Строительный апокалипсис? Как будут выглядеть дома будущего
В центре инноваций Сколково создали платформу для онлайн-проектирования дома
Совсем скоро люди смогут ходить по стенам и даже жить на них. Невероятную задумку планируют воплотить инженеры Саудовской Аравии. Они хотят возвести дом, в котором люди будут жить в трехмерном пространстве.
Но это еще не самое удивительное изобретение, которое превратит долгое и утомительное строительство в увлекательный квест. Какие стройки еще удивят своей уникальностью? Об этом рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Онлайн-конструктор для проектирования дома
Мужчины всех стран, объединяйтесь. Пока ваши дамы выбирают платья, вы можете построить дом, и это не шутка. Теперь проектировать жилье можно даже в торговом центре. Благодаря уникальной цифровой платформе, которую разработали в центре инноваций "Сколково".
"Выбираем несущие конструкции, пусть это будет стена. Вот мы построили один элемент. В правой панели мы можем видеть его геометрию и видеть, из чего он состоит. Если возникла необходимость изменить материал элемента, делается в один клик. Пусть будет стена из газоблока. Визуально мы можем видеть, как это меняется", – поделился подробностями основатель цифровой площадки Владислав Степанов.
Приложение выглядит как онлайн-конструктор. Здесь даже далекий от стройки человек за пять минут создаст проект дома своей мечты.
"В рамках этого конструктора неподготовленный пользователь за короткое время может спроектировать любое здание, спланировать территорию, подсчитать количество строительных и отделочных материалов. Также в платформу интегрирована площадка для работы с поставщиками и создания тендеров", – отметил основатель площадки.
Программа точно рассчитает стоимость, найдет поставщиков, а если цена не устроит, поможет адаптировать пожелания под конкретный бюджет. 15 миллионов вариантов отделки. Барн, шале, лофт – выбирайте любой стиль. А главное – на финишной прямой можно виртуально прогуляться по будущему дому.
Уникальные дома в форме бутонов
Жители эко-деревня в Николози на острове Сицилия поселились в оригинальных домах в форме бутонов. В проекте гонконгских дизайнеров архитектура, вдохновленная природой, сочетается с передовыми технологиями.
"Компактные дома в форме бутонов отличаются аэродинамической эффективностью, оптимизируя естественную вентиляцию и дневное освещение, что снижает энергопотребление и улучшает комфорт проживания. Дизайн органично вписывается в ландшафт, символизируя рост и регенерацию, и способствует созданию экологически чистой среды обитания", – рассказал дизайнер Ким Мин Джае.
Компактные дома – настоящие биоэлектростанции, где вместо привычных стен – "живые" панели с микроводорослями. Под воздействием света они вырабатывают электричество и очищают воду. А инновационная биогазовая установка превращает обычные отходы в бесплатное топливо для отопления и готовки.
Где дома можно сдуть и перевезти на другое место
Но что делать тем, кто не хочет уезжать из мегаполиса, но устал от скучных панелек? Дизайнеры из Барселоны предлагают преобразить городской пейзаж надувными небоскребами.
По задумке испанских архитекторов, башни будут построены из легких и гибких материалов, которые возвышаются как гигантские воздушные шары. При этом их можно быстро сдуть, компактно сложить и перевезти в любое место.
Представьте мобильные концертные площадки под облаками или временные госпитали при чрезвычайной ситуации.
Здания, которые могут очищать воздух
Но если вам кажется, что это предел инноваций, приготовьтесь удивиться еще больше. Японские исследователи создали уникальный бетон с двойным эффектом: его не только производят из переработанных стройматериалов, но он еще и активно поглощает углекислый газ из атмосферы. Представьте: здания будущего будут не просто стоять, а очищать воздух вокруг себя.
"Сначала старый бетон измельчают в порошок, затем смешивают его с углекислым газом прямо из атмосферы, после чего прессуют и нагревают. Получаются прочные экоблоки. Эта технология убивает двух зайцев: перерабатывает строительные отходы и сокращает количество вредных выбросов в воздухе, делая строительство по-настоящему "зеленым"", – объяснил профессор факультета естественных наук и технологий Манабу Канемацу.
В России появятся многоквартирные деревянные дома
Невероятный экологичный проект планируют запустить и в России. Уже до конца 2025 года в Москве должны появиться многоквартирные деревянные дома. Строить их будут из сверхпрочной древесины. Получить такую удалось благодаря технологии самоуплотнения, которую разработали китайские ученые.
