Version: 1.0.2

Браслет дружбы – ловушка для доверчивых: развод туристов за границей

Ведущий Баженов: в Европе популярный вид мошенничества - подарок браслета дружбы

Предвкушающие приятный отдых туристы зачастую мало задумываются о том, что они могут столкнуться с какими-то трудностями в поездке. Или того хуже – попасть на удочку мошенников.

В какой игре невозможно выиграть? И как обманывают туристов за границей? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Чай со вкусом обмана: как разводят туристов в Китае

Шанхай – это прекрасный город. Его посещают туристы со всего света, в том числе из России. Но, чтобы не остаться разочарованным, гостям Шанхая следует избегать обмана с чайной церемонией. Это популярный способ мошенничества. К туристу подходят китайские женщины и на английском, а иногда даже на русском языке, предлагают насладиться аутентичной чайной церемонией.

"Допустим, там чашечка чая стоит там, не знаю, 200 рублей, а потом выясняется по итогу, что этот глоток чая стоит 200 рублей. И девушки начинают возмущаться, как это так, их обманули, им приходится девушкам самим заплатить деньги, а молодому человеку неудобно, что девушки платят, и он за них эти деньги оплачивает. Потом они идут дальше гулять, девушки возвращаются за своими деньгами и за своей комиссией какой-то", – рассказала директор туристической фирмы Елена Агеева.

Обман может поджидать туриста не только в Шанхае, но и во многих европейских столицах.

Память за деньги: почему нельзя забирать "браслет дружбы"

Известная афера связана с так называемым браслетом дружбы. В основном этим обманом занимаются мигранты.

  • Работает эта схема так: дружелюбный темнокожий мужчина приближается к вам и заводит непринужденную беседу.
  • В память о встрече он пытается повязать на вашем запястье "браслет дружбы".
  • Но, как только он это сделает, сразу же потребует оплаты за украшение.
  • А если вы откажетесь, он будет вести себя весьма агрессивно, напирать и звать на помощь прохожих, по сути, занимаясь вымогательством.

Игра на поражение: можно ли обыграть наперсточника

Во Франции, прямо около Эйфелевой башни, орудуют самые настоящие наперсточники, которые ничем от других наперсточников не отличаются.

Вместо наперстков они используют бумажные стаканы. Три стакана, под одним из стаканов – шарик. Они предлагают туристам обнаружить, под каким стаканом шарик.

В толпе находятся зазывалы, которые показывают, что выиграть можно. Туристы ищут шарик, проигрывают деньги.

"Должен сказать вам, что однажды я имел дело с профессиональным иллюзионистом Сергеем Листопадом. Я с ним дружу много лет, а я рассказываю вам сейчас про съемки. И вот он к нам приехал и показывал, как нужно двигать руками, чтобы этот шарик ни под одним из стаканов не оказался. И тогда я понял, что обыграть наперсточника невозможно", – поделился Тимофей Баженов.

Если вы видите, что кто-то играет в наперстки, лучше не вмешиваться. Пусть люди выигрывают, проигрывают, развлекают друг друга – вас совершенно точно обманут. Причем обманут в любой стране. Хоть в России, хоть во Франции, хоть в Нигерии.

Сервис по низшему разряду: как обманывают в отелях

Туристов обманывают повсюду. Даже приобретение дорогостоящей путевки не гарантирует сервис по высшему разряду.

Путешественники из России рассчитывали на роскошный отдых в премиальной гостинице в Турции, но пятизвездочный отель не успел закончить строительство, и наших граждан заселили в недостроенное здание.

"Всегда можно обратиться непосредственно к туроператору, чтобы он либо поменял как-то ситуацию, либо возместил ущерб. Если это случилось и туроператор, допустим, вам никак не помогает, не отвечает или что-то вообще пошло не так, то фиксировать и уже по приезде, соответственно, писать досудебную претензию или, ну, если совсем это не работает, то обращаться в суд и в Роспотребнадзор", – рассказала о порядке действий в случае обмана эксперт по оказанию туристической помощи Мария Зюкова.

Обманывают не только с отелем.

Драгоценные фрукты: продавцы завышают цену на рынке

Даже поход на экзотический рынок может закончиться неожиданными тратами. На большинстве прилавков нет цен.

Продавец сам определяет, сколько стоит товар, и зачастую ценник сильно завышен.

За килограмм джекфрута продавец затребовал 1200 шри-ланкийских рупий. Это 350 российских рублей. Кажется, немного, если не знать, что на острове в любом магазине цена на джекфрут не превышает 60 рублей за килограмм. У туристки попросили в шесть раз больше.

"Продавая вам какой-то фрукт, другую подобную еду, вам сначала опишут, как он рос, как его поливали, как это будет вкусно, вы не понимаете, от чего вы отказываетесь. Вместе с рассказом цена тоже возрастает в разы. И в данном случае вы должны четко понимать, на какую сумму вы рассчитываете закупить продуктов. … И, соответственно, если начинается уже жесткое давление на вас, там, покупай, иначе я тебя не отпущу, то, конечно, также границы свои расставляйте и уходите. Нет, спасибо. Посмотрим в другом месте", – добавила Мария Зюкова.

Таксисты могут завысить цены более чем в шесть раз

Цена на такси – это отдельная статья заработка на доверчивых путешественниках. Турист пытается арендовать такси около рынка в Стамбуле. Турецкий водитель, не моргнув глазом, называет сумму 600 лир. Хотя в приложении для вызова такси стоимость поездки в шесть раз ниже.

Даже если вы установите на мобильный телефон приложение для вызова машины и воспользуетесь им, это не убережет от обмана.

Водители могут повезти вас по объездной дороге или долго кружить вокруг нужного вам адреса.

