Version: 1.0.2

Корни как мозг, грибы как нервы: раскрыт тайный язык деревьев

Эколог Фадеев: корень дерева работает как мозг у низших животных

У деревьев есть свой язык. Они общаются между собой и даже предупреждают об опасности. Лес – это единая экосистема. Заболеет один, пострадают все остальные. Выживание растений зависит от их взаимодействия. Но, образно говоря, "нервная система" леса находится под землей. Именно там, куда не проникает солнечный свет, происходит все самое интересное, убедились ученые.

Что представляет собой тайный язык деревьев? И правда ли, что они лечат друг друга? Подробнее об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Растения против антилоп: как акации вместе защищаются от травоядных

Они вступили в сговор, подготовили яд и едва не истребили местных антилоп. И нет, речь не о браконьерах. А о симпатичных с виду… кустах акации. В 1980-х зоолог Воутер ван Ховен опубликовал результаты собственного расследования массовой гибели травоядных в ЮАР.

Оказалось, животные лакомились сочными листьями цветущего кустарника, который передавал "сигнал бедствия" зеленым соседям и здорово отравил антилопам жизнь. В буквальном смысле.

"Акации выделяют газ этилен для того, чтобы общаться якобы друг с другом. И когда антилопы начинают поедать акацию, они издают такой сигнал для своих сородичей, сигнал опасности, и растения начинают выделять танины, которые являются губительными для этих антилоп. Танин – это ядовитое вещество, которое разрушает печень антилоп. Этим оно и опасно", – пояснил кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Никитин.

Корни деревьев могут анализировать окружающую среду

Выводы профессора ван Ховена ошеломили общественность. Оказывается, растения могут переговариваться. Да еще и вместе воплощают в жизнь коварные планы.

Но на самом деле "интеллект" представителей этого биологического царства обсуждали еще во времена ученого Чарльза Дарвина. Британский натуралист в своей работе "Сила движения растений" писал: "Едва ли будет преувеличением сказать: корень дерева работает, словно мозг какого-нибудь из низших животных!"

"И корень дерева, и мозг низшего животного обладают очень большим количеством сенсоров, которые позволяют им очень хорошо анализировать окружающую среду. Также кончик корня и мозг являются основополагающим органом, что у дерева, что у животного. И если случится какое-то несчастье с ним, все организмы начнут страдать или даже умрут", – сообщил эколог, сотрудник Института экологии РУДН Владислав Фадеев.

Как ученые доказали, что деревья общаются между собой с помощью… грибов

Однако Дарвин полагал, что растения – жутко эгоистичны. По мнению знаменитого ученого, они ведут борьбу за воду, питательные вещества и солнечный свет. И нет им никакого дела до тех, кто растет по соседству.

Но сегодня экологи опровергают это мнение. Считается, что зеленые экосистемы имеют самый настоящий "коллективный разум". А профессор университета Британской Колумбии Сюзанна Симард даже выяснила, какими каналами связи пользуются деревья.

Согласно ее теории, информация передается через… лесные грибницы. Микоризную сеть она сравнила с чем-то вроде человеческой нервной системы или нейронных связей в головном мозге.

"Гифы грибов, то есть очень тоненькие нити, из которых состоит грибница, либо оплетают корни растений, либо проникают прямо в них и соединяют высшие растения, то бишь деревья, друг с другом. И это позволяет им иметь какое-никакое общение. Они передают друг другу разного рода сигналы и передают друг другу питательные вещества. Вот, в свою очередь, грибы с этого получают большее количество питательных веществ, так они получают углеводы и аминокислоты", – подчеркнул эколог Владислав Фадеев.

"И береза действительно пришла на помощь": уникальный эксперимент канадских ученых

В 1997 году Сюзанна Симард рассказала о своей гипотезе коллегам и увидела их многозначительные взгляды. Инвесторы отказывались вкладываться в откровенно странное исследование. Тем не менее эколог нашла финансирование и организовала эксперимент.

