Черепаха, которая держит планету: почему люди в это верят до сих пор
Историк Котов: черепаха символизирует в природе гармонию сторон света
Кто придумал гадать на черепахах и превратил это в государственную политику? Почему весь древний мир был уверен, что Земля держится на черепахе? И как обычный панцирь подарил человечеству письменность? Ответы – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Источники легенд о великой черепахе
Этот камень у села Сикачи-Алян в Хабаровском крае четверть века не дает покоя ученым. Нашли его случайно – во время засухи Амур обмелел и обнажил базальтовую глыбу, похожую на гигантскую черепаху. Ее панцирь покрыт петроглифами возрастом несколько тысяч лет. Пристально изучив рисунки, исследователи пришли к выводу – это зашифрованный рассказ о черепахе, которая рождает Солнце. Но что имели в виду те, кто оставил это послание?
Удивительно, но повсюду, где водились черепахи, люди слагали похожие предания, в которых этим рептилиям отводилась масштабная роль хранительниц или прародительниц Земли. Такие мифы встречаются от Балкан до Корейского полуострова и даже Северной Америки. Но почему народы, не связанные между собой, считали черепаху священным животным, без которого мир рухнет?
В индийской космологии Земля плоская и держится на трех слонах, которые стоят на исполинской черепахе по имени Курма. Она один из образов бога Вишну – создателя и хранителя мира. Но почему именно черепаха? Не бык? Не змея?
"Черепаха, верхняя часть панциря которой представляет небо, нижняя – землю, а ноги ее – это подпорки между небом и землей. И, что интересно, черепаха – это был такой мифический персонаж, который символизировал гармонию сторон света. Четыре ноги смотрят на север, запад, юг и восток", – рассказал кандидат исторических наук Павел Котов.
Люди заметили, что, в отличие от многих других животных, черепаха живет долго. Очень долго. И справедливо рассудили, что мир должен держаться на том, кто всех переживет.
"Самая старая на сегодняшний день черепаха имеет возраст около 200 лет. Отчасти это связано с их метаболизмом. Чем быстрее у животного метаболизм, тем быстрее у него происходят окислительно-восстановительные реакции в организме, и тем быстрее у него происходит процесс старения", – сообщил ихтиолог Центра океанографии и морской биологии Сергей Синельников.
Североамериканские индейцы верили, что Земля опирается на спину морской черепахи
Были похожие мифы в Греции и Китае. За тысячу с лишним лет до нашей эры, в эпоху Шан в Китае, верили, что гигантская черепаха подпирает небосвод. А Земля имеет форму черепашьего панциря. В центре же находится сам Китай, который его жители так и называли – Серединное государство. По краям – четыре стороны света. Но почему снова черепаха? Да потому что она живет как в воде, так и на земле. Соответственно, соединяет эти две стихии. Но и это еще не все. Китайцы обнаружили в черепахах то, что другие народы не заметили.
Черепаха – животное медлительное. И по мнению китайцев, в этом ее сила. Неторопливая рептилия успевает подмечать то, что другие упускают, и обладает отменным чутьем. В Китае издавна верят: задолго до землетрясения черепахи активизируются и стараются уползти.
"Тут, по всей видимости, совокупность различных факторов, как ранние вибрации, так и, если мы говорим про водную среду, выделение определенных химических веществ. Но, что именно улавливают животные, при этом не до конца понятно", – пояснил ихтиолог Синельников.
Эта особенность сделала черепаху священным животным в Китае. Ведь, если она чувствует то, что недоступно человеку, значит, и знает больше. Поэтому в Поднебесной эту рептилию стали использовать для предсказаний. Позже этот ритуал получил название пластромантия. И проводили его не ради любопытства, а в преддверии важнейших событий: войны, основания нового города или бракосочетания императора.
"Брался панцирь черепахи, в его тыльной стороне просверливались дырочки, и туда подносился огонь, и панцирь трескался. И по этим трещинам жрецы выясняли благоприятные предсказания или неблагоприятные", – добавил историк Павел Котов.
То есть вся политика Поднебесной империи буквально держалась на черепашьем панцире, который не только давал ответы на судьбоносные вопросы. Он положил начало китайской письменности. По легенде жрецы, которые гадали на черепахах, заметили интересную закономерность – узоры трещин часто повторяются. Император Фу Си лично зарисовал идентичные трещины. Так появились восемь триграмм, которые стали основой всей китайской письменности.
А еще в узорах панциря черепахи китайцы увидели изображение тех самых двенадцати священных животных и пяти первоэлементов, из которых состоит вселенная – железо, земля, огонь, вода, дерево. Так получился шестидесятилетний календарный цикл.
Британская исследовательница Сара Аллан заметила, что у многих черепах на панцире 13 крупных щитков по центру и 28 по краям. Что соответствует 13-ти лунным месяцам, в каждом из которых 28 дней. То есть спина этого животного – еще и самый настоящий лунный календарь.
Но как по всему свету разошлась легенда о черепахе, которая подпирает Землю? По одной из версий, корни этого мифа следует искать в Монголии. Вот так выглядит одно из чудес природы – скала Уртын Хад, что означает "черепаший камень". Невдалеке от этого места пролегал Великий Шелковый путь. Десять тысяч километров! Он связывал Китай со странами Средней Азии, Ближнего Востока и Европы. Скорее всего, именно по этой гигантской торговой артерии миф о гигантской черепахе разошелся по миру и остался в культурах многих народов.