Как обмануть мозг и избежать джетлага? Ученые нашли ответ
В Стэнфордском университете разработали маску против джетлага
Наши чемоданы швыряют, толкают, сминают и даже топчут – такие шоу происходят во всех аэропортах мира. Вот только последствия никого не радуют: сломанные колеса, вырванные ручки и раскрытые замки легко могут испортить путешествие. Но уже придумана система, которая может отследить ваш багаж и выявить виновного в его порче.
Каким образом она работает? Как не потерять в аэропорту ребенка? Какое устройство поможет избежать джетлага? Об этом рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Компенсация за сломанный чемодан
Евгений Зайцев с подобными историями знаком как никто другой. По работе он часто летает в Китай, и без проблем не обходится ни одна поездка.
"У нового чемодана просто было выдрано колесо, его даже не было. И это естественно неудобство, потому что ты и так уже с чемоданами не знаешь, что делать", – отметил блогер Евгений Зайцев.
Компенсацию за сломанный чемодан Евгений получил, но неприятный осадок остался. Тем более, гарантий, что такие неприятности больше не повторятся, нет.
Система контроля багажа
Багаж царапается, бьется и теряется по всему миру. И, кажется, это неизбежное зло. Впрочем, мириться с ним не собирается молодой исследователь Ренат Гарипов. Уже несколько лет он разрабатывает систему контроля багажа. Его комплекс сможет заметить любое повреждение чемодана или сумки и указать, когда и где случилась поломка, а главное – кто виноват.
"Это система контроля багажа. Здесь находится микрокомпьютер, камера и имитация конвейерной ленты. Багаж двигается по конвейерной ленте, происходит его фотофиксация, и затем алгоритм машинного зрения обнаруживает багаж. Также происходит расшифровка штрих или QR-кода, где содержится информация о багаже: ФИО владельца, масса багажа, дата вылета, номер рейса и так далее. А также происходит обнаружение повреждений у багажа", – показал и рассказал студент МГТУ им. Н. Э. Баумана, создатель системы контроля багажа Ренат Гарипов.
Камеры автоматически подадут сигнал тревоги, если заметят сломанное колесо или вырванную ручку чемодана. После этого можно будет визуально проследить путешествие багажа и найти тот самый момент, когда его повредили. Ренат придумал эту систему еще в школе. Сейчас совершенствует разработку в Московском техническом университете. Он написал собственную программу и связал ее с умными камерами. Уверен: если в каждом аэропорту будет установлена система машинного зрения, то поломок багажа будет намного меньше. Грузчики будут у всех на виду, а значит, перестанут небрежно относиться к чужим вещам.
"Фиксация происходит во время транспортировки, во время принятия багажа и во время выдачи, чтобы когда я прилетел, знал, на каком этапе были нанесены повреждение багажу, и определить, кто это примерно был, сделать выговор администрации аэропорта, плохому сотруднику, и при этом также следить за подменой багажа, например", – добавил автор разработки.
Как обмануть мозг и избежать джетлага
Еще одна проблема дальних перелетов – джетлаг. Это когда самолет быстро преодолевает несколько часовых поясов, и организм не успевает перестроиться. Происходит сбой в биологических часах: человек не можем заснуть или наоборот постоянно хочет прилечь. Неприятное чувство, но, кажется, ученые нашли решение и этой проблемы.
Исследователи Стэнфордского университета придумали, как обмануть мозг и избежать джетлага. В этом поможет особая маска для сна, которая заставит организм думать, будто он находится в другом часовом поясе. Сделать это должны короткие световые импульсы.
"Мы 25 лет не понимали, что свет может влиять на циркадную систему. Теперь мы это знаем. Но если просто включить свет, когда человек спит, он обязательно проснется. Поэтому мы придумали способ, как обойти это с помощью нашей маски – дать очень короткие импульсы света. Они смогут проникнуть через веко и попасть в мозг. И это не разбудит вас. В маске используются яркие светодиоды, которые излучают ряд миллисекундных световых импульсов на нескольких частотах", – рассказал доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук, соруководитель Центра по изучению сна и циркадных ритмов Стендфордского университета Джейми Зайцер.
