Смертельный зной: почему жара — самая опасная катастрофа XXI века
Ведущий Баженов: в 2024 году от солнечного удара умерли сотни людей в США
Когда температура на улице переваливает за отметку выше 30 градусов тепла по Цельсию, находиться на улице совершенно невозможно. Но наука может сделать пребывание снаружи, под палящим солнцем, более комфортным.
Чем опасен так называемый тепловой купол? И как охлаждают дома в Китае? Какие приборы изобрели для борьбы с жарой в Стране восходящего солнца? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как приспосабливаются к жаре животные
Манулы набирают вес на зиму и худеют к лету
Говорят, что к лету нужно обязательно привести себя в форму, чтобы не было стыдно показаться на пляже. Настоящий пример того, как это нужно делать, показал манул по кличке Тимофей, который живет в Московском зоопарке. Перед зимой он потолстел и весил более 6,5 килограмма. Но с приходом весны у манула началась "разжировка". К лету он похудел на три килограмма, скинув почти половину своего веса.
Для манулов такие скачки веса – это привычная стратегия выживания. В азиатских степях, где обитают эти хищники, зимой питание весьма скудное, а температура может опуститься до минус 50 градусов по шкале Цельсия. Приходится заранее готовиться к этому и набирать перед холодами массу. В естественной среде обитания жировой запас к весне начинает истощаться. А вот в зоопарке с приходом тепла манула принудительно сажают на диету.
"Ну, все, как и у нас, разгрузочные дни. В воскресенье он находится без еды, поэтому, если вы придете в воскресный день в зоопарк, а манул очень уныл и печален, наверное, из-за того, что у него в этот день разгрузочный день. Не надо переживать за нашего манула, у которого впереди еще очень вкусный период начиная с августа", – рассказала биолог Надежда Шишкина.
Летом животным приходится не только пересматривать свой рацион, но и приспосабливаться к жаре и нехватке воды.
Ящерица молох может впитывать и запасать воду
Ящерица молох давно адаптировалась к пустыне. Чешуя на ее теле покрыта крошечными каналами.
Они, как губка, впитывают утреннюю росу, капли дождя или жидкость из водоема.
И, когда молох хочет пить, вода по этим каналам поступает прямо в углы рта рептилии.
Вараны выбирают прохладные места, чтобы переждать солнцепек
На Шри-Ланке ведущий Тимофей Баженов стал свидетелем того, какой способ защиты от жары используют вараны.
Кажется те, кто родился в жарком климате, должны любить жару. Но большие речные вараны ее переносят плохо. Пока полуденное солнце греет землю Шри-Ланки, показанный в программе варан сидит под мостом там, где швартуются лодки. Их здесь прячут от дождя, ну и от солнца, конечно, чтобы не выгорала ткань, а варан пережидает то время, когда ему некомфортно.
"Дело в том, что сильные лучи ультрафиолета для него тоже опасны, он выходит в потемках, когда солнце садится, или на самом рассвете", – объяснил Тимофей Баженов.
Существо это плотоядное – он ест рыбу, падаль, с удовольствием ходит по помойкам, но живет рядом с рекой, любит воду. Однако сильную жару, конечно, не хочет терпеть, поэтому и забрался сюда, под мост.
Капская земляная белка может закрыться от жары хвостом
Обитающей в Южной Африке капской земляной белке, в отличие от варана, некуда спрятаться от жары. Но она все равно редко страдает от палящего солнца. Ведь у нее под рукой есть портативный зонт – ее собственный хвост. Белка распушает его и поднимает над собой, тем самым прикрывая от солнца спину и голову.
Шерсть некоторых животных сохраняет прохладу и влагу
Еще один обитатель африканской пустыни – это антилопа аддакс. Она долго может обходиться без воды.
Все дело в ее шерсти: зимой она темная и отлично поглощает тепло, а летом мех становится белым, чтобы отражать солнечные лучи и сохранять прохладу.
К тому же большую часть влаги антилопа получает из растений, которыми питается.
"Есть птичка, которая называется сенегальский рябок. Она гнездится в очень сухих местах, даже до ближайшего водоема может быть 50 километров. Каким образом родители птенцам доставляют воду? Папа, самец, улетает за 50 километров к водоему, там песком очищает жировую прослойку на груди, очищает перья, затем окунает грудь в воду. Вода пропитывает перья, примерно 40 граммов воды впитывается, и он летит обратно к своим детям, чтобы они попили. И птенцы своими клювиками зарываются в оперение папы и пьют оттуда капельки воды", – рассказала преподаватель биологии Дарья Иванова.
Когда на улице палящий зной, нехватку воды ощущают не только животные, но и люди.
Что такое тепловой купол и чем он опасен
Прошлогоднее лето стало настоящим испытанием для американцев. Почти всю территорию Северной Америки накрыло тепловым куполом.
Это необычное явление, когда высокое атмосферное давление подобно прессу сжимает воздух у поверхности Земли.
Как будто кто-то накрыл кастрюлю крышкой, и вы теперь варитесь внутри нее.
