Version: 1.0.2

Спал два часа и мыл руки 20 раз в день: шокирующие тайны Николы Теслы

Инженер Молочников: у Никола Теслы была маниакальная чистоплотность

10 июля 1856 года родился гений и основоположника второй промышленной революции. Почему Никола Тесла работал без чертежей, спал по два часа и без конца мыл руки? Почему именно этого физика называют "отцом" современных дронов и смартфонов? Подробнее о невероятных предсказаниях человека, опередившего время, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Как Тесла победил в знаменитой "войне токов" с Эдисоном

10 июля 1856 года во время сильной грозы родился человек, которого мать назовет "дитем света" и которого все человечество будет считать основоположником второй промышленной революции – Никола Тесла. Спустя годы он скажет, что слышит гром за 900 километров.

Электричество, радиосвязь, беспроводные технологии – нашу сегодняшнюю жизнь невозможно представить без изобретений этого американского инженера-физика сербского происхождения.

До Теслы электричество использовалось крайне редко: в ходу был только постоянный ток, предложенный Томасом Эдисоном. Но его нельзя было передавать на большие расстояния. Длина линии электропередачи ограничивалась парой километров.

Тесла победил в знаменитой "войне токов" с Эдисоном и предложенный им переменный ток стал стандартом в электрификации поселков, городов, а впоследствии и целых стран.

Беспилотники, интернет и смартфоны: как Тесла опередил свое время

Теслу можно считать и "отцом" беспилотников. Именно он в 1900 году впервые продемонстрировал радиоуправляемую лодку собственного производства.

То, что физик не мог изобрести, он предсказывал. Причем в мельчайших подробностях. Например, Тесла еще в 1926 году описал то, что сегодня имеет каждый человек на планете.

Тесла был уникум. Работал без чертежей, спал по два часа, в последние годы жизни ничего не ел, кроме хлеба и меда. И все время что-то придумывал. Человек, опередивший время.

Однажды в интервью журналу Collier’s физик рассказал о том, что настанет день, когда люди смогут мгновенно общаться друг с другом на любом расстоянии, причем не только слышать, но и видеть собеседника так же четко, как если бы они находились рядом. И происходить это будет с помощью устройства настолько простого и маленького, что его можно будет положить в карман. Ничего не напоминает? Это ведь он про интернет, вайфай и смартфоны.

Любил число три и постоянно мыл руки: необычные привычки гения

А еще Тесла был суеверным. Тот, кто знал изобретателя близко, отмечал его одержимость числом три. Физик придавал ему мистическое значение, считал, что в тройке скрыта особая гармония Вселенной. Перед входом в здание Тесла обязательно обходил его три раза. Все свои действия старался выполнять по три раза или так, чтобы их количество делилось на три. Поэтому в ресторанах, например, он требовал 18 салфеток.

"Это еще и потому, что у Теслы была буквально маниакальная чистоплотность. Он панически боялся микробов, всегда ходил в перчатках, мыл руки после каждого рукопожатия или контакта с предметами, к которым прикасались другие люди. В отелях просил менять полотенце по 20 раз в день", – сообщил инженер Роман Молочников.

В последние годы жизни Тесла не подпускал к себе людей ближе, чем на метр. Приносил в отель в Нью-Йорке, где жил, раненых голубей, из-за чего терпел постоянные жалобы. Особенно любил голубку, которая залетала к нему в окно.

После смерти птицы Тесла потерял всякий интерес к жизни. Череда неудачных научных экспериментов разочаровала инвесторов. Денег не было. Тесла менял гостиницы, пока не переехал в самую дешевую, где и умер в одиночестве и полном забвении.

Непобедимый Шуми: как немецкий пилот чуть не угробил своего соперника

В этот же день, но 138 лет спустя легендарный Михаэль Шумахер боролся за свой первый чемпионский титул.

Гран-при Великобритании-1994: черный флаг Михаэля Шумахера

10 июля 1994 года на Гран-при Великобритании в Сильверстоуне на трассу выехал будущий король Формулы-1. Его имя – синоним скорости, агрессивной манеры вождения и хладнокровия. В дождевых гонках ему не было равных.

Михаэль Шумахер – семикратный чемпион мира, 91 победа в Гран-при, но в этот день ему только предстояла борьба за свой первый чемпионский титул в Формуле-1. И сразу скандал. Драмы добавила гибель легендарного бразильского пилота Айртона Сенны в одном из заездов. Из-за чего Шумахеру пришлось биться за лидерство с британцем Деймоном Хиллом.

Немец лидировал в чемпионате с огромным отрывом и казалось, что его путь на вершину пьедестала не остановить. На счету шесть побед из семи возможных. Шумахер чувствовал себя героем, но выиграть не получилось.

Он проигнорировал черный флаг за обгон Хилла на прогревочном круге – редчайший случай в Формуле-1, за чем обычно следует немедленное исключение из гонки. А немца только оштрафовали и лишили второго места. Но не все было потеряно. Итог Гран-при решал заезд в Австралии. И Шумахер был готов на все.

Скандальный таран: как Михаэль Шумахер получил первый чемпионский титул

"В Австралии напряжение достигло апогея. 36-й круг гонки Гран-при в Аделаиде. Михаэль Шумахер первый. Хилл второй. Как в гонке, так и в итоговой таблице чемпионата. Ну, что происходит дальше? Шумахер на очередном повороте не справляется со своим болидом и передним правым колесом цепляет бетонное ограждение. Он чудом удерживает машину на трассе, но она явно повреждена. Шумахера моментально нагоняет Хилл", – рассказал культуролог Михаил Диденко.

В итоговой таблице у Шумахера на тот момент 86 очков против 81 у Хилла. За первое место в гонке в Формуле-1 тогда присуждалось 10 очков, за второе – 6, за третье – 4. Поэтому победа Хилла в Аделаиде была почти в кармане при условии, что немецкий пилот не поднимется выше третьего места.

Но Шумахер не был бы Шумахером, если бы так просто сдался. Он видит в зеркалах накатывающий болид соперника, резко дергает руль вправо и буквально таранит машину Хилла. Болид Шумахера отбрасывает в сторону, он едва не переворачивается и врезается в отбойники из покрышек.

Хилл после столкновения отправляется в бокс. В гонку он уже не вернется из-за серьезных повреждений подвески. Аварию официально признают гоночной. Титул чемпиона достанется Шумахеру.

Споры о неспортивном поведении Шумахера

Но споры вокруг неспортивного поведения знаменитого немца не утихают до сих пор. Слишком уж очевидна выгода от столкновения. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Шумахер в прошлом профессиональный механик. И гоночные машины знает как свои пять пальцев, все их слабые места уж точно. Ему ничего не стоило нанести болиду соперника такой урон, чтобы он уже не выехал на трассу.

Роковое падение на горнолыжной трассе

Карьера Шумахера оборвалась в декабре 2013 года. Но не на автодроме. А на отдыхе. После тяжелой черепно-мозговой травмы во время катания на лыжах во Французских Альпах он впал в кому. И вот уже 12 лет находится под постоянным медицинским уходом.

Он не может общаться. Семья оберегает его покой. Ни одной фотографии с Шумахером после трагедии в Альпах мир до сих пор не увидел.

Алло, ты меня видишь? Как физик Никола Тесла опередил время