Повод для тревоги: культовые места мира под угрозой разрушения
Ведущий Рябов: Эйфелеву башню не будут финансировать до 2031 года
Увидеть Париж и умереть, так гласит известная фраза. Но некоторые места и достопримечательности притягивают гораздо больше туристов, чем французская столица.
Почему китайцы массово едут в Калининград? Почему в Тадж-Махал нельзя проносить воду? Подробнее – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Какие достопримечательности России пользуются популярностью у китайцев
Китайские туристы снова наводнили российские города. В прошлом году количество путешественников из Поднебесной перевалило за миллион, а в этом их еще больше.
- Сегодня самый популярный тур – так называемый Красный маршрут по городам, где бывал Ленин.
- На втором месте суровые красоты нашего севера. Например, Мурманская область.
Туда чаще всего едут молодые пары. Они верят, что под северным сиянием можно зачать ребенка со счастливой судьбой.
"Есть еще одно направление, которое считается сакральным и даже мистическим смыслом наделено, – посещение Янтарной комнаты в Царском Селе недалеко от Санкт-Петербурга. Китайцы любят приезжать, чтобы очистить ауру, а излишне эмоциональные люди могут выровнять свою энергию", – заявила путешественница Екатерина Понкратова.
Калининград, где находится 90% мировых запасов янтаря, для суеверных китайцев стал настоящей Меккой.
Они так свято верят в магическую силу окаменевшей древесной смолы, что скупают ее чемоданами.
Такие талисманы обходятся им гораздо дешевле, чем на родине, даже с учетом стоимости билетов и проживания.
Страна в миниатюре: как китайцы могут увидеть Россию, не выезжая из КНР
Конечно, большинство китайцев позволить себе поездку за границу не могут. Специально для них в Поднебесной построили "Россию в миниатюре".
"В городе Шэньчжэне в парке воспроизвели наш собор Василия Блаженного и московский Кремль. Также ряд наших российских достопримечательностей вы можете увидеть и в городе Харбине", – добавила путешественница Понкратова.
На этом предприимчивые китайцы не остановились. В разных городах своей родины они отстроили копии Тауэрского моста из Лондона, венецианских каналов, австрийских деревень и даже японского вулкана Фудзияма.
"Сама достопримечательность состоит из холма, из которого извергается розовый дым по примеру вулкана, сказочного домика и заявленной белой лошади, на которой можно покататься", – отметила путешественница.
На наши деньги такой пикник обойдется в 500 рублей, и это без учета стоимости продуктов.
Самая таинственная гора: почему Фудзияму можно увидеть только 180 дней в году
Правда, посещение настоящей Фудзиямы стоит еще дороже. С этого года турист должен заплатить более двух тысяч в пересчете на рубли за восхождение. А посмотреть на гору со стороны сегодня уже не получится.
"Самый популярный ориентир Токио – гора Фудзи. Она, кстати, прямо за моей спиной, но только вам придется поверить мне на слово, потому что видно ее всего 180 дней в году", – отметил ведущий Владислав Рябов.
В остальное время гору скрывают то туман, то облака.
А в мае прошлого года японские власти решили перекрыть самую популярную панораму достопримечательности в поселке Фудзикавагутико черной сеткой, чтобы отвадить блогеров и любителей эффектных селфи.
Но некоторых туристов это не останавливает, и они на свой страх и риск нарушают все запреты. Недавно местным властям пришлось эвакуировать с горы одного и того же человека дважды, а ведь оплачивают эти спасательные операции из налогов самих японцев.
"История произошла с китайским студентом, который забрался на гору на высоту 3000 метров и у него случилась горная болезнь. Вызвали спасателей, сняли его с горы, но на следующий день студент снова вернулся на это же место. Он забыл мобильный телефон. Ему снова стало плохо, и снова его сняли с горы", – рассказала путешественница Понкратова.
На этом китайцы решили закончить копирование достопримечательностей и ввели официальный запрет на строительство туристических двойников.
Так они хотят избавиться от имиджа страны подделок.
Хотя на самом деле популярные сооружения копируют не только в Поднебесной.
Последние дни символа Парижа: почему Эйфелева башня скоро разрушится
Одних только Эйфелевых башен по всему миру не менее 30, и это если считать лишь масштабные реплики.
"Вы найдете ее копии и в России, и в Пакистане, и в Лас-Вегасе", – добавила Екатерина Понкратова.
А вот французский оригинал, по мнению экспертов, доживает свои последние дни – металлическую башню разъедает ржавчина. Чтобы спасти главную достопримечательность Парижа, в прошлом году ее сотрудники устроили забастовку и отказались принимать туристов, пока мэрия города не выделит деньги на ремонт.
"Я работаю здесь больше 20 лет и никогда не видел ее в таком состоянии. Чем больше времени проходит, тем масштабнее должен быть ремонт. Если бы Гюстав Эйфель посетил это место, у него бы случился сердечный приступ", – заявил сотрудник Эйфелевой башни Дэнис Вавассори.
Забастовка длилась несколько дней, и мэрии Парижа пришлось пойти на уступки. Вот только обещанного финансирования придется ждать до 2031 года.
Запрет на воду и ограничение посещения: как пытаются спасти Тадж-Махал
Главную достопримечательность Индии Тадж-Махал и вовсе решили не реставрировать.
В 2018 году местные власти всерьез заявили, что знаменитую мечеть из белого мрамора, которую ежегодно посещают 8 миллионов человек, дешевле снести, чем отремонтировать.
"Современные технологии не позволяют правильно избавить его от плесени. Плюс еще рядом находится река, и с каждым годом знаменитая достопримечательность все хуже и хуже. Буквально сейчас в плачевном состоянии", – объяснила путешественница.
К счастью, разговоры о сносе Тадж-Махала так и остались разговорами. Но и ремонтировать его пока никто не собирается. Зато местные власти ввели кучу ограничений, чтобы спасти индийскую жемчужину от разрушения.
"Добраться до знаменитого мавзолея можно только на электромобиле или пешком, потому что на расстоянии 500 метров ограничили въезд автомобилей на бензине или дизеле. Таким образом, пытаются сохранить белизну мрамора. Что касается туристов, решили ограничить посещение до трех часов, и, если вы вдруг задержались, вам необходимо будет приобрести еще один билет", – рассказала Екатерина Понкратова.
Но самым абсурдным стал запрет на бутылки с водой. В 40-градусную жару у туристов отбирают питье, чтобы сократить влажность в Тадж-Махале и остановить размножение плесени.