Жуткий обряд: зачем индейцы хоронили людей за компанию
Культуролог Федорчук: вождей хоронили лицом вниз и поверх тела живой жены
Браслеты из собачьих зубов, серьги в виде человеческих фигурок и очень много золота. Украшения, монеты – все из драгоценного металла. Целая сокровищница древних артефактов. А на самом деле – гробница. Необычное подземное сооружение обнаружили в Панаме. В нем нашли останки, вероятно, местного правителя. Его практически похоронили в золоте. Для древнего мира вполне обычная практика. Но некоторые детали этого погребального обряда шокируют.
Почему умершего положили лицом вниз и поверх тела женщины? И зачем рядом с ним похоронили "свиту"? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Кто похоронен в самой роскошной гробнице Панамы
"Повелитель флейт" – так археологи прозвали хозяина самой роскошной гробницы Панамы. В усыпанной золотом погребальной камере обнаружили останки мужчины. Он умер в возрасте между 30 и 40. Рядом с ним нашли целую коллекцию флейт из костей животных. Музыкальные инструменты, вероятно, использовали в религиозных целях.
"Флейта – это как проводник в мир загробный. Через флейту вождь мог связаться с духами и развлекать божество. Другая версия: костяные флейты нужны были для того, чтобы связь с миром богов существовала через минорный звук тотемных животных, которые были проводниками. У древнеиндейских племен это был ягуар или змея. И вот эти изображения были на костяных флейтах", – рассказала кандидат филологических наук, культуролог Елена Федорчук.
Судя по всему, в древней усыпальнице похоронен религиозный лидер. Возможно, верховный жрец племени. Но если бы такую гробницу обнаружили где-нибудь в Восточной Европе, исследователи наверняка бы решили: там покоится колдун из знатного рода. Ведь по славянским традициям лицом вниз хоронили тех, кого подозревали в связях с нечистой силой.
"В разных традициях это интерпретируется по-разному. У некоторых народов это связано с тем, что так могли хоронить колдунов, чернокнижников или предателей. В других традициях, когда это был человек, обладающий эстетическими, экстрасенсорными способностями, чтобы он не вернулся в этот мир, тоже его хоронили лицом вниз. Но здесь поражает другой факт – его тело находилось на теле женщины", – пояснил научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.
Исследователи предполагают: это могла быть жена знатного покойника. Вероятно, ее принесли в жертву после смерти мужа. На территории Панамы археологи уже находили подобные захоронения. Но что означает странное положение тел мужчины и женщины?
"В культуре древнеиндейских племен лицом вниз лежит вождь для того, чтобы продемонстрировать его силу. Его связь со статусом заключалась в том, что даже после своего ухода из жизни он демонстрировал свою власть над женщиной. Это во-первых. Во-вторых, лицом вниз вожди были захоронены еще и потому, что существовало такое поверье, что через женщину возрождается связь с землей и как бы заново рождается этот вождь", – объяснила культуролог Федорчук.
В гробнице "повелителя флейт" обнаружили и другие человеческие останки. Однако назвать точное число погребенных здесь людей археологи не могут. Из-за жаркого и влажного климата кости, пролежавшие под землей больше тысячи лет, сохранились плохо. Ясно одно: вместе со знатным покойником похоронили не только жену, но и свиту. Такая жуткая традиция существовала у многих народов Мезоамерики. Слуги и приближенные должны были сопровождать умерших правителей в загробный мир.
"Потому что вождь не может в загробный мир переходить в одиночестве, он должен был идти со свитой. Поэтому здесь одна из гипотез: это был как и добровольный уход из жизни этих людей, так и они могли быть принесены в жертву", – отметила культуролог.
Кого древние индейцы Панамы хоронили "за компанию" с вождями
Гробница "повелителя флейт" – не единственное древнее захоронение в археологическом парке Эль-Каньо. Это целый некрополь в центре Панамы. Систематические раскопки здесь начались в 2008 году. С тех пор в Эль-Каньо обнаружили уже девять погребальных камер. В большинстве усыпальниц похоронены военачальники. Такой вывод археологи сделали, изучив убранство гробниц.
"Гробницу светского человека, вождя от военачальника, конечно, крайне легко было отличить. В отличие от вождей, где было много золота и предметов роскоши, у военачальника все было более аскетично и были предметы, которые связаны с военным искусством – это копья, мечи", – поделился подробностями Руслан Панкратов.
В одной из гробниц обнаружили крошечную посуду и детский золотой наряд, очевидно, принадлежавший сыну или дочери высокопоставленного покойника. Правда, останков ребенка не нашли. Зато перед глазами археологов предстало жуткое ложе самого умершего военачальника. Его тело покоилось на груде из 15 мужских скелетов.
"Здесь, конечно, ученые до сих пор спорят, потому что нет единого мнения. Предположительно, это могут быть рабы или захваченное племя, которое было враждебным. Либо, вполне вероятно, это могли быть воины, которые, если мы говорим о той традиции, которая заложилась в этом местечке, должны были сопровождать в загробный мир, чтобы это было комфортное путешествие", – пояснил научный сотрудник Института стран СНГ.
Но что за народ практиковал столь жуткие ритуалы? Исследователи считают, что некрополь в Эль-Каньо принадлежал малоизученной цивилизации, которая в III веке до нашей эры возникла на территории современной панамской провинции Кокле. Ее назвали культурой "золотых вождей".
"Эту культуру племени Кокле называли "золотой", только потому что археологические раскопки показывают, сколько золота было найдено именно в гробницах, как сопроводительное, как ритуальные вещи, которые сопровождают в загробный мир. Есть понимание о том, что добыча золота велась промышленными масштабами", – рассказал Панкратов.
В XVI веке древнюю цивилизацию уничтожили конкистадоры. Испанские завоеватели разграбили сокровища индейцев и разрушили их памятники. В отличие от майя или ацтеков, у этого народа не было письменности. Они почти не возводили каменных сооружений. В основном строили жилища из соломы и бамбука. Но остатки наследия исчезнувшей цивилизации сохранили чудом уцелевшие гробницы индейских вождей.