Из-за теплового купола в некоторых американских штатах температура повысилась до плюс 50 градусов по шкале Цельсия. Многие животные погибли от обезвоживания. Дефицит воды, духота и солнечный удар стали причиной смерти нескольких сотен человек.
"Например, подобный случай был как раз-таки над европейской территорией России в 2010 году, когда в течение почти двух месяцев над нами властвовал блокирующий антициклон, и тогда температуры зашкаливали за 35 градусов тепла абсолютно спокойно", – объяснил синоптик, сотрудник ФГБУ "Гидрометцентр России" Олег Ходыкин.
Чтобы не стать жертвой теплового удара, лучше не выходить из дома без головного убора.
Также можно воспользоваться изобретениями из Страны восходящего солнца. В Японии летом на улице как на раскаленной сковородке, а высокая влажность еще больше усиливает это ощущение. Вот и приходится японцам искать способы, как охладиться.
Дом-водопад: как охлаждают дома в Китае
Необычный способ борьбы с жарой придумали в Китае. Многоэтажки китайцы строят огромные и довольно тесно друг к другу. Лето у них жаркое. Они им наслаждаются, но в то же время, как и все нормальные люди, от жары страдают. И вот в последнее время они стали строить многоэтажные дома и выводить водопроводные трубы на крышу. Когда начинается палящий летний зной, они открывают воду, и небоскреб превращается в водопад. Вода до земли не долетает, потому что разбивается на мельчайшие капли и испаряется в полете. Но вокруг такого дома образуется водяная шапка, которая охлаждает воздух, охлаждает дом, повышает влажность.
"В общем, делает жизнь в этих квартирах, небоскребов, фонтанов, в этих квартирах делает жизнь более-менее приемлемой. Вот такие они, изобретательные китайцы", – заключил Тимофей Баженов.
Гаджеты, охлаждающие в жару: их достоинства и недостатки
В программе показали иностранный гаджет. Он хлопает футболкой и таким образом охлаждает тело. Устройство крепится на поясе. Работает оно от простейшего аккумулятора.
Механизм дергает футболку вперед-назад, а частота хлопанья настраивается с помощью регулятора.
А показанный в программе миниатюрный кондиционер помещается в специальный карман на футболке или крепится обручем к шее. Главная деталь устройства – это особый термоэлектрический преобразователь, элемент Пельтье. В зависимости от подачи тока кондиционер может нагревать или охлаждать температуру под одеждой.
"Недостатков и достоинств достаточно много у подобных систем. Ну, к достоинствам можно отнести простоту схемы, принципы работы действия. И такие системы, да, действительно используются и в системах кондиционирования, и при охлаждении, например, видеокарт. Но к минусам можно отнести то, что такие системы эффективны при относительно невысокой температуре, то есть это 25-30 градусов, при температуре 45 их уже эффективность резко снижается", – старший преподаватель кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат географических наук Алексей Сазонов.
Охлаждающий спрей, перчатки от жары и блокираторы пота: как борются с жарой в Японии
В Японии придумали множество устройств для борьбы с летней жарой.
- Ручные вентиляторы пришли на смену старым добрым веерам.
- Также изобрели рюкзак с системой проветривания. С ним ваша спина точно не будет мокрой.
- Ну и последний писк моды – это куртки с пропеллерами. Такую спецодежду изобрели для тех, кто работает в жарких условиях.
Многие жители Японии в жаркую погоду носят длинные рукава-перчатки. Казалось бы, от этого им должно становиться только жарче, но это не так. На самом деле, рукава охлаждающие. Они сделаны из специального материала и понижают температуру рук на пять градусов.
В продаже в магазинах можно найти охлаждающие спреи. Сбрызнув таким чудо-средством одежду, вы охладите ее до комфортной температуры. Но эффект от спреев недолгий.
Еще одно изобретение – это наклейки от пота. Они крепятся к одежде или прямо на тело и помогают избежать потных подмышек.
Однако врачи не одобряют их применение, поскольку наклейки влияют на процесс потоотделения.
"Если мы блокируем выделение пота, то это может привести к сбитию терморегуляции, человек может пострадать, получить обморочное состояние, потерять сознание в очень сильную жару", – объяснила биолог Надежда Шишкина.
Бороться с жарой можно не только приобретая специальные средства и гаджеты, но и делая наши города более приспособленными к летней погоде.
Светлая краска и множество деревьев: идеи для охлаждения территории
Озеленение территории – это лучший способ охладить пространство. Чем больше в районе деревьев и водоемов, тем ниже температура воздуха. Также помогает покраска домов в светло-серые тона или покрытие крыш зданий смесью из белого известняка. Все это экспериментально применяется в городах России и уже помогло снизить летнюю температуру на пару градусов.
Лето – это такое же прекрасное время года, как осень, зима и весна. Каждому стоит насладиться им сполна. Но, чтобы лето не было безнадежно испорчено, лучше не терять бдительность и помнить: к любым неожиданностям будут готовы те, кто знают, как устроен мир.