Version: 1.0.2

Страховые компании в ужасе: Том Круз ставит миллионы на кон ради кадра

Спортивный эксперт Болоянгов: Том Круз выполняет трюки без дублеров

3 июля 1962 года родился человек, которого назовут символом новой эпохи в Голливуде, где актер не просто лицо на экране, а бренд. Человек, чья готовность лично выполнять сложнейшие опасные трюки задала новые стандарты профессии, повысив требования к зрелищности кино. Томас Круз Мапотер IV – один из самых известных, влиятельных, высокооплачиваемых актеров и кинопродюсеров современности. Его карьера длится 40 лет, коллеги называют Круза иконой Голливуда.

Почему страховые компании крайне неохотно берутся за проекты с участием Тома Круза, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Топ невероятных трюков Тома Круза

Том Круз одинаково успешно справляется с ролями в психологических драмах, например, в оскароносном "Человек дождя", где его партнером стал Дастин Хоффман, и в боевиках-блокбастерах. Его главный хит – "Миссия невыполнима" – эталон коммерческого успеха в Голливуде. И ничего, что когда Том Круз в кадре, режиссеры и продюсеры хватаются за сердце и ищут валидол.

"Том Круз принципиально выполняет большинство трюков без дублеров. И неважно, какой они сложности. В одной из сцен актер держится за обшивку взлетающего самолета. Идеально получилось только с восьмого дубля. Единственное, чем ему помогли компьютерщики, на монтаже закрасили страховочный трос, чтобы его не было видно", – рассказал спортивный эксперт Павел Болоянгов.

Круз легко прыгает с крыши и бежит вертикально вниз по стеклянным стенам самого высокого небоскреба в мире Бурдж Халифа. Трюк сложный даже для профессиональных альпинистов. Они и помогли актеру освоить технику, но сами стояли внизу.

Самый невероятный трюк с участием звезды, от которого дух захватывает даже у экстремалов, – прыжок на мотоцикле со скалы. Все, что оставалось режиссерам и продюсерам, – это молиться, чтобы парашют актера раскрылся в нужный момент.

Страховые компании крайне неохотно берутся за проекты с участием Тома Круза. В случае неудачи их ждет разорение. Самые рискованные трюки Круза – прыжок с крыши здания, полет на внешней стороне летящего самолета и падение со скалы на мотоцикле – никто так и не согласился покрыть страховкой.

Невероятно, но при всех своих достоинствах, Том Круз все еще без "Оскара". Зато гонорары у него такие, что унывать не приходится. Заработать 100 миллионов долларов за фильм для него давно не проблема. Миссия в его случае вполне себе выполнима.

"Чертова коляска": каким был первый в мире автомобиль

3 июля 1885 года немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц въехал в историю на своих трех колесах со спицами и сидушке между ними. В этот день Бенц испытал в деле первый в мире автомобиль Motorwagen № 1. Впервые люди увидели транспорт, которому, чтобы ехать, не нужны были ни рельсы, ни кони, ни вода.

Экипаж приводился в движение двигателем внутреннего сгорания. Машина Бенца развивала максимальную скорость 16 километров в час – сегодня ее обогнал бы даже самый простой самокат. У "кареты на колесах" Бенца была всего одна передача, назад она не ездила. Управлялась рычагом, без руля. И имела одну большую проблему – бензин. Где его было брать? Заправок-то не было. Но на помощь пришла жена Бенца.

Первая машина была настолько необычным зрелищем, что прохожие при ее виде крестились. Народ прозвал этот самоходный экипаж Бенца "чертовой коляской". Первым испытателем авто стала смелая жена Карла. Чтобы проверить на прочность изобретение мужа, она тайно, взяв сыновей, отправилась в путешествие к своей матери в Пфорцхайм. Туда и обратно – 194 километра.

Топливный бак первого в истории человечества автомобиля был всего 4,5 литра, и по дороге нужно было где-то заправляться. Но где? Когда пришла пора наполнить бак, Берта остановилась у аптеки. Топливом для трехколесного самоходного экипажа послужил лигроин – продукт перегонки нефти двойного назначения. Его использовали при лечении кожных заболеваний, дерматитов и экзем. А еще применяли в качестве очистителя – лигроин прекрасно выводит жирные пятна.

"Представьте себе картину: Берта Бенц останавливается возле аптеки, покупает несколько флаконов лигроина и при всем честном народе льет их в бак. Все так и было в городе Вислох. Эта точка на карте мира вошла в историю как место первого автомобильного пит-стопа", – рассказал историк международных отношений Игорь Филькевич.

Когда жена изобретателя добралась до своей матери, то отправила мужу телеграмму: "Доехали в Пфорцхайм хорошо. Берта". Но она лукавила. По дороге не обошлось без приключений. Автомехаников тогда еще свет не видел. Берте пришлось самой чистить засорившийся топливопровод. Что она и сделала, воспользовавшись булавкой из своей шляпы. А для изоляции поврежденного провода зажигания использовала подвязку.

"Супруга Бенца – великая женщина. Она еще и тормозную систему машины мужа прокачала. На спусках деревянные тормозные башмаки изнашивались моментально. И Берта попросила сапожника в городке Бушлот обшить их кожей. Так появились первые накладки на тормозные диски", – отметил историк Даниил Городенский.

В 2008 году маршрут Берты Бенц до ее матери и обратно был официально признан историческим и внесен в список культурного наследия Германии. Как и сама дорога, по которой проехал первый в мире автомобиль.

Остается молиться: почему страховые не берутся за проекты с Крузом