Звонок собаке: с новым смартфоном ваш питомец точно не будет скучать
В Китае создали смартфон для собак, чтобы общаться с хозяином на расстоянии
Гаджеты для питомцев – уже давно не просто тренд, а настоящие помощники. Умные трекеры, пэтфоны, автоматические унитазы и кормушки следят за комфортом животного, а хозяевам экономят время и нервы.
Какие еще изобретения облегчат жизнь домашних животных и их хозяев? Об этом рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Унитаз, который сам смоет за котом
У Цезаря не только царская кличка, но и замашки. Кот и лапу дает, и самостоятельно пользуется фарфоровым унитазом.
"Я приучил котика ходить на унитаз в туалет. И появилась проблема, что если за ним сразу не смыть, он может найти себе другое место, где чисто пока еще", – пояснил автор разработки умного туалета Ярослав Изимов.
Знакомая ситуация? Если не убрать лоток вовремя, может пострадать любимый ковер, или куда хуже – диван. Инженер-самоучка Ярослав Изимов больше не переживает из-за возможных сюрпризов от своего питомца. Он не только научил кота пользоваться туалетом, но и придумал для Цезаря систему автоматического смыва.
"Состоит из датчика движения, он находится под раковиной и смотрит в эту часть, где обычно сидит кот, и умного крана, который подключается по Wi-Fi. Обычно его используют дачники для того, чтобы перекрывать воду или полив, управлять им с телефона", – рассказал Изимов.
Осталось соединить сливной механизм с рычагом унитаза. Для этого изобретатель воспользовался рыболовной леской. Спустя минуту после того, как датчик фиксирует движение, ручка идет вниз, открывая клапан в бачке. Еще через восемь секунд рычаг возвращается на место и смыв прекращается. Но это еще не все. Ярослав подключил датчик к системе умного дома.
"Прямо с телефона можно сделать смыв. Нажимаем кнопку, и устройство начинает срабатывать, рычаг тянется вверх. Это все равно, что мы нажали кнопку", – указал автор разработки.
Главное – никакой масштабной переделки сантехники и стоит вся конструкция около трех тысяч рублей. Автотуалет – один из самых полезных гаджетов для домашних животных, который упростит жизнь хозяину. Но далеко не единственный.
Смартфон, созданный специально для животных
Боль любого собачника – питомца всего на несколько часов оставили дома одного, а жилище уже похоже на поле боя. А во что превратится квартира после двух дней командировки? Неподобающее поведение братьев наших меньших объясняется банальной скукой. И избавить от нее поможет китайский смартфон, созданный специально для животных. Только представьте: вы звоните своему псу, он отвечает, и вы понимаете, что его беспокоит.
Изобретение разработчики назвали пэтфон. Это полноценный гаджет в виде трекера с голосовой связью, системой спутниковой навигации GPS и мониторингом здоровья. Его крепят к ошейнику кошки или собаки. Общаться с хозяином на расстоянии животным помогает встроенный искусственный интеллект.
"Трекер может отправлять уведомления и принимать звонки со смартфона хозяина. Работает это так: гаджет анализирует звуки, которые издает питомец – лай или мяуканье – используя для этого специальный алгоритм. Если система определит, что животное проявляет беспокойство, хозяин мгновенно получит оповещение. Он сможет сразу же позвонить своему любимцу через специальную функцию и успокоить его. Услышав знакомый голос, питомец поймет, что не один", – объяснил представитель компании-производителя гаджетов для домашних животных Кристиан Арнелл.
Для успокоения питомца можно включить музыку или записать голосовое сообщение. Кроме того, устройство отслеживает местонахождение животного благодаря GPS датчику. Риски, что питомец совершит побег, сводятся к нулю.
Первая в мире умная клетка для птиц
Современные гаджеты не только помогают следить за безопасностью животного. Они могут убирать, кормить и укладывать спать питомца. Разработчики из США создали первую в мире умную клетку для птиц. Она делает все за владельца пернатого друга, в том числе дезинфицирует его домик и даже включает режим заката, чтобы попугай сам шел спать. Теперь и главный кошмар хозяев – уборка – тоже в прошлом. Интеллектуальная система сама все соберет, обработает дезинфектором и закроет под замок. Одним словом, питомец может есть, пить и делать все остальные свои дела, а вы даже не заметите.
"Я решила опробовать это чудо-устройство. Здесь есть сразу пять регулируемых параметров, включая режим гнездования, заимствованный у природы. Если верить описанию, умная клетка даже сможет привлечь питомца после захода солнца, чтобы его не приходилось загонять внутрь. А умный дозатор не только покормит птицу по расписанию, но и отфильтрует воду", – поделилась подробностями видеоблогер Кими Мидори.