"Самоуплотненная древесина обладает однородной микроструктурой и имеет равномерно улучшенные механические свойства по всем направлениям по сравнению с натуральной древесиной. Разработанный материал значительно превосходит прессованную древесину по своим характеристикам и может служить заменой металлу", – отметил профессор кафедры материаловедения Лянбин Ху.
У древесины пористая структура. Ее волокна состоят из целлюлозы и лигнина – природного клея. Пустоты внутри ствола – причина низкой прочности материала. Но теперь ученые научились уплотнять его и делать прочнее стали.
Сначала дерево вымачивают в специальном растворе десять часов, а затем нагревают в химической смеси. В результате волокна разбухают и заполняют воздушные карманы. После этого древесину сушат. После такой обработки дерево не гниет, не боится воды и выдерживает огромные нагрузки. Главное – строго соблюдать технологию.
Как робот поможет на стройке
Возможно, уже совсем скоро с этим нам будут помогать роботы. Например, итальянские инженеры уже научили железную машину выполнять черновые работы на стройке – быстрее и точнее человека.
Автоматизированный помощник представляет собой платформу на колесах с механической рукой. В зависимости от инструмента, которым робота снабдят, он может шлифовать, красить, сверлить или переносить тяжести.
"Робота можно перенастроить, чтобы отрегулировать его рабочие параметры, грузоподъемность, а также уровень силы, которые он применяет во время выполнения строительной задачи. В данный момент мы протестировали его на строительном объекте в Генуе, и перспективы оказались огромными. В процессе работы на стройке мы поняли, что спектр применения оказался шире, чем изначально планировали", – обратил внимание главный научный сотрудник Лаборатории робототехники и мехатроники Николаос Цагаракис.
Построить лунный ядерный реактор за 54 дня
Сотни ученых на планете работают над созданием технологий, которые позволили бы использовать солнечный свет и ресурсы спутника Земли для обеспечения будущих лунных баз всем необходимым – кислородом, водой, пищей. Но ни одна из подобных разработок не сможет функционировать без надежного источника электроэнергии.
На эту роль претендует первый отечественный проект лунного ядерного реактора. В качестве материала для АЭС будут использовать местный грунт -реголит. Из него напечатают части станции. И делать это доверят роботам, управляемым с Земли. Это существенно ускорит процесс. По предварительным оценкам, строительство энергоблока займет всего 54 дня.
"В целом сооружение выполняет следующие функции: противорадиационная, теплоизолирующая и защита от падения космических камней. Свойства лунного грунта реголита выполняют противорадиационную функцию. Также свойства реголита и дополнительная жидкая теплоизоляция, наносимая с помощью аппарата безвоздушного нанесения, выполняет теплоизолирующую функцию. А защиту от падения космических камней выполняет кевларовая арамидная ткань", – рассказала автор проекта лунного ядерного реактора НИУ МГСУ Светлана Сазонова.
Впрочем, и на Земле немало примеров невероятных строительных проектов, которые выглядят космически и приковывают внимание. Например, дом-невидимка в калифорнийской пустыне. Стены здания выполнены из стекла с эффектом внешнего зеркала. Благодаря этому хозяева могут любоваться пейзажами во всех деталях, но при этом никто не увидит их снаружи.
Для чего нужны алюминиевые сотовые панели
В ближайшем будущем домов необычных форм станет еще больше, в том числе благодаря инновационному отделочному материалу, который разработали российскими учеными. Переворот в строительстве обещают произвести алюминиевые сотовые панели.
Панели прочные, но при этом очень гибкие. Это позволяет делать из них дома любой формы – хоть звездой, хоть в виде сердца. И фактура у материала может быть разной – шлифованной, матовой или глянцевой. Чаще сотами отделывают фасады, но в последнее время на них положили глаз и многие дизайнеры интерьеров.
"Максимальный формат панели, который мы можем произвести – это 2 на 12 метров. Непостижимо кому-либо когда-либо, и за это нас очень любят проектировщики и архитекторы. Это за крупный формат, это за радиусные, сложно-радиусные, волнообразные формы. Во-вторых, инновационность и вся прелесть этих панелей заключается в том, что финишным слоем лицевой и тыльной части может быть любой рулонный листовой природный материал и их аналоги", – уточнил директор по маркетингу компании-производителя алюминиевых сотовых панелей Иван Бураков.
Панели из алюминия служат прочным каркасом, который можно обшить абсолютно любым материалом: пластиком, керамогранитом, стеклом, деревом. Уникальные соты использовали при отделке в аэропортах Белгорода и Йошкар-Олы. Новые технологии в строительстве – это уже не просто бизнес, а важный пункт в визитной карточке города. И чем больше удивительных архитектурных объектов, тем привлекательнее мегаполис.