых комаров? Не сойти с ума от их укусов и отвратительного писка поможет новый израильский детектор. Вам больше не придется ночами напролет бегать по всей квартире в надежде прихлопнуть неуловимого надоедливого кровососа. Устройство отследит нарушителя спокойствия и безошибочно укажет на него лазерным лучом.

Зоркий глаз способен обнаружить комара в полете даже в полной темноте. Внутри компактного корпуса инфракрасные светодиоды и мощная камера с широкоугольным объективом. Она постоянно сканирует пространство. Встроенный алгоритм компьютерного зрения в режиме реального времени анализирует каждое изображение и узнает пищащих насекомых по характерным контурам.

"Обнаружив комара, устройство отслеживает его передвижение, пока он не сядет. Дальше на насекомое направляется безопасный для человека лазерный луч, а на смартфон владельца приходит оповещение. Он может тут же взять электромухобойку, которая идет в комплекте с детектором, и уничтожить комара. Если в комнате больше одного кровососа, прибор будет поочередно показывать на каждого", – рассказал блогер-обозреватель Шарон Смит.

Уникальный костюм с ловушками для клещей

В этом году раньше обычного вышли на охоту не только комары, но и клещи – переносчики смертельно опасных болезней, например, энцефалита и боррелиоза. Кровососущие членистоногие только к началу лета успели покусать порядка 100 тысяч жителей России. И то ли еще будет. До октября, когда маленькие вредители засыпают, времени вагон. Так что же теперь, отказаться от пикников и прогулок на природе? Вовсе нет! Нужно просто правильно одеваться. Но не спешите по старинке заправлять штаны в носки. У химиков из Иванова есть идея получше. Они изобрели ткань, отпугивающую клещей, и уже запатентовали уникальный костюм из нее.

"Этот костюм имеет так называемые ловушки, которые обработаны специальным высококонцентрированным составом на основе микрокапсул. Ловушки имеются как на куртке, так и на рукавах и штанинах", рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры химических технологий волокнистых материалов Ивановского государственного химико-технологического университета Ольга Одинцова.

Стоит паразиту заползти в такую ловушку, и его минуты сочтены. В укромных складках самая большая концентрация микрокапсул с мощным акарицидным, то есть противоклещевым препаратом. Для людей и животных он не опасен, а для энцефалитных кровососов смертелен. Хотя вряд ли они вообще захотят приближаться к человеку в такой "броне". Помимо убивающей химии, в волокнах материала содержится еще и репеллент. Он отпугивает и дезориентирует. Даже если членистоногий враг по ошибке заберется на вас, вонзить хоботок в тело не сумеет.

"Оболочка капсулы может быть нами сделана совершенно разного размера, различной архитектуры, и тогда выделение акарицидно-репеллентного вещества будет по времени совершенно разным. Выделение начинается, когда вы начинаете носить костюм на основе этой ткани. Было установлено, что коэффициент защиты от клещей составил более 98%", – дополнила Одинцова.

Раствором с микрокапсулами можно пропитывать практически любую ткань – хоть хлопчатобумажную, хоть синтетическую. Стоит такой наряд чуть больше 10 тысяч рублей, служит не меньше трех лет. Его можно даже стирать.

"Ломик" для клеща: как безопасно достать вредителя

А если вы пока не успели обзавестись отпугивающим костюмом и клещ все-таки присосался – тоже не беда. Российские ученые уже создали портативный набор для борьбы с кровососами. Безопасно вытащить их из тела можно с помощью… лома, а точнее, миниатюрного ломика. Но прежде опасного паразита нужно уничтожить холодом.

"В нашем наборе используется самый эффективный хладагент на планете – это тетрафторпропен, хладагент пятого поколения. Фишка заморозки клеща в том, что клещ умирает. То есть, когда он умер, вы можете уже спокойно его извлекать из кожи. А когда клещ живой, то, как только вы начинаете его извлекать, он это чувствует, начинает активно этому сопротивляться, нервничать и выпускать в вас дополнительную порцию слюны, в которой и содержатся эти вирусы и бактерии, которые вызывают заболевания", – поделился директор инженерной компании – производителя устройства для извлечения клещей Сергей Долгушин.

Чтобы заморозить клеща до минус 20 градусов, достаточно пары пшиков. После задеревеневшего хищника можно извлекать уже без риска оставить лапы или хоботок в толще кожи.

"Вы берете ломик и подцепляете, извлекаете клеща, как вы бы извлекали ломиком гвоздь, например, из доски. Поднимаете его и помещаете в пробирку. Дальше вы эту пробирку сдаете на анализ. А место укуса протираете салфеткой", – пояснил Долгушин.

Самое главное – это не больно. Холод не только убивает вредителя, но еще и выполняет роль анестезии. Одного набора хватит, чтобы избавиться от трех десятков клещей. Но и это не все. Скоро пробирку с застывшим хищником даже не придется нести в лабораторию на анализ. 

"Мы разработали компактный прибор для экспресс-диагностики, и осталось нам только все это собрать воедино. То есть в такой вот прототип прибора, чтобы вы могли клеща извлечь. Потом вы должны его измельчить при помощи такого компактного гриндера. Дальше вы должны эту суспензию этого клеща извлечь и поместить в такой прибор на анализ. Вот, надеюсь, мы эту задачу решим в ближайшем будущем", – добавил Долгушин.

Робот-пылесос против паразитов: как уничтожить клещей в постели

Звучит жутко, но летом вы не застрахованы от полчищ клещей даже в собственной кровати. Речь, конечно, не об энцефалитных членистоногих, а о крошечных постельных микроорганизмах. Они не кусаются, но могут спровоцировать серьезную аллергию или даже астму. Победить паразитов способен первый в мире робот-пылесос для кровати. На вооружении у этого уникального американского изобретения солнечные лучи и вакуум.

Пока небольшой пылесос едет по матрасу, постельные клещи переживают что-то вроде землетрясения. Особые датчики создают сумасшедшую вибрацию, так что мельчайшие частицы пыли, волос, а вместе с ними и паразиты подпрыгивают над поверхностью. Дальше в дело вступает вакуумная система всасывания. Грязь попадает в контейнер, а автоматический чистильщик тем временем включает солнечную пушку. Ультрафиолетовые лучи уничтожают бактерии, вирусы, клещей, клопов – все живое, чему не место в вашей постели. А значит, простыни и пододеяльники станут стерильно чистыми даже без стирки.

"Одного заряда хватает на час уборки. Этого достаточно, чтобы полностью очистить двуспальную кровать или большой диван. И не переживайте, что робот упадет с кровати. От этого его предохраняет специальная система датчиков. Правда, забираться на постель пылесос не умеет", – отметил блогер-обозреватель Александр Леви.

Производители уверяют, что робот способен уничтожить до 95% постельных клещей и клопов. В переводе на рубли пылесос стоит около 30 тысяч. Иногда человек готов отдать и больше, лишь бы только избавиться от назойливых паразитов. Но вот мечтать о тотальном уничтожении всех мошек, клещей и комаров не стоит. Без них птицам, рыбам и животным станет нечем питаться. Нарушится баланс, и тогда рано или поздно планета превратится в пустыню. Возможно, теперь, зная это, даже в надоедливом писке маленького вампира или жужжании гнуса вы сможете расслышать оптимистические ноты.

Робот-пылесос и костюм от клещей: чем отгородить себя от вредителей