Version: 1.0.2

Почему Гитлер проиграл в руинах Сталинграда? Тактика Красной армии

Историк Городенский: в Сталинграде впервые отработали тактику городских боев

17 июля 1942 года началось крупнейшее и самое кровопролитное сражение времен Великой Отечественной, которое переломит фронт и изменит ход войны. Мощный кулак вермахта будет разгромлен, а стратегическая инициатива перейдет Красной армии.

Зачем солдаты Гитлера закапывали в землю свою униформу? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Кто помог советским войскам прогнать гитлеровцев с руин Сталинграда

Как наши войска разгромили немцев в разрушенном городе

Сталинградская битва продолжится ровно 200 дней и унесет жизни полмиллиона русских солдат. Фюрер Адольф Гитлер потеряет столько же. Он рвался на юг – к кавказской нефти, но встретил колоссальное сопротивление в Сталинграде.

А ведь поначалу он пригнал на Волгу совсем небольшую группировку – 270 тысяч солдат, 3 тысячи полевых орудий, 500 танков и 600 самолетов.

Для сравнения: Москву атаковали почти два миллиона нацистов. Но когда на берегах рек Чир и Цимла сошлись авангарды армий вермахта и советские подразделения, стало понятно, что быстро расквитаться с русскими у рейхсканцлера не получится. Тем более что Гитлер и представить не мог, кто именно попьет ему кровь в Сталинграде.

Генералы вермахта сделали ставку на ковровые бомбардировки. