Version: 1.0.2

В лесополосах — наши правила: "зеленка" выдает позиции врага на фронте

Военный эксперт Камкин: листва помогает наблюдать за перемещением ВСУ в лесу

В "зеленке" – листве деревьев, кустах и траве – беспилотнику легко замаскироваться. Однако густая растительность делает невидимым и врага.

Кому листва и трава на позициях облегчает работу, а кому, наоборот, мешает? Как летом меняется тактика боевых действий на фронте? И почему самые ожесточенные сражения идут за лесополосы? Об этом рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Как "зеленка" помогает военным на фронте

Лето – во всех смыслах самое жаркое время на фронте. Высохшая земля делает местность, как говорят военные, "танкодоступной" – то есть пригодной для применения техники. Теплая погода и зелень на деревьях дают больше возможностей для действий пехоты.

"Весной и летом деревья служат хорошей маскировкой. Густая растительность позволяет бойцам скрываться от дронов. Противник может находиться рядом, поэтому передвигаться надо коротким шагом максимально тихо, чтобы не быть обнаруженным. Важно внимательно смотреть под ноги, потому что противник может заминировать подходы к своим позициям. Например, противопехотными "Лепестками". Такие меры предосторожности позволяют использовать фактор неожиданности и подойти максимально быстро для открытия огня", – объяснил ведущий программы Игорь Шевчук.

Густая листва облегчает работу и разведчикам. В ней проще подготовить засаду или обустроить наблюдательный пункт.

"Зеленка" прежде всего дает возможность скрытному наблюдению за перемещением войск, за расположением, для закладки фугасов у обочины дорог, либо для обустройства схронов, либо мест расположения снайперов, либо артиллерийских корректировщиков", – рассказал военный эксперт, доцент Финансового университета при правительстве РФ Александр Камкин.

Под прикрытием "зеленки" легче эвакуировать раненых. В то же время для штурмовиков "зеленка" – это и плюс, и минус.

"Замаскироваться в "зеленке" гораздо легче летом, но когда вы атакуете и идете, штурмовику очень сложно понять, что ждет впереди", – указал участник СВО Егор Пименов.

Летом легко вырыть "волчью яму". Ее можно сделать незаметной, прикрыв сеткой и закидав листьями. В траве также проще спрятать мину. Замаскированные противопехотные ловушки боевики разбрасывают с дронов.

Почему за лесополосы идут самые ожесточенные бои

Жаркая погода и отсутствие осадков позволяют военным эффективно применять на фронте квадроциклы.

"Именно в летний период, когда земля сухая, квадроциклы раскрывают весь свой потенциал. На быстрых и вездеходных машинах не только ведут разведку или устраивают рейды в тыл противника. Бойцам на передовую доставляют дроны, продукты питания и боеприпасы", – поделился подробностями ведущий.

Группа наших военных на квадроциклах отстреливалась от украинского дрона. Взрывом бойца сбросило на землю, но, к счастью, никто не пострадал.

"На боевое задание экипажи квадроциклов выезжают как минимум парами. Чтобы вытянуть товарища, если он застрял, или оказать огневую поддержку. Необходимо постоянно смещаться, менять позицию, не оставаться на месте. Потому что, несмотря на все свои плюсы, квадроцикл все же не оснащен броней", – уточнил Игорь Шевчук.

Лесопосадки часто расположены вдоль дорог. Поэтому за них, как правило, разворачиваются наиболее ожесточенные бои. Ведь контроль за такой "зеленкой" означает контроль над трассой.

"Это означает, что ты перерезал снабжение вражеской армии, либо препятствуешь, например, наступательным или контрнаступательным действиям. Если густой лес или густая лесопосадка, человек может находиться от вас в 20–30 метрах, а вы его даже не заметите", – отметил военный эксперт Камкин.

Почему маскировку надо регулярно обновлять

Заметить противника среди листвы помогают тепловизоры, но такие приборы есть не у каждого бойца. Позиции, обустроенные в "зеленке", прячут от разведывательных дронов с помощью маскировочных сетей. Обычные рыбацкие тоже используют – для защиты от беспилотников.

В такие сети, чтобы скрыть позицию, вплетают ветки. Причем срезают их подальше от места своего расположения, чтобы противник не заметил поредевшую растительность.

"Есть такое правило разведчика – сверка местности. Вчера там было густо, теперь там стало пусто, а в другом месте стало густо. Это сразу кинется в глаза, и, соответственно, туда могут навести удар", – пояснил участник СВО Пименов.

Недавно стало известно, что ВСУ для сверки местности используют дроны с искусственным интеллектом. Такой беспилотник пролетает над территорией, где могут быть наши бойцы, проводя видеосъемку в высоком качестве. Спустя несколько дней он снова летит тем же маршрутом с включенной камерой и сравнивает изображение с тем, которое сделал в прошлый раз. Заметив любые изменения – сломанную ветку или след костра – искусственный интеллект делает вывод, что там находятся укрепления или укрытия. По ним может ударить артиллерия, поэтому маскировку надо регулярно обновлять.

"Если вы маскируете свежесрубленными ветвями, то их необходимо менять хотя бы раз в день, раз в два дня. Иначе, наоборот, вы будете себя демаскировать пожухлой листвой", – объяснил Александр Камкин.

По словам украинских экспертов, наша армия активно применяет на днепропетровском направлении дроны с искусственным интеллектом, позволяющим самостоятельно выявлять и атаковать цели.

"Дрон полностью автономный. У него раскрашены крылья, каждое крыло раскрашено в свой цвет. Это сделано для того, чтобы дроны летели многоуровневым слоем, так летают птицы, когда они на дальние расстояния делают перелеты. Эти дроны и распознают друг друга, держатся стаей, отслеживают, кого сбили, чтобы принимать контрмеры", – рассказал украинский военный эксперт Сергей Бескрестнов.

Как происходит классическая разведка

Но хватает таких беспилотников не на всех участках фронта. Поэтому обычно перед штурмом лесопосадок применяется классическая разведка боем.

"Это путем прострелов. Когда вы начинаете простреливать "зеленку", соответственно, вы ожидаете обратного эффекта, то есть враг должен отреагировать и обратно отстреляться. И за счет этого происходит вычисление, где примерно находится позиция", – рассказал участник спецоперации.

По выявленным огневым точкам наносит удары артиллерия, либо сбрасывают боеприпасы с беспилотников. Как правило, после сбросов противник пытается сменить позицию. Бегающих в "зеленке" боевиков засекают и уничтожают FPV-дроны. После такой обработки в бой вступают штурмовики, которые окончательно зачищают местность.

Было густо, стало пусто: как "зеленка" выдает позиции врага на фронте