Железная дорога дороже iPhone: зачем взрослые тратят такие деньги
Железная дорога Пионерская может стоить до 100 тысяч рублей
Игрушечную железную дорогу можно выгодно продать. О том, как это сделать, рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Первые игрушечные железные дороги
На заре железнодорожного транспорта с миниатюрными локомотивами, вагонами и рельсами играли инженеры. С помощью таких моделек специалисты улучшали конструкции настоящих поездов и проектировали разные сооружения. Только в начале XX века железнодорожные модельки стали популярными игрушками и коллекционными предметами.
Игрушечные железные дороги появились чуть позже настоящих – во второй половине XIX века. Поначалу модели собирали вручную и приводили в движение с помощью пружин или миниатюрных паровых машин. Но вскоре мини-дороги стали электрическими, а производить их начали в промышленных масштабах как в Европе, так и в Америке.
Одна из самых дорогих железных дорог
Одни из самых дорогих – железные дороги Lionel Corporation. Эта американская фирма просуществовала более 120 лет и продавала игрушечных железных дорог на 25 миллионов долларов в год. Ее изделия отличались прочностью и точностью детализации.
"Все началось с того, что супруга показала мне поезд на барахолке в Измайлово. Там я увидел Lionel Electric первый раз – большой крупный поезд. Я загорелся желанием его купить. Приобрел. И, собственно, после этого я стал увлекаться все больше и больше, покупать поезда, коллекционировать", – рассказал коллекционер Антон Локтионов.
Первая железная дорога обошлась Антону Локтионову в 100 тысяч рублей. Но этим дело не закончилось. Коллекционер решил купить дополнительные рельсы и выяснил, что к американской дороге идеально подходят пути советского производства. Железная дорога "Пионерская" обошлась еще в 100 тысяч. Почему так дорого? Да потому что модель уникальная.
"Пионерская железная дорога производилась с 1957 по 1962 годы. Было выпущено порядка пяти тысяч экземпляров. Доступна она была далеко не каждому. Вначале она стоила 360 рублей, после хрущевской реформы она стоила 36 рублей. Но это были довольно большие деньги на тот период", – объяснил Локтионов.
Игрушка за такие деньги рядовым гражданам была не по карману. Поэтому "Пионерскую" покупали в основном дома пионеров, где были кружки юных железнодорожников. Советская промышленность нечасто баловала детвору железными дорогами, производить их было трудоемко и дорого.
Лидером в этом направлении была Европа и в особенности Германия. В 1960-е годы самыми популярными считались модели фирмы PIКO из ГДР. Их отличала подробная детализация и практически стопроцентное сходство с реальными прототипами.
"Если вагон в хорошей сохранности, он стоит полторы-две тысячи рублей, примерно так PIКO сейчас стоит. Бывают редкие наборы, которые стоят и 50 тысяч рублей, и более. Все зависит от редкости модели, от сохранности ее", – отметил коллекционер.
Сколько стоят коллекционные наборы
Коллекционирование железнодорожных моделей стало массовым увлечением в середине прошлого века. С тех пор производители стараются выпускать не только поезда, но и другие объекты – домики, вокзалы, мосты, деревья, фигурки людей и животных.
Цена полных комплектов кусается. Начинающие коллекционеры обычно покупают стартовые наборы, куда входят железнодорожные пути, локомотивы с вагонами и блок питания. Стоят они 10–20 тысяч рублей.
"Дальше все зависит от наполнения. Наборы с коллекционным локомотивом, дорогими вагонами и очень разветвленным рельсовым материалом могут стоить и 40, и 50 тысяч рублей. И это не предел", – добавил коллекционер, владелец магазина железнодорожных моделей Виталий Родионов.
Также высоко ценятся копии подвижного состава отечественных железных дорог. Их выпускали в меньшем количестве, чем модели европейских поездов. Например, миниатюрный электровоз ВЛ-19 для любого коллекционера – желанное приобретение.
"Такие модели делались не очень большими партиями и стоят недешево. Около 26 тысяч рублей может стоить такая модель. При том что технически она не очень богато оснащена", – подчеркнул Виталий Родионов.
Где можно продать железную дорогу
На любую железную дорогу найдется свой покупатель. Одни собирают модели определенного масштаба, другие – конкретной эпохи или страны. Петр Галин, к примеру, охотится за любым рельсовым транспортом. В его коллекции, кроме поездов, есть трамваи и даже портовые краны.
"Кран электрифицирован, и при условии подключения к электричеству он будет двигаться по своим рельсам и вращаться на 360 градусов", – говорит Галин.
Цена такого крана – от 30 тысяч рублей. Такие уникальные вещи выгоднее всего продавать на аукционах.
"Это был определенный тоже адреналин, чтобы из 20 участников стать первым и приобрести какую-то уникальную вещь по хорошей цене", – признался коллекционер.
Если у вас сохранилась детская железная дорога, которая вам не нужна, ее можно выгодно продать даже в нерабочем состоянии. Или попытаться отремонтировать и продать дороже.
Например, в 1990-е была популярна игрушечная железная дорога московского завода "Огонек". Такие уже не выпускают, и стоят они теперь от 12 до 20 тысяч рублей. А новый моторчик для ее паровоза предлагают на досках объявлений всего за 600 рублей. При этом его установка особых сложностей не вызывает.