Есть икру, спать и играть: сколько платят за работу мечты
HR-директор Дубровина: нестандартные вакансии набирают популярность в России
Мечтаете есть черную икру, играть в настолки, спать сколько душе угодно и получать за это деньги? Как превратить мечту в реальность, рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Дегустатор икры и сладостей
Любите поесть, ни дня не можете прожить без компьютерных игр и много спите? Нет, вы вовсе не лентяй, а ценный сотрудник. Есть компании, готовые щедро платить за ничегонеделание.
"Таких нестандартных вакансий, как тестировщики, дегустаторы, больше и больше с каждым днем. Раз такие вакансии есть, значит, они точно приносят пользу. Как минимум тем, кто на них работает, – они точно становятся счастливее", – рассказала HR-директор Дарья Дубровина.
Если в душе вы настоящий аристократ, то вам прямая дорога в дегустаторы черной икры. За такую работу обещают платить от 120 до 200 тысяч рублей в месяц. Главное требование – отсутствие аллергии на икру и рыбу.
Любителей сладкого ждут на кондитерской фабрике. Правда, зарплата там чуть скромнее – 35 тысяч рублей в месяц. Но есть важный нюанс: чтобы построить карьеру дегустатора, нужно обладать не только хорошим аппетитом, но и подвешенным языком.
"Просто если скажут вкусно-невкусно, то это очень сухо, вообще не подходим мы с вами под эту должность. А если у человека есть вдохновение рассказать про ложку даже куриного бульона так, как будто это сочинение, это, безусловно, очень ценится у таких людей", – отметила Дубровина.
Сколько зарабатывают любители поспать
Любителей поспать на рабочем месте обычно ждет нагоняй от начальства. Но только если вы не тестировщик матрасов. Сон на работе входит в их должностные обязанности. Пока профессиональный соня целыми днями лежит, то есть исследует качество матраса, ему капает зарплата. В среднем от 150 до 200 тысяч рублей в месяц.
"Заснуть днем, мне кажется, для меня не проблема. У нас половина коллектива, особенно после обеда, ходит, зевает. Я видела: где-то восемь часов надо было спать, где-то буквально от двух. Поэтому, если люди не стесняются камеры, не стесняются, что они храпят или еще что-то, то, пожалуйста, welcome, это же здорово", – рассудила HR-директор.
Подводные камни
Чтобы не проспать работу своей мечты, отслеживайте вакансии на специализированных сайтах. Многие платформы позволяют настроить уведомления по ключевым словам. Например, "дегустатор", "тестировщик", "испытатель" и так далее. Но перед тем, как откликнуться на понравившуюся вакансию, не поленитесь изучить информацию о работодателе.
"Подводные камни, безусловно, есть во всех вакансиях, не только в таких интересных. Это недоброкачественные работодатели, отсутствие заключенных трудовых взаимоотношений. То есть вам попросту могут потом не заплатить", – предупредила Дарья Дубровина.
Тестировщик монтажной пены
Айгиз Мухамадиев – один из тех, кто уже нашел работу мечты. Он тестирует монтажную пену. Профессия редкая и хорошо оплачиваемая. В среднем выходит 120-150 тысяч в месяц. В обязанности сотрудника входит использование нескольких баллонов в день и проверка качества затвердевшей пены.
"Если приходят какие-то претензии от наших клиентов, мы обязательно проверим пену. Возможно, клиент неправильно использовал монтажную пену или не в тех условиях. Работа нетяжелая. Я бы даже сказал, доставляет удовольствие", – признался Мухамадиев.
Тестировщик игр
Если выдувать пену из баллона кажется вам скучным занятием, попробуйте тестировать настольные игры. Перед тем, как напечатать тираж, разработчики настольных игр проверяют свои задумки в специальной онлайн-программе с помощью приглашенных игроков. К тестировщикам предъявляют определенные требования.
"Первое – это большая наигранность в разные настольные игры. Здесь не идет речь о шашках, шахматах, морском бое – всем, во что мы играли в детстве. Речь о более серьезных настольных играх. Второе – это наличие свободного времени. Примерно от пяти часов в неделю. И третье – это умение сформулировать свои мысли и замечания по игре в письменном виде, в виде отчета", – пояснил автор настольных игр Артем Соловьев.
В зависимости от сюжета, игра занимает от одного до нескольких часов. Оплата почасовая, деньги выплачивают вне зависимости от того, выиграл тестировщик или проиграл. Главное – сдать отчет разработчику. Найти такую подработку можно на сайтах крупных разработчиков или в чатах, где общаются любители настольных игр.
"Начальная ставка тестировщика – 100 рублей в час. Если он пишет грамотные качественные отчеты, которые помогают мне улучшить игру, то эта сумма возрастает до 150 рублей в час. В месяц тестировщик может получать до пяти тысяч рублей, то есть это примерно 50 часов тестирования", – добавил Соловьев.
Зарабатывать можно и на видеоиграх. Есть несколько проверенных способов.
- Первый – стать киберспортсменом. Для этого нужно оттачивать свои навыки в определенной игре и участвовать в турнирах. Призовой фонд некоторых соревнований – миллионы долларов.
- Еще один способ заработать – играть и транслировать процесс на стриминговых платформах. Заработок тут зависит от количества просмотров. Так что завоевывать придется не только своих виртуальных противников, но и любовь аудитории.