Это не благотворительность: как Европа намерена нажиться на Украине
Зеленский слышит команды Запада. На конференции в Риме он даже не заикается о продолжении переговоров. Просит деньги и оружие, чтобы "вместе пройти четвертую зиму в условиях войны". То есть возможность компромисса и остановки боевых действий им и его партнерами не рассматривается. Но тут возникает другой вопрос: а чем Запад собирается воевать с нами? Да, планы по модернизации европейского военпрома выглядят грандиозными, но на это требуется время, много времени. Да, Британия вместе с Францией собираются нарастить производство Storm Shadow, но это тоже время. Да, Германия готова напрямую вступить в конфликт и отправить на Украину свои Taurus. Но их запасов у Берлина не так чтобы много. В боевой готовности не более полутора сотен ракет. И этого в любом случае недостаточно, чтобы переломить ситуацию на поле боя.
И вот тут как раз открывается окно возможностей для Штатов. Собственно, Трамп заставил сделать европейцев то, от чего они так долго бежали. Покупать у американцев оружие для Киева. Мерц подтвердил, что Германия приобретет у США системы Patriot. Но тут ЕС вновь попадает в ловушку. Во-первых, при таком раскладе не они, а все равно Вашингтон будет решать, как долго продлится конфликт. И, во-вторых, именно Штаты станут диктовать не только условия, но и цены. Де-факто Трамп еще раз доказывает, что он больше предприниматель, чем политик. Для него важна финансовая выгода и только потом какие-то весьма сомнительные политические цели. Но европейские глобалисты, судя по Римской конференции, сошли с ума и не понимают реальной ситуации. Корреспондент "Известий" Виталий Чащухин обращает внимание, Евросоюз, заявляя, что стремится помочь Киеву достичь якобы справедливого мира, на самом деле приносит в жертву своим амбициям остатки того, что считалось украинским государством.
Европа задумала нажиться на Украине
Летняя распродажа в Риме Украины по частям. Корпорация еврочиновников теперь берет самого Зеленского в оборот, начиная дележ Незалежной под флагом ее "восстановления".
"Мы буквально становимся акционерами будущего Украины", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Польский премьер дает понять – время подачек кончилось, пора забирать свое.
"Это не благотворительность, а то, что выгодно для Польши и поляков", – отметил премьер-министр Польши Дональд Туск.
Испания создает специальное бюро при минэкономики. Итальянская бизнес-элита тоже не упускает своего.
"Мы хотим быть главными действующими лицами в восстановлении вашей страны", – заявил глава МИД Италии Антонио Таяни.
Берлин тоже решил держать осаду.
"Это послание адресовано Москве и президенту Путину. Послание довольно простое: мы не сдадимся", – подчеркнул канцлер Германии Фридрих Мерц.
В Риме рисуют фантазии о послевоенной реконструкции, а в Лондоне – трехдневный визит Эммануэля Макрона. Впервые заговорили о координации ядерного сдерживания, и это уже коалиция "желающих" не восстанавливать, а именно добивать Украину. И, видимо, самих себя.
Стармер по-прежнему грезит марш-броском. С развертыванием британских войск.
"В планах создание новых многонациональных сил для Украины со штаб-квартирой в Париже. Мы увеличим их численность до 50 тысяч человек", – заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Германия намерена вернуть себе лидерство в Европе
Формально помощь, фактически интервенция под прикрытием "режима тишины". Желающие, конечно, есть, результата нет, смысла все меньше. Как и единства. Польша вот затаила обиду: вроде бы на передовой, но в то же время вне игры, к высоким обсуждениям не приглашают, а только используют.
"И украинцы, и наши союзники просто считают, что аэропорт в Жешуве и наши автобаны им принадлежат, простите, как будто они их. Но нет, они наши. И если кому-то что-то не нравится – мы закрываем аэропорт и до свидания. У нас ремонт", – подчеркнул президент Польши Анджей Дуда.
Польша ограждается от своих же западных союзников, которые атакуют ее мигрантами. Во всех смыслах "подбрасывая" их через автомобильные погранпереходы. О "свободе передвижения" можно забыть, грузовики в многокилометровой очереди.
Внутренние границы ЕС возвращаются уже в 11 странах.
"А между тем, мосты уже давно сожжены, ведь и с германской стороны более полугода как введен дополнительный контроль, поставлены вот такие шатры, прямо сейчас там проходит досмотр. Так что это дорога в оба "конца", – рассказывает Чащухин.
Но врагов всё равно ищут не среди себя, а на внешнем контуре. Лучше всего спелись на этот счет как раз канцлер Германии и генсек НАТО: насочиняли в Берлине очередной сценарий большой войны. В главных ролях не только русские.
"К 2030 году Китай получит еще сотню кораблей. Си Цзиньпин, прежде чем напасть на Тайвань, сначала позвонит в Москву, чтобы попросить ее отвлечь НАТО", – отметил генсек НАТО Марк Рютте.
С помпой отметили 70-летие присоединения ФРГ к военному блоку.
Больше никаких сдержанных речей о моральной ответственности и исторической памяти. Армия вместо покаяния.
Мерц явно задумал вернуть себе лидерство в Европе через военную, а не экономическую мощь. А в бундестаге отчет нового правительства о первых двух месяцах работы под недовольные вздохи оппозиции.
В представленном бюджете растут только расходы на оборону и рекордные заимствования.
"Мега-долг по принципу "война все спишет". Подсчитано: предложения Мерца по военным расходам могут съесть до четверти всего бюджета Германии", – рассказал Чащухин.
Главную подстрекательницу такой политики и лоббистку чужих интересов уже хотят изгнать на "незаслуженную пенсию". Группа депутатов Европарламента выносит Урсуле фон Дер Ляйен свой вотум недоверия.
"Миллионы на внешних консультантов, миллионы на саморекламу, но никакой пользы для граждан", – заявил депутат Европарламента Рене Ауст.
А у Мерца из рук все падает – на этот раз не просто десерт, а буквально кусок Германии. Торт в форме ФРГ ему подарили на летней вечеринке ответственных как раз за малый и средний бизнес в его партии. Не самый добрый знак.
Не пришлось бы в последствии созывать конференцию по восстановлению самих себя.