Version: 1.0.2

Герой или убийца? Британия чтит самого смертоносного палача XX века

Историк Ткаченко: палачи были отдельным сословием и передавали ремесло их детям

"Когда я вырасту, я хочу стать палачом, как мой папа, потому что нашей стране нужны стойкие мужчины с крепкими руками," – это цитата из школьного сочинения 10-летнего мальчика Альберта Пирпойнта. Вы не поверите, но мечта ребенка не просто сбылась – он стал самым эффективным палачом в истории Великобритании. И, хотя его работу сложно назвать престижной, а клиенты вряд ли были ему благодарны за услуги, его полюбила вся Англия.

Что же он сделал, чтобы заслужить народную любовь? И чем занимался главный палач Соединенного Королевства, когда не казнил людей? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

В каких странах существует смертная казнь

"Я призываю к тому, что мигрант, который убьет американского гражданина или сотрудника правоохранительных органов, должен быть приговорен к смертной казни", – заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп вернул в США смертную казнь на федеральном уровне. Всем, кого помиловал его предшественник, новый хозяин Овального кабинета пожелал катиться в ад. И распорядился обеспечить Штаты препаратами для усыпляющих инъекций.

Впервые усыпляющий укол применили в Техасе в 1982 году. С тех пор инъекции используют не только в США, но еще и в Таиланде, Вьетнаме, Нигерии и других странах.

"В настоящее время в разных странах приняты разные способы умерщвления преступников. Например, в таких государствах, как Китай, Йемен, довольно активно используют смертную казнь через расстрел. В то же время можно вспомнить смертную казнь через повешение. Ее используют во многих исламских странах, например, в Иране", – сообщил историк Александр Ткаченко.

Активно смертные приговоры сегодня выносят лишь в 53 странах мира. Более 100 государств от них отказались. В России на высшую меру наказания с 1997 года действует бессрочный мораторий. Но так было не всегда. И в разные периоды преступников казнили почти на всем земном шаре.

"Когда появляется государство, тогда появляется и право, и первое уголовное законодательство. Поэтому трудно себе представить такой народ, у которого вообще никогда не было бы смертной казни", – отметил Ткаченко.

Почему найти жену было проблемой для палачей

Если есть наказание, значит, нужны те, кто приведет приговор в исполнение. Так появились палачи. Но кто и зачем готов был рубить головы с плеч?

"Сложилось определенное сословие, а лучше сказать, прослойка людей, которые из поколения в поколение занимались этим делом. К ним очень часто относились примерно так, как в Индии относятся к представителям касты неприкасаемых. То есть при встрече могли не здороваться с ними за руку, могли не приветствовать, могли даже отказаться в некоторых случаях отпевать умершего палача в церкви", – пояснил историк.

Найти жену тоже было проблемой – девушки ни в какую не хотели выходить замуж за кровавого изгоя.

"Поэтому в ряде европейских стран сложился интересный обычай, который получил название "свадьба под виселицей". Когда женщину, приговоренную к смерти, приводили к эшафоту, ей иногда давали выбор: либо тебя казнят, либо ты согласишься выйти замуж за палача", – пояснил Ткаченко.

На Руси тоже были палачи. Это была весьма обособленная каста. Они сторонились людей, ведь их ремесло считали нечистым. Даже коснуться любого из них в народе боялись – верили: это к беде. Их дочерей женихи обходили за версту, поэтому супруга они искали среди своих – таких же детей палачей. А отцы передавали профессию по наследству. Как жили те, кто убивал по приказу государевой службы? И кто заменял этих людей, если казнить было некому?

Работников топора и веревки государство обеспечивало жильем, хлебом и одеждой. Иногда им разрешали забирать вещи казненных и освобождали от налогов. А если палачей не хватало, грязную работу поручали преступникам взамен на помилование.

Как Альберт Пирпойнт казнил друга

Но Альберт Пирпойнт был из другого теста – он с детства мечтал стать палачом, как его отец. И в результате его полюбила вся Великобритания. Но за что?

Первого человека Альберт Пирпойнт повесил в 1932 году. Это был фермер, который в пьяной драке убил брата. Всего же в петле палача побывали больше 600 злодеев.

"Особенно развернулся в период Второй мировой войны и еще больше по окончании этой войны, когда в руки британского правосудия попали многочисленные нацистские преступники. Только нацистских преступников Пирпойнт казнил через повешение в количестве около 200 человек", – рассказал историк Ткаченко.

Так о вершителе правосудия узнали по всему миру. Того, кто мстит за целую нацию, обожали. К слову, казни поправили шаткое финансовое положение Пирпойнта, но стабильного заработка не приносили.

"Он содержал собственный паб, где развлекал местных жителей комическими куплетами вместе с другом", – удивил эксперт.

Напарником Пирпойнта по дуэту был Джеймс Корбитт. Удивительно, но именно этот союз обернулся для палача самой большой трагедией в жизни. Однажды Корбитт убил свою любовницу, ему назначили смертную казнь. А повесил его лучший друг – Альберт Пирпойнт.

"Почему он это сделал? Потому что приговор уже был, а все остальные палачи бы просто это сделали неправильно, непрофессионально, и человек бы еще очень долго мучился", – объяснила клинический психолог Полина Калюжная.

В 51 год Пирпойнт вышел на пенсию. После этого правительство признало его самым эффективным палачом в британской истории. А спустя время гений эшафота вдруг сделал сенсационное признание: он сожалеет почти о всех жизнях, которые прервал.

"Пирпойнт пришел к выводу, что смертная казнь не приводит к тому, что убийц и преступников становится меньше. И высказался в пользу того, что смертную казнь вообще неплохо было бы отменить", – добавил историк Александр Ткаченко.

К такому же выводу в прошлом году пришли и в Зимбабве. Несколько лет там пытались найти палача – даже печатали в газетах объявления. Из-за высокой безработицы в стране откликов на вакансию было много. Но подходящего кандидата почему-то так и не нашли. И в итоге смертную казнь в государстве отменили.

Самый эффективный палач: за что Пирпойнт казнил лучшего друга