Version: 1.0.2

Многомужество: где в мире женщина может иметь несколько партнеров

Социолог Шорина: детей в китайском племени воспитывают матери с братьями

Сегодня говорят, что больше всего ограничений для свободы у женщин в Афганистане. Там в последнее время запретили даже разговаривать друг с другом, петь и смотреть в окно так, чтобы их кто-то мог увидеть.

Однако про Афганистан и его суровые нравы знают и говорят все, забывая, что в странах, которые считают себя оплотом демократии, например, в США, есть города, где женщиной лучше не рождаться.

Где же до сих пор все еще стоит женский вопрос? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Оплот многоженства в США

Темные пятна на репутации демократии США – это Юта и Аризона. Эти штаты принято считать оплотом многоженства. Здесь около 40 тысяч радикальных последователей мормонской церкви.

"По сути, эти закрытые общества являются сектами, где есть свой религиозный лидер", – пояснила кандидат социологических наук Ирина Шорина.

Таким лидером хотел стать Эрвиль ЛеБарон – сын главы мормонской общины в Мексике. Однако после смерти отца власть перешла к старшему брату, и Эрвиля это не устроило. Оскорбленный и амбициозный, он решил убить брата чужими руками, чтобы возглавить общину. Для этого Эрвиль создал культ вокруг своей личности. В этом ему помогла большая семья – у него было 13 жен и 50 детей. Чем не армия, которой можно самолично управлять?

"С детства нам внушали, что отец – пророк. Мы постоянно переезжали, скрывались от полиции. Это было очень тяжелое время", – делилась в интервью Анна ЛеБарон, дочь Эрвиля.

Эрвиль проповедовал концепцию "искупления кровью". Он утверждал, что убийства – это выполнение воли Божьей. Но лично, конечно же, никого не убивал – манипулировал последователями, включая жен и детей. Эрвиля арестовали в 1979 году и приговорили к пожизненному заключению. Однако это его не остановило.

"Даже из тюрьмы отец продолжал влиять на общину. Он составил список врагов, и его последователи устроили одновременные нападения, в том числе на детей", – вспоминала Анна ЛеБарон.

Самый известный многоженец Древней Руси

Само по себе многоженство старо как мир. Когда-то таким способом племена выживали. Чем больше жен, тем больше детей. А значит, наследников. Особенно, если дело касалось правителя. Плюс это подчеркивало статус мужчины – раз гарем большой, выходит, есть на что его кормить.

Но что делать, если деньги есть, а содержать некого? Именно так получилось у викингов. Они так усердно женились, что девушек на всех не хватило. Говорят, это одна из причин, почему они сели в лодки и поплыли к чужим берегам – грабить и воровать невест. Так варяги оказались в Древней Руси, и местной знати их привычка заводить гаремы понравилась.

Самым известным многоженцем древнерусской истории был князь Владимир Святославич. До принятия христианства у него было пять "водимых", то есть официальных жен, и огромное количество наложниц. Конечно, до библейского царя Соломона, имевшего 700 жен и 300 наложниц, он не дотягивал, но современников удивлял. Летописец Нестор отмечал, что Владимир "был ненасытен в блуде. Он приводил к себе замужних женщин и растлял девиц". При этом законные жены от наложниц отличались лишь тем, что первых приводили в дом супруга с совершением всех обязательных обрядов.

Где многоженство – законная форма брака

Мы привыкли считать, что гарем – это что-то из восточных сказок или диких племен. Но даже сегодня в мире есть страна, где большая часть населения христиане, хоть и разных конфессий, и при этом многоженство тут законная форма брака. Но как такое возможно? А главное – где?

ЮАР – самая экономически развитая страна в Африке. А еще, несмотря на то, что большая часть жителей христиане, в государстве многоженство – норма. Даже у бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы восемь жен, пять из которых – официальные. Он объяснил это тем, что принадлежит к племени зулусов, где многоженство – часть культурного уклада.

Зулусов в ЮАР много – почти 10 миллионов человек, то есть каждый шестой житель страны. Поэтому их слово имеет вес. Именно так этому народу удалось убедить власти узаконить многоженство – ведь это часть их великого наследия.

"Первая жена определяет будущих избранниц своего мужа, и, когда он находит следующую кандидатуру, обязательно согласовывает ее с первой женой", – пояснил кандидат исторических наук Виталий Тепикин.

У зулусов есть лидер, он строго придерживается традиций, ведь является культурным символом. Этот пост сейчас занимает король Мисузулу Синкобиле, и прославился он скандалами. Король решил жениться в третий раз, а первая жена ему запрещает. Почетное звание "первой жены" носит королева Нтокозо Майисела. Именно она разрешила мужу вторую жену, но запретила третью. Тогда король пошел на беспрецедентный шаг – решил официально развестись с королевой. Тут и последовал скандал.

"Так как в культуре зулусов практически не существует разводов, то сам король, преступив этот закон, тем самым спровоцировал, что многие его сторонники от него отвернулись – те, кто придерживались именно концепции многоженства", – сообщила социолог Ирина Шорина.

Пока королевская семья зулусов теряет поддержку на фоне переосмысления многоженства, в ЮАР обсуждают новый шаг – узаконить многомужество. Такой формат брака встречался здесь редко, в основном в бедных регионах, где женщин было мало и рождаемость требовала контроля. Раз это имело место в прошлом, почему бы не вернуть?

Где в мире царит матриархат

Например, в одном из уголков Великого шелкового пути эта традиция все еще соблюдается. В китайских глубинках живет немногочисленное племя мосо. Здесь царит матриархат. Женщина – глава семьи, она принимает основные экономические решения и свободна выбирать неограниченное количество партнеров.

"Матриархат возникает у племени мосо еще в феодальные времена, когда мужчины племени занимались торговлей. Они надолго покидали свои дома, женщины оставались одни с детьми и вынуждены были сами вести хозяйство", – объяснил историк Виталий Тепикин.

В племени имущество и социальный статус наследуются по женской линии. Такая система была выгодна знати – дети крестьянок лишены возможности подняться выше через брак или отцовство. Это нашло отражение и в образе жизни. В племени живут большими семьями – несколько поколений делят один быт. Взрослые женщины живут в отдельных комнатах, мужчины и маленькие дети спят вместе.

"Отметим тот факт, что в племени мосо вообще нет понятия "отец". Детей там воспитывают братья матерей, и к ним они привязаны гораздо глубже, чем к отцам", – добавила социолог Шорина.

Мужчины в этом обществе – лишь дяди и помощники. В основном они занимаются рыбной ловлей, иногда помогают с домашними обязанностями. Но чаще всего ничего не делают. Поэтому племя мосо в СМИ окрестили миром женщин, но раем для мужчин.

"У нас хорошая система. Мы редко ссоримся с мужчинами, и они нас беспрекословно слушаются. Все довольны", – заявила местная жительница Ацидуджима.

Многомужество: где в мире женщина может иметь несколько партнеров