Меню с подвохом: как могут обмануть в кафе

Туристов на курортах обманывают не только с ценами на такси, но и, например, с ценами в кафе и ресторанах.

Очень часто бывает, что в чек вписывают блюда, которые человек не заказывал.

Но это, так сказать, простенькая схема, рассчитанная на человека, который совершенно невнимателен.

Но сейчас появилась новая схема обмана в кафе и ресторанах. Когда вы приходите и садитесь за столик, вам приносят меню с низкими ценами. Вы все заказали, съели, вам приносят чек с огромной суммой. Вы мол, как так, давайте по меню проверим.

"И тут вам выносят меню, где все то же самое, только цены высокие. И крыть-то нечем. Так что два меню – это очень распространенное мошенничество на курортах. Будьте внимательны", – резюмировал Тимофей Баженов.

Восточный обман: чего стоит остерегаться туристу в Египте

Как обманывают "добровольные" провожатые

Рядом с крупными туристическими рынками вас поджидает еще одна опасность – добровольные провожатые. В программе показали видео, снятое в Каире. Не успел мужчина выйти из такси у базара в старой части города, как к нему уже приближается местный.

Новый знакомый дружелюбный, общительный. Утверждает, что знает всех вокруг и сторгуется о лучшей цене. Он приводит туриста в лавку, где ему пытаются продать вещи. Но продавец в сговоре с провожатым. Цена на товары завышена в несколько раз. Расчет идет на то, что жертва поддастся уговорам и заплатит столько, сколько попросят.

"В одной из африканских стран я просто попросила мужчину снять чемодан с ленты. Ну, мужчины более сильные, где-то там чемодан лежит, ну почему бы его не спустить? И я его спустила, а он мне: "Мани-мани". Я говорю, ну, а сколько ему должно за то, что он спустил чемодан, заплатить 5 рублей? Как это, идентифицировать, да, эту сумму? Я говорю, хорошо, раз так, тогда бери мой чемодан, моих подруг, грузи и вези нам их к автобусу, ну тогда я тебе заплачу", – рассказала Елена Авгеева.

Можно ли купить в уличном ларьке настоящий папирус

Показанному в программе французу провожатый из Египта пообещал показать лучшие папирусы в городе. По его словам, их создает мастер, чья семья занимается этим уже много поколений.

Папирус – это такая древняя бумага, которую делают из одноименного растения. Это очень сложная, трудоемкая процедура.

Однако папирусы продаются во всех ларьках, и загорелые до красного туристы обязательно садятся в самолет в обратный рейс, держа в руке сверток, где нарисована непонятная фигура.

"Дорогие друзья, запомните, что это не папирус, то, что вы покупаете, и, конечно, не древний рисунок. Это поверхность, которая сделана из банановых листьев. Она очень быстро испортится и к папирусу никакого отношения не имеет. Или это обычная бумага, которую египтяне состарили", – пояснил ведущий Баженов.

Чтобы состарить бумагу, ее поливают чаем или растворимым кофе.

А потом на жарком египетском солнце высушивают, комкают и руки вытирают об эти бумажки.

После этого бумага выглядит как старинная. Но, конечно же, что-то по-настоящему старинное в ларьках и аэропортах не продается.

Секретная гробница – правда или уловка мошенников

Египетские пирамиды не просто так считаются одним из чудес света. Посмотреть на них стоит каждому. Но наслаждаться величественным творением человека непременно помешают обманщики.

"Был один тоже случай среди наших российских туристов, когда человек забронировал в пирамиду тур. И перед тем, как его выпустить, сказали, вы знаете, а проход вот здесь вот сейчас закрыт, там что-то завалило. И для того, чтобы выбраться из пирамиды, я вас проведу через другое место. Вы просто заплатите, чтобы это было быстрее. И люди начинают тоже паниковать, а как же быть, как мне выбраться вообще? Но там появляются супергерои свои, кто начинает отважно отстаивать свои права, и такие ситуации сглаживаются, и, как правило, мошенники убегают", – объяснила эксперт Зюкова.

На кадрах, показанных в программе, некие мошенники обещают показать секретную гробницу. Цена ее посещения – всего 100 рублей. Однако туриста ждет разочарование. Внутри ничего необычного, просто один из боковых тоннелей внутри пирамиды.

Поездка в один конец: как не остаться посреди пустыни

Ну и самый главный развод у пирамид – это прогулка на верблюдах. Погонщики будут навязчиво предлагать прокатиться, используя самые разные манипуляции.

Цену вы узнаете, когда вас насильно усадят на животное, и вряд ли вам этот ценник понравится.

Часто бывает и так, что сумма, о которой вы договорились, – это билет в одну сторону. И туриста, который не желает доплачивать, просто высаживают посреди пустыни.

Ну, и на самом деле залезть на верблюда гораздо проще, чем с него слезть. Поэтому залезть между горбами может стоить, например, 100 рублей, а слезть – десять тысяч рублей.

"Нам туристы звонили, говорили о том, что я купил официально билеты, заплатил, все фиксировано, все, у меня все было на руках. Он приезжает и на пути попадается молодой человек, который говорит: а вы знаете, стоп, стоп, стоп, вы не пройдете, у вас не настоящие билеты, мы сейчас вас оштрафуем, везем в полицию, вы вообще что делаете? Люди безусловно на панике, ну конечно я заплачу, я не хотела ничего плохого… Он просто вот в моменте вас поймал и загипнотизировал, вы все отдали, и он ушел", – рассказала эксперт Зюкова.

Местные живут за счет туристов, и они не упустят своей возможности подзаработать. И, чтобы отдых не оставил после себя неприятные впечатления, нужно всегда договариваться о цене и быть готовым твердо сказать "нет", если вам это не подходит.

Двойная цена и браслет дружбы: о каких уловках мошенников стоит знать