Она накрыла несколько деревьев герметичными пакетами и запустила внутрь радиоактивный газ с изотопами углерода. Позже, когда зеленые подопытные переработали его, Симард сняла полиэтилен и приборы распознали, как береза и ель обмениваются впечатлениями.

"Я зафиксировала, как помеченный углерод перемещается между ними. Если бы это можно было перевести на человеческий язык, то ель сказала бы березе: "Поделись со мной углеродом, кто-то накрыл меня, и я оказалась в тени". И береза действительно пришла на помощь – приборы зафиксировали, как она принялась "отправлять" углерод соседке. А осенью, когда листья на березе облетели, уже вечнозеленая ель возвращала ей углерод", – рассказала профессор университета Британской Колумбии Сюзанна Симард.

Как сорняк предупреждает сородичей об опасности

Многие ученые упрекнули Сюзанну Симард в излишней впечатлительности и посчитали, что она выдает желаемое за действительное. Однако вскоре гипотезу канадки подтвердили другие ботаники. Они изучили – иначе не скажешь – поведение одного растения.

Золотарник высокий. Вроде бы обыкновенный сорняк, ничего примечательного. Вот только он смог предупредить сородичей о нападении прожорливых насекомых.

"Когда на него нападают гусеницы, то растение выделяет специальные химические вещества, которые воспринимают соседние особи. И соседние растения готовятся заранее, выделяя токсины, которые отпугивают этих вредных гусениц", – уточнил кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Никитин.

Как "мамы-деревья" воспитывают и защищают молодую поросль

И это не сверхспособность сорняка, поясняют специалисты. Подобные сигналы SOS умеют передавать как минимум 80 видов растений. Причем кого попало они слушать не будут. Среди деревьев, как в любой общине, есть строго отведенные роли. И "старшие", более опытные, воспитывают и защищают молодую поросль.

"Выделяют "мамы-деревья", которые очень трепетно относятся к своим маленьким юным побегам. Они их всячески защищают, оберегают, они передают им разного рода информацию о местных патогенах, о местных угрозах, о том, как нужно действовать во время этой самой угрозы, какие механизмы нужно активировать. Также "мамы-деревья" могут создавать благоприятные условия для роста и развития молодых деревьев", – отметил эколог Владислав Фадеев.

Ученые установили: такие "мамы" через корневую систему делятся с "детьми" водой. И даже отращивают большие ветви, чтобы защищать побеги от солнца. А еще – как и многие родители – свое потомство они любят куда сильнее чужого. И "подпитывать" саженцы других деревьев станут в одном-единственном случае – если молодняк вот-вот погибнет.

Раскол в научном сообществе

Но далеко не все специалисты разделяют теорию "говорящих растений". Так, в 2007 году бывший профессор биологии Калифорнийского университета Линкольн Тейз вместе с коллегами заявил: гипотеза о беседах деревьев – пустая болтовня.

"Они утверждали, что микоризная сеть – это не аналог нейронной сети, а аналог банального трубопровода. Не существует осознанного переноса питательных веществ от одного дерева к другому, это все происходит произвольно, по некой случайности. И что самое главное, они говорили, что не существует никаких "мам-деревьев", что деревья не могут заботиться о своем потомстве", – рассказал эколог, сотрудник Института экологии РУДН Владислав Фадеев.

К единому мнению по этому вопросу ученые не пришли по сей день. Однако несколько месяцев назад итальянские специалисты снова услышали, как говорят деревья.

Они разместили в еловом лесу специальные датчики, фиксирующие электрические сигналы в клетках растений, и приборы уловили, что деревья "синхронизировались" аккурат перед солнечным затмением. И принялись передавать друг другу импульсы. Причем старые деревья реагировали более бурно, чем молодые.

Впрочем, другие ученые обвинили итальянцев в недостаточной научной базе исследования и преждевременных выводах. А те в свою очередь решили продолжить эксперимент, отметив только, что оправдываться не собираются. Мол, очень скоро за них все скажут деревья.

Социальная сеть для деревьев: как грибы помогают растениям общаться