Version: 1.0.2

Дальнобойщицы в России: женщины покоряют дороги, пока мужья отдыхают

Спасатель Дударев: женщины зачастую лучше мужчин водят машину

В Трудовом кодексе России есть список профессий, запрещенных для женщин. К ним относятся, например, работы под землей, работа с химикатами, тушение пожаров. Но есть и ничем не ограниченные, но традиционно мужские профессии, где встретить женщину – большая редкость.

Почему женщин можно назвать лучшими водителями, чем мужчин? И чем опасна профессия таксиста? Рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Управление самосвалом требует особых навыков

Попасть в ДТП с участием "БелАЗа" – приятного мало. К счастью, карьерные самосвалы не заезжают в город. Но заправляться топливом им тоже необходимо. На одной специализированной заправке однажды произошел инцидент. "БелАЗ" не заметил под своими колесами топливозаправщик. За рулем карьерного самосвала оказалась женщина.

Одно колесо белорусского карьерного самосвала весит более пяти тонн. А его диаметр составляет более четырех метров. Это самый крупный в своем классе грузовик. И управляют такими гигантами сильные и смелые люди. Однако приручить великанов удается не только мужчинам. Женщины, которые пересели на карьерный самосвал, считают это своим карьерным ростом. К огромной технике относятся с уважением и даже с любовью.

"Там одно колесо выше человеческого роста, конечно. Управлять такой техникой не каждый мужчина сможет, там нужны специальные навыки. Если обучена женщина, конечно, справится", – отметил мастер спорта международного класса, рекордсмен Книги рекордов России Максим Цуканов.

В экстремальной ситуации человек способен на удивительные поступки.

  • Например, одна женщина двумя руками подняла легковой автомобиль, чтобы спасти из-под него своего ребенка.
  • А один гражданин ногами разбил стекло троллейбуса и вытащил из салона 40 пассажиров, причем все это он сделал под водой.

В дальний путь: почему женщины садятся за руль большегруза

Екатерина Мурадова начинала свой путь как автомеханик. Ремонтируя грузовики, захотела сама попробовать управлять ими. Но получив водительские права категории С, полгода не могла найти работу. Причина отказа была традиционная – не женское это дело. Екатерину это не остановило. Первую фуру помогли приобрести родители. А когда дальнобойщица получила водительскую категорию Е, ей посыпались предложения от работодателей.

"Знаю женщин, которые управляют автомобилем. 35 лет у женщины стаж вождения автомобилем, и не было никогда ни одной аварии. Хотя она довольно-таки хорошо ездит, то есть не телится, а прям активно передвигается, но не нарушая правил дорожного движения, конечно", – рассказал спасатель Алексей Дударев.

Дальнобойщик – это не просто профессия, это образ жизни. Фура для водителя не только транспортное средство. Это его дом на колесах.

Походная жизнь, кроме романтики путешествия, предполагает ряд трудностей и неудобств.

Но это не испугало женщин, которые выбрали для себя в жизни судьбу дальнобойщицы. Трудно сказать, что влечет их вновь и вновь отправляться в нелегкий путь. Возможно, их манит страсть к путешествию, а может быть, стремление к независимости.

"Женщины идут в дальнобойщики, потому что, скорее всего, это тоже связано с финансовой историей. То есть это тоже стабильность оплаты труда. И эта профессия сама по себе подразумевает, что у тебя всегда есть работа. Плюс это новые впечатления, которые люди получают, потому что есть такой тип личности, опять же, определенный, который любит смотреть что-то новое, любит общаться с новыми людьми", – объяснила врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Надежда Барышева.

На фоне тяжелых большегрузов, подъемных кранов и карьерных самосвалов работа в такси может показаться комфортной и вполне подходящей для женщин. Однако за кажущимся преимуществом скрывается немалая опасность. Нападения на водителей такси, к сожалению, так или иначе происходят.

"Садятся разные люди: и пьяные, и в разных других состояниях, и не желающие платить, и просто истеричные, которые возмущаются, поэтому эта профессия опасная не только для женщин, но и для мужчин", – объяснил Максим Цуканов.

Чем привлекает женщин профессия автомеханика

Дарина Войтюк росла настоящей папиной дочкой. Она с детства ходила с папой в гараж. А когда выросла, решила сама ремонтировать машины. Гараж стал для нее вторым домом. Одно время работала мастером на станции технического обслуживания. Но мужчины с недоверием относились к ее способностям. Сегодня Дарина специалист по недвижимости. Но ремонт своей машины она не доверяет никому.

"Если там папа разбирает, например, автомобили, и он сам автомеханик, например, или братья, или девочку воспитывают именно в таком мужском стиле. Девочка, естественно, этим может увлечься и вовлечься в это. Девочка может иметь технический мозг, и ей просто может это нравиться", – рассуждает психотерапевт Барышева.

Работа автомеханика плохо сочетается с маникюром женских рук, прической и нарядом.

А доверить ремонт своего автомобиля женщине решится не каждый автомобилист.

Алевтина Черепанова была профессиональным парикмахером и работала по специальности, но считала свою работу однообразной. Гараж всегда был для нее отдушиной. Но постепенно увлечение переросло в постоянную работу. Сегодня многие мастера-мужчины обращаются к Алевтине за советом.

"У нее это получается, и она кайф с этого ловит. Поэтому и она успешна в этом во всем. И это, конечно, стабильность. То есть мы понимаем, что машины всегда будут, они всегда были, и всегда ее труд будет оплачен. Это стабильность в любом случае, чтобы там ни было, финансовая и психологическая, потому что в этой профессии нет выгорания, нет конфликтов", – отметила Надежда психотерапевт.

Женщина на корабле: почему это все еще редкое явление

Однажды во время съемок в Кении ведущий Баженов посетил масайскую деревню. Женщины в этой деревне ходят за водой с 20-литровыми пластиковыми канистрами. При этом коромысла или другого какого-то приспособления у них нет. Баллон весом 20 килограммов приходится тащить от реки на спине.

"Думаете, почему они так радуются? А потому что в масайской деревне нет воды. А женщины пришли с реки и принесли бидоны с водой. Вот поэтому они и визжат от счастья", – отметил Тимофей Баженов.

В отличие от Кении, в России с водой проблем нет. Воды хватает всем.

А российские женщины уже давно осваивают водную стихию.

Анна Щетинина стала первой в мире дипломированной женщиной – капитаном дальнего плавания.

  • В 1925 году она поступила в морской техникум, прошла путь от матроса до старшего помощника капитана.
  • В 24 года получила диплом штурмана, а через два года – диплом капитана дальнего плавания. Более двух лет водила грузовой пароход по Тихому океану и Охотскому морю.

"На моей памяти, да, в основном капитаны судна бывают мужчины. Вообще редкость, чтобы женщина стала капитаном судна, это тоже специфика профессии. Если женщина смогла стать капитаном судна, она точно так же покинет последней свой корабль", – рассказал спасатель Дударев.

Сегодня многие женщины водят речные и морские суда.

А 100 лет назад это было немыслимо даже для советской России, где впервые в мире права женщин уравняли с правами мужчин.

Современные женщины-капитаны сами признаются, что это не женская профессия. И слабый пол по-прежнему редкость среди капитанов. Но какое же правило без исключений? Тем более если это исключение не только подтверждает правило, но и украшает его.

Легальный допинг: как беременность помогает спортсменкам на соревнованиях

На ранних сроках беременности природа дает женщине дополнительную силу и выносливость. В спорте это давно заметили, и некоторые спортсменки используют беременность как естественный допинг и, конечно, ставят рекорды.

Естественный допинг – так называют в спорте ранние сроки беременности. В это время женский организм получает дополнительную энергию и прилив сил.

Из этой темы пытались раздуть скандал о якобы договорной беременности в спорте.

Вряд ли это явление могло иметь массовый характер. Хотя случаи участия спортсменок в соревнованиях на ранних сроках беременности известны.

"Много чемпионок и олимпийских, и мировых женщин, естественно, да, они беременели, но они часто не знали об этом, что они беременны, и они показывали очень высокие результаты. Это происходит за счет чего? За счет того, что у них вырабатывается во время беременности хорионический гонадотропин. То есть это гормон, который способствует формированию плода, который направлен на то, чтобы давать больше сил, усиливать кровообращение, когда объем легких увеличивается. То есть выносливости становится больше", – объяснила врач Барышева.

Когда спортсменкам рожать, это их личное дело. Гораздо важнее, чтобы они не забывали о своем главном предназначении и своевременно обзаводились детьми. А задача перинатальных центров – максимально помочь женщинам любых профессий правильно провести период беременности и произвести на свет здорового малыша. На радость матери и для пользы обществу.

Руль и штурвал: почему все больше женщин становятся дальнобойщиками