Version: 1.0.2

Шнафт – капитан ЦАХАЛ: как эсэсовец обвел Моссад вокруг пальца

Историк Хлобустов: с нацистом Скорцени сотрудничали многие разведки мира

Известно, что ЦАХАЛ – одна из сильнейших армий мира. Но мало кто знает, что основы подготовки израильских военных заложил боевик ваффен-СС Ульрих Шнафт.

Как об этом узнали? В Израиле рассекретили архив по Шнафту. Его дело одновременно напоминает и шпионский триллер, и трагикомедию. А для израильских спецслужб оно стало позором. Ведь эсэсовец Шнафт после войны сумел не просто обхитрить антигитлеровские разведки и избежать наказания. Он умудрился попасть на службу в Армию обороны Израиля – ЦАХАЛ. Как ему удалось провести всесильные спецслужбы?

Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

США использовали нацистов в идеологической войне с СССР

"Сумасшедшие радикалы! Они разговаривают сами с собой и сжигают миллиард долларов в год из карманов американских налогоплательщиков".

Так жестко предприниматель Илон Маск отозвался о сотрудниках "Радио "Свобода"*. В марте 2025 года власти США прекратили финансирование проекта. Радиостанция, которая вещала 75 лет, резко замолчала… Но зачем Штатам понадобилась станция, которая даже не работала в своей стране?

А дело все в том, что не успела закончиться Вторая мировая, как мир оказался на пороге новой войны – холодной. Бывшие союзники – СССР и США – уже по разные стороны баррикад. Штаты активно искали мощное оружие для идеологической борьбы с новым врагом. И нашла! В 1950-м по инициативе ЦРУ в странах Восточного блока, а затем и в Советском Союзе заработало "Радио "Свобода"*.

Американским спецслужбам их детище обходилось в сотни миллионов долларов. Но цель – разжечь в советских гражданах ненависть к коммунизму – оправдывала любые средства.

А в начале 1980-х вскрылись новые скандальные подробности – в редакции работали нацистские преступники! Об этом на федеральном тенеканале заявили шеф нью-йоркского бюро "Радио "Свобода"* Уильям Клэтч и заведующий отделом программ Джим Соусен.

С нацистами охотно сотрудничали не только американцы. Бывшие палачи работали на спецслужбы Аргентины, Испании, Африки, Канады и даже Израиля!

Как нацист Ульрих Шнафт попал в Израиль и вступил в ЦАХАЛ

Он воевал на Восточном фронте, в Югославии и Италии. В 1944-м попал в плен к американцам, а через три года освободился. В родной Кенигсберг вернуться не смог – город уже отдали Советскому Союзу, поэтому сначала перебрался в Мюнхен, затем в Палестину.

"Шнафт заявил, что он в действительности является евреем. Он взял псевдоним Габриэль Зисман и, собственно говоря, под этим именем подал прошение на выезд на историческую родину Эрец-Исраэль – это будущая территория еврейского государства", – рассказал историк спецслужб и писатель Олег Хлобустов.

Сегодня попасть на землю обетованную тот еще квест! Во въезде могут отказать из-за любой мелочи. Но сразу после войны молодое государство Израиль остро нуждалось в военных специалистах. А из-за массовой миграции пропускной контроль был не таким строгим. Поэтому Шнафту на новом месте были только рады. И сразу призвали в армию, как раз шла арабо-израильская война.

Инструкторы ЦАХАЛ очень удивились, когда вроде бы обычный новобранец, да еще и переживший холокост, начал демонстрировать отличные навыки в военном деле. Но ничего не заподозрили. Армия Израиля только формировалась, шла война, командиров не хватало, и толковому солдату предложили пройти офицерские курсы. В итоге бывший эсэсовец легко дослужился до звания капитана ЦАХАЛ.

Почти анекдот: как изобличенный нацист получил паспорт Египта

Прокололся он по глупости: во время застолья с сослуживцами показал им свою фотографию в форме СС. Но шутку не оценили, началась проверка, личность Шнафта установили. Однако на этом его история не закончилась.

"Естественно, из армии его уволили. Фактически он уже стал изгоем в израильском обществе", – добавил Хлобустов.

Вернуться на родину с поддельным паспортом Шнафт не мог, в то время Германия и Израиль еще не установили дипломатические отношения. Тогда шпион-неудачник пустился в новую авантюру и заявился в египетское консульство.

"Египетские власти – и армия, и спецслужбы – были крайне заинтересованы в получении информации об израильской армии. За это ему был дан, значит, египетский паспорт и сумма денег, что называется, стартовый капитал", – продолжил Хлобустов.

Возвращение в Израиль: как "Моссад" поймал Шнафта в Германии

С новыми документами эсэсовец приехал в Германию, разыскал бывшую возлюбленную и поведал о своих злоключениях. А та, недолго думая, сдала его агентам "Моссада".

Чтобы выманить Шнафта из Германии, израильские спецслужбы провели хитрую операцию. Агенты пришли к бывшему эсэсовцу под видом иракских шпионов и предложили ему за круглую сумму работать на Багдад. Тот сразу же согласился. Затем дело техники. Шнафта доставили в Израиль, судили и приговорили к семи годам заключения – довольно мягкий приговор.

Но это не единственный раз, когда Израиль работал с нацистами. К примеру, подполковник СС Отто Скорцени – любимец фюрера Адольфа Гитлера и один из ценнейших агентов израильского "Моссада". Как же так вышло?

Нацистский "агент 007": почему многие спецслужбы желали работать с Отто Скорцени

Человек со шрамом, Отто Скорцени, стал легендой еще во время Второй мировой. Когда союзника фюрера диктатора Бенито Муссолини арестовали в 1943-м и спрятали в горах, именно Скорцени освободил итальянского политика.

"Я всегда хотел познакомиться с Муссолини. И когда Гитлер сказал мне, что нужно спасать его друга, потому что это последний римлянин, я просто сделал это", – признавался Скорцени.

Скорцени стоял и за другими секретными операциями Третьего рейха. Нацистский "агент 007" готовил покушение на генсека СССР Иосифа Сталина, премьер-министра Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, подавлял мятеж высших офицеров вермахта против Гитлера. Но почему самый опасный человек в Европе по версии американской и британской разведок согласился работать на Израиль? Ведь легендарного диверсанта пытались заполучить многие страны.

– Вы бы назвали некоторые из этих стран? – спрашивали Скорцени в интервью.

– Я могу назвать, например, США. Они были почти первыми, – отвечал он.

– Что они хотели, чтобы вы сделали? – уточнил интервьюер. 

– Некоторые специальные работы.

После разгрома фашистской Германии не все нацисты ответили за свои преступления. Многие сменили имена и спрятались за рубежом. Охоту на них вела израильская разведка. И главным успехом агентов "Моссада" стало похищение "архитектора холокоста" Адольфа Эйхмана в мае 1960-го. После этого Отто Скорцени понял: с Израилем нужно дружить.

"Торговал своими знаниями – и с американцами сотрудничал, и с израильтянами, и с другими разведками. В последние годы своей жизни он проживал в Испании очень комфортно, давал интервью, даже опубликовал свои мемуары", – рассказал историк спецслужб Олег Хлобустов.

Отто Скорцени умер в 67 лет от рака. А о его связи с "Моссадом" весь мир узнал только 30 с лишним лет спустя. Что интересно, Израиль до сих пор хранит под грифом "секретно" всю информацию о дерзких операциях "идеального" нациста.

* Признано СМИ-иноагентом и нежелательной организацией на территории РФ.

Нацист на службе в ЦАХАЛ: история Ульриха Шнафта