Преступления США: как Вашингтон пытался скрыть убийства в Багдаде
Социолог Ланг: армия США расстреляла журналистов Reuters по ошибке
12 июля 2007 года два боевых вертолета Apache армии США разбомбили улицы Багдада. И это событие могло остаться незамеченным, если бы не одно "но". В результате авиаудара погибли 18 человек, и не боевики, а мирные граждане, в том числе журналисты информационного агентства Reuters. Двое детей были тяжело ранены. Подробнее об этом событии рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Кто опубликовал видеозапись расстрела
Особое возмущение вызвали кадры, на которых пилоты с нескрываемым цинизмом комментируют происходящее и расстреливают людей, включая тех, кто пытается помочь пострадавшим. После первого налета экипаж вертолета добил раненых, а затем открыл огонь по микроавтобусу, который пытался организовать эвакуацию.
Генералы Пентагона были уверены, что операция проходит тайно и за гибель людей им наказание не грозит. Но кто тогда сдал пилотов? Кто опубликовал это видео?
Видеозапись кровавой расправы стала достоянием общественности три года спустя. И все благодаря независимым исследователям из организации WikiLeaks, которая знаменита тем, что выдает секретную информацию из анонимных источников.
Как видео операции "Сопутствующее убийство" стало крупнейшим скандалом
Публикация вышла под заголовком "Сопутствующее убийство" – под таким названием эта операция армии США и останется в истории. 39-минутное видео с камер прицела вертолета вызвало международный скандал и бурные дискуссии о морали, ответственности и прозрачности военных операций.
Впервые миллионы людей по всему миру получили возможность увидеть войну глазами солдат без цензуры.
"В день инцидента рота "Браво" 16-го пехотного полка американских вооруженных сил попала под обстрел и вызвала на помощь два вертолета Apache. Когда боевые машины прибыли на место, опасность для бойцов роты "Браво" уже миновала, но американские пилоты продолжали мониторить местность. Они ошибочно приняли камеру репортера Reuters за гранатомет и открыли огонь на поражение", – рассказал социолог Сергей Ланг.
Эта публикация видео WikiLeaks стала крупнейшим информационным скандалом начала 2000-х. Но, несмотря на это, ни один из участников авиаудара не понес уголовной ответственности, а официальные лица США заявили, что действия экипажа соответствовали правилам ведения боевых действий.
Кого и как наказали за публикацию видео
Уголовный срок получил информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, а основатель компании Джулиан Ассанж был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Спустя девять лет Ассанжа арестовали в Эквадоре. Власти США предъявили расследователю обвинение в шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров. Ему грозили рекордные 175 лет тюрьмы. Однако в июне 2024 года Ассанж пошел на сделку со следствием и был освобожден. Он частично признал вину и сейчас живет на родине в Австралии.