Геббельс врал, Геринг прокололся: почему немцы скрывали удар СССР
Историк Лавров: немцы пропустили авиацию СССР без обстрела на подлете к Берлину
22 июня 1941 года фашисты вторглись в СССР, а всего через месяц они сами освещали путь на Берлин советским бомбардировщикам. Зачем они это делали? И почему больше всего это озадачило англичан? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Июньские трагедии. Войны прошлого и настоящего
24 погибших, более 500 раненых – таков результат ударов Ирана по Израилю. По Земле Обетованной ударили 370 баллистических ракет и сотни беспилотников. Правда, в Армии обороны Израиля отмечают, что только около 10 % снарядов пробиваются через системы ПВО.
Этот конфликт начался в ночь на 13 июня, когда из-за разногласий в работе ядерной программы Израиль нанес массированные удары по Ирану. Их цель – помешать Ирану стать полноценной ядерной державой. Следующие два дня страны обменивались ракетными атаками. Они продолжились в ночь на 16 июня. С тех пор весь мир замер в ожидании: чем закончится этот конфликт – мировым соглашением или новой войной?
"Мы остановили ядерную программу в последние несколько дней и продолжим прилагать усилия, чтобы остановить ее. Это не короткая операция, как, например, в Ираке в 1980-х годах, когда нам надо было уничтожить один ядерный реактор. Или в 2007 году, когда мы позаботились о реакторе в Сирии. Это гораздо более сложная операция, и она требует времени", – заявил постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон.
Некоторые европейские эксперты назвали атаку израильтян на Иран вероломной. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль в эфире немецкого общественного телевидения сообщил о готовности Берлина стать посредником в переговорах по иранской ядерной программе для достижения скорейшего мира.
На фоне этих событий мало кто вспомнил, что ровно 84 года назад ранним утром 22 июня 1941 года нацистская Германия сама без объявления войны напала на Советский Союз. Так началась самая кровопролитная война в истории нашей страны.
Во вторжении участвовали не только германские войска. Союзниками немцев стали Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Хорватия. Уже через месяц фашисты бомбили нашу столицу. Они сбросили на Москву 300 тонн фугасных и зажигательных бомб. Министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена. А главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заверил немцев, что "ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха". Вот только он поторопился с обещаниями.
Уже 27 июля 1941 года Сталин лично приказал первому минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота ударить по Берлину и его военно-промышленным объектам.
Еще месяц назад Израиль и Иран, у которых даже нет общей границы, перебрасывались боеголовками, словно мячиком для пинг-понга. Это при том, что расстояние между Тегераном и Тель-Авивом даже по прямой более полутора тысяч километров. По пути к цели ракеты пролетали над Ираком, Сирией и Иорданией.
Цель советских бомбардировок была намного ближе – всего 900 километров по прямой
Тогда еще не было таких технологий, поэтому задача, которую Сталин поставил перед советскими летчиками, казалась почти невыполнимой.
"Перелет на расстояние 1765 километров, причем 1400 километров из них осуществлялись над водой. При этом, чтобы сохранять незаметность, авиаперелет должен происходить на большой высоте, порядка семи тысяч метров. А учитывая, что кабины бомбардировщиков Ил-4 – это основной советский на тот момент дальний бомбардировщик – были негерметичные, все время перелета, свыше трех часов в одну сторону, нужно было находиться при температуре ниже 40 градусов", – рассказал историк Станислав Лавров.
Операцию готовили в режиме повышенной секретности. Отобрали 15 экипажей. В ночь на 3 августа с аэродрома Кагул – это территория нынешней Эстонии – несколько самолетов отправились на разведку. А уже вечером 7 августа в небо поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков.
"Важным условием операции было то, что осуществлялась она в условиях полного радиомолчания. При этом, когда спустя три часа перелета наш 203-й полк дальней авиации вышел к северным границам Германии, местные части ПВО приняли их за самолеты люфтваффе, задержавшиеся на каком-то задании, то есть просто пропустили их мимо себя без обстрела. А в пригороде Штеттена даже самолетам предложили сесть на посадку на немецкие аэродромы, очевидно, приняв их за свою авиацию. Каково же было удивление, когда советские бомбардировщики нанесли удар по Берлину и по тому самому Штеттену", – отметил Лавров.
Немцы настолько не ожидали авианалета, что включили светомаскировку только через 40 секунд после первого удара. Затем оживились все противовоздушные системы Германии. Понять, насколько успешной была бомбардировка, пилоты уже не могли. А радисту даже пришлось нарушить режим тишины.
"Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!" – отчитывался он.
В четыре утра 8 августа после семичасового полета экипажи без потерь вернулись на аэродром. Хотя удар не нанес значительного урона немцам, фашисты были растеряны. В этот же день по всем радиостанциям Германии сообщили, что крупные силы английской авиации в количестве 150 самолетов пытались бомбить столицу. Из прорвавшихся к городу 15 самолетов девять сбито. Фашисты просто не могли поверить, что в сердце их страны без единой потери прошли советские бомбардировщики. Но больше всех удивились британцы.
"Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала", – таким был ответ британской радиостанции на заявление Германии о бомбежке Берлина в ночь на 8 августа.
И только в советских газетах, которые в Европе никто не читал, того же 8 августа на первой полосе красовалась новость: "Наша авиация успешно бомбила Берлин. Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь".