Version: 1.0.2

Сына в детдом, отца в тюрьму: покойная женщина терроризирует мужа

Житель Сербии хочет эксгумировать покойную жену, но власти не разрешают

В сербских глубинках многие местные жители до сих пор верят в вампиров и некоторые даже вешают над входом в дом распятие и чеснок. Ведущий Владислав Рябов приехал в место, где жил и, возможно, до сих пор живет самый знаменитый сербский вампир.

Как пережить встречу с "вампиром"? Кого местные жители принимают за восставшую из могилы нечисть? Подробнее – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Вампир-мельник: кем был при жизни Сава Саванович

В деревне Зарожье близ города Баина-Башта все уже привыкли к неприятному соседству с упырем. К тому же с тех пор, как сюда валом повалили любители мистики и чертовщины, местный вампир Сава Саванович перестал нападать на скот и пугать местных жителей. Видимо, переключился на туристов. А местные и рады. Даже указатели к месту обитания кровососа установили.

На рисунках Сава Саванович не очень-то хорош собой – все это плохое питание и ночные смены. В молодости, поговаривают, он был первым красавцем. Еще и построил мельницу, чтобы молоть муку для всей деревни. А на старости лет вздумал Сава жениться. И не абы на ком – на первой деревенской красавице. Но вот незадача: девушка Саве отказала. И несостоявшийся жених свою возлюбленную убил, а затем спрятался на своей мельнице.

"Вампиров я, знаете ли, не боюсь, зато боюсь крутых склонов, длинных лестниц – и очень рад, что практически до самой мельницы можно доехать на машине и потом спуститься буквально каких-то 20–30 метров – и вот вы уже в гостях у знаменитого сербского вампира", – отметил Владислав Рябов.

Именно здесь и разыгралась кровавая драма, отзвуки которой до сих пор не дают жителям Зарожья спокойно спать по ночам.

Восстал из мертвых и убивал мельников: откуда взялась легенда

Братья девушки выследили Саву, убили его и прикопали здесь же, где-то на берегу. А через несколько дней Сава восстал и принялся шататься ночью по круге, наводя ужас на бывших односельчан.

Судя по записям в церковно-приходских книгах, случилась эта история в 1880 году.

Но, несмотря на это, водяная мельница на реке Рогачица стоит до сих пор.

"Честно говоря, вампирским духом здесь уже давно не пахнет, зато пахнет духом человеческим – стены все изрисованные, валяется мусор, ну, и неравнодушные все-таки, видимо, есть. Кто-то вот даже принес свежий чесночок, чтобы вампир, так сказать, не чувствовал себя как дома. Конечно, в печальном состоянии эта мельница, и самое страшное здесь, если мне на голову сейчас плитка упадет глиняная – вот это вот будет печально. Мельница, честно говоря, разваливается, и состояние у нее уже так себе. Эх, бедный Сава Саванович даже после смерти живет непонятно как", – описывает жилище "вампира" Владислав Рябов.

Судя по заметкам в тех самых приходских книгах, четыре раза на мельнице селились новые мельники. Но каждый раз после полнолуния их находили мертвыми. После последней смерти жители оставили в покое проклятую мельницу, а дома и окна стали украшать верным средством от нечистой силы: чесноком и ветвями боярышника.

Побег от нечисти: где искал спасения от вампира местный житель

Несмотря на то, что с воскрешения Савы прошла не одна сотня лет, многие местные жители до сих пор не выходят из дома без осиновых кольев, особенно в сумерках. Ведущий Рябов встретился с жителем Зарожья Миодрагом Вуетичем, утверждающим, что он сам чуть не стал жертвой вампира.

"Я там ходил подновить кое-что, на мельницу, значит. Потому что развалится она, где будет упырь спать? Пойдет шататься по деревням. А нам этого не надо. Ну, и не заметил, как солнце село. Хотя еще светло было. Я домой заторопился. Из оврага еле выбирался и вдруг в спину слышу крик вампира Савы Савановича", – рассказал местный житель Миодраг Вуетич.

Миодраг Вуетич считает, что его спасло только то, что он успел добежать до местной церкви и укрыться там.

Ведь всем известно, что стоят они на святой земле и туда упырям ходу нет.

"Всю ночь он вокруг ходил. Ну, и натерпелся я страху. Теперь один к мельнице не хожу, только с соседом", – добавил Миодраг Вуетич.

Думаете, что все эти истории местные жители рассказывают только для того, чтобы впарить туристам побольше домашней сливовицы? Ничего подобного. Они искренне верят в кровососов. Иначе как объяснить то, что в окрестных деревнях регулярно оскверняют могилы?

Вампирская истерия XXI века: почему в Сербии выкапывают трупы

Виновником смерти животных оказался не "вампир", а лисы

В октябре 2021 года жители соседней деревни Требовци самовольно эксгумировали тело местного жителя, которого подозревали в вампиризме.

"Знал его лично. Милан Марич умер, когда работал в саду. А через две недели, как схоронили его, начали призрак видеть возле кладбища. А потом начали находить овец обескровленных. Ну, и решили, что это Милан озорничает", – поведал Миодраг Вуетич.

Селяне вскрыли гроб, вырезали из тела сердце, проткнули его колом и сожгли.

После того как следователи установили, что в гибели животных виноваты не вампиры, а лисы, участников расправы осудили по статье "Надругательство над телом". Правда, все они по итогу отделались штрафами.

А самое любопытное, что возглавляла команду охотников на упырей вдова несчастного Милана Марича. И это далеко не единичный случай.

Сельчанин якобы видит покойную супругу

"Видели ее через сорок дней, как схоронили. Там я видел, там сын", – отметил житель села Черноклещ Блашко Пешеч.

Жизни Блашко Пешечу не дает покойная супруга. Как стемнеет, караулит его под окнами, шуршит по крыше, зовет сына выйти на улицу.

"Увидел ее и говорю: "Что же ты, Милуня, овампирилась?" А она камень в меня кинула", – вспоминает Блашко Пешеч.

Мужчина давно бы вскрыл гроб да упокоил упырицу. Но власти Сербии ужесточили наказание за самовольную эксгумацию и надругательство над трупами.

"Если меня посадят, то сын отправится в детский дом. Вот будем терпеть, пока вырастет", – сокрушается мужчина.

Как в Сербии сдерживают охоту на "вампиров"

Тем временем власти всерьез опасаются повторения вампирской истерии 1755 года. Тогда, опасаясь упырей, сербы десятками вскрывали могилы, жгли и обезглавливали трупы.

Остановить весь этот кошмар удалось только личному лекарю императрицы Марии Терезии Герарду ван Свитену.

Он изучил тела и объяснил их замедленное разложение недостатком кислорода в глинистых почвах. После его доклада правительница издала указ, под страхом смерти запрещающий своим подданным осквернять трупы. А вся Европа впервые узнала о ночных кровопийцах – вампирах.

По соседству с нечистью: как в Сербии борются с живыми мертвецами