Управлять птичьими апартаментами можно с помощью приложения на телефоне. Очень удобно. Правда и стоит такая клетка космических денег. Но зато вы получаете полноценный автономный домик для птиц. Вам остается только любоваться пернатыми и учить их разговаривать.
Как убрать запах из кошачьего лотка
Одна из причин, почему люди не заводят домашних питомцев – это специфический запах. И если клетка для птиц решает эту проблему, то как облегчить жизнь владельцам кошек и собак? Поможет уникальное устройство разработчиков из Поднебесной. Они создали очиститель воздуха, который убивает самые стойкие зооароматы.
Гаджет использует трехступенчатую систему фильтрации. Первый барьер задерживает шерсть и крупные частицы. Второй – улавливает микроскопические аллергены, вроде перхоти. А усовершенствованный угольный фильтр нейтрализует запах из кошачьего лотка, из миски с кормом, собачьей шерсти и даже несвежего дыхания питомца.
"Также очиститель имеет двойную систему воздухообмена – два вентилятора создают мощный воздушный поток и обеспечивают 360-градусную циркуляцию. Это в два раза эффективнее стандартных гаджетов. Управление им простое – с помощью приложения или голоса", – уточнил основатель и генеральный директор компании-производителя электроники Лэй Цзюнь.
Разработчики продумали даже специальный отсек для игрушек питомца и тихий режим работы, чтобы не привлекать к себе внимание. Правда купить такого помощника пока можно только в Китае, когда устройство выйдет на российский рынок, неизвестно.
Дрон для сбора фекалий животных
Впрочем, для наших любителей животных, есть куда более серьезная проблема, чем устранение запахов. Речь про дворы и скверы, усыпанные собачьими экскрементами. В США даже придумали, как построить на этом бизнес. Семейная пара открыла собственную компанию по уборке собачьих экскрементов и обслуживает сразу 20 штатов. Услуга пользуется популярностью, но у американцев может появиться более технологически подкованный конкурент.
Инженер Калеб Олсон создал первый в мире дрон для сбора фекалий животных. Квадрокоптер автоматически находит и убирает собачьи сюрпризы с газонов и лужаек.
"Дрон сканирует территорию с помощью камеры. Алгоритм, обученный на тысячах изображений, распознает форму и цвет собачьих экскрементов. Под дроном закреплен манипулятор с захватом или мини-ковш. После обнаружения цели аппарат аккуратно приземляется и поднимает отходы, помещая их в контейнер. После чего взлетает и относит содержимое, например, к мусорному контейнеру", – рассказал автор разработки дрона для уборки территории Калеб Олсон.
Пока дрон – лишь прототип. И неизвестно, когда подобные уборщики появятся на городских улицах.
Первый в мире умный ошейник
А ведь у владельцев животных есть вопросы, которые требуют безотлагательного решения. Речь про здоровье питомцев.
90% болезней можно предотвратить, если выявить их на ранней стадии. Но, как правило, на прием к ветеринару животные попадают слишком поздно. О том, что кошке стало плохо, хозяин часто узнает только когда симптомы становятся уже явными.
Инженер Сергей Лиджиев решил разработать первый в мире умный ошейник. Гаджет проанализирует звуки, издаваемые животным, и по ним определит состояние здоровья. Теперь питомец сможет пожаловаться на недомогание, даже если он просто тихо мурлычет.
"В режиме реального времени собираются данные о физиологическом состоянии питомца, и данные передаются на сервер. Сегодня это можно посмотреть на компьютере, но в будущем в случае выявления каких-то предвестников ухудшения состояния здоровья пользователям придет на мобильное приложение пуш-уведомление о том, что необходимо обратиться к ветеринару", – подчеркнул создатель умного ошейника для кошек Сергей Лиджиев.
Ошейник – настоящий переводчик кошачьих эмоций и болезней. Он оснащен высокочувствительными сенсорами и алгоритмами нейросети. Гаджет улавливает изменения в мяуканье, мурлыканье и даже дыхании кота, которые человек не замечает. Искусственный интеллект обрабатывает данные и сравнивает их с базой здоровых и тревожных звуков. Если программа обнаруживает боль или стресс в голосе питомца, хозяин получает уведомление на телефон.
"Наш гаджет будет отслеживать такие параметры, как вокализацию питомца, его двигательные функции, дыхание, температуру. Под конкретную породу настраивать гаджет не нужно будет, но единственное здесь есть ограничение – его можно будет применять с возраста питомца от шести месяцев", – добавил автор разработки.
Разработчик планирует встроить в устройство геолокацию и подключить функцию передачи данных с ошейника на телефон лечащему ветеринару.