Пользоваться маской несложно. За сутки до длительного полета нужно в приложении установить расписание поездки. И надеть гаджет перед сном в обычное время. Программа сама посчитает сколько света нужно дать организму, чтобы не разбудить его и в то же время перестроить мозг на новый часовой пояс.
Умные часы помогут не потерять ребенка в аэропорту
Впрочем, нарушение режима сна – это не самый сильный стресс, который можно испытать во время путешествия. Ежегодно в аэропортах и вокзалах исчезают тысячи детей. И далеко не всегда подобные истории заканчиваются счастливым воссоединением.
Но теперь у родителей появился мощный союзник в борьбе за безопасность детей – умные часы. Они умеют определять местонахождение ребенка с точностью до метра. Это происходит с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.
"Наши часы позволяют настроить зону безопасности, и если ребенок выйдет за ее пределы, на смартфон родителей придет соответствующее уведомление. Также часы будут бить тревогу и отправлять сообщения родителям, если ребенок или кто-то другой попытаются снять устройство. Таким образом, можно забыть о постоянной тревоге во время путешествий", – указал основатель и генеральный директор компании-производителя электроники Лэй Цзюнь.
Умные детские часы можно отслеживать с помощью базовых станций мобильного оператора, а также через спутник. То есть ребенка найдут даже там, где сотовой связи нет. А значит с таким гаджетом можно отдыхать и за городом.
Как работает отпугиватель от медведей
Вот только на природе могут подстерегать новые причины для стресса. Например, встреча с дикими животными далеко не всегда оставляет приятные впечатления.
От подобных встреч с медведями не застрахован ни один любитель путешествий по диким местам. Животных привлекает запах еды и простое любопытство. В такой близости любое неосторожное движение человека может привести к трагедии. Защититься от лесного зверя должна помочь разработка иркутских ученых. Они собрали простую, но эффективную модель отпугивателя.
"Представьте себе, что вы вышли из палаточного городка прогуляться по лесу. Навстречу идет голодный медведь. Вы берете это оборудование и подготавливаетесь к нападению. При этом действия ваши простые. Подали газ и нажали курок, подали газ, нажали курок", – отметил доцент кафедры электрических станций, сетей и систем ИРНИТУ Степан Тигунцев.
Устройство максимально простое – два газовых баллона и пьезорозжиг от обычной зажигалки. Небольшого хлопка и короткой вспышки будет достаточно, чтобы спугнуть дикого зверя. По крайней мере, так считают разработчики.
"Данное устройство совершенно безопасно для животных, потому что огненный звуковой эффект создается на расстоянии максимум полметра от животного. То есть, если животное нападает, и если в полметра от него появится столб огня и звук, сопровождающий огонь, ну так будет как выстрел для животного, то любое животное, даже разъяренный медведь, остановится", – убежден Тигунцев.
Устройство уже запатентовали. Сейчас иркутские изобретатели ищут производителей, которые сделают пушку более компактной и удобной. Тогда отпугиватель сможет купить каждый любитель природы.
Очки-переводчики для путешествий
Но если вы не фанат прогулок по глухим местам, а предпочитаете заграничные курорты, вы наверняка сталкиваетесь с проблемой языкового барьера. Но больше переживать по этому поводу не нужно. Американская компания разработала умные очки-переводчики, которые сделают путешествия по-настоящему комфортными.
"Вы сможете видеть перевод речи собеседника прямо в очках, будто перед вами висит экран, на котором отображается информация. Причем в отличие от первых моделей умных очков, современные модели выглядят как обычный стильный аксессуар", – поделился подробностями генеральный директор компании-производителя умных очков Чи Сюй.
Но простое преобразование чужой речи в текст не всегда выдает правильный перевод. Важно чувствовать интонации собеседника, чтобы понять его наверняка. И сегодня это тоже возможно.
С помощью искусственного интеллекта слова англичанина можно точь-в-точь воспроизвести на испанском языке. Звучание голоса, паузы и акценты будут сохранены. Такой фантастический перевод позволит спокойно путешествовать по всему миру. А если появится возможность говорить на каждом местном диалекте, то и любую проблему в пути можно будет легко решить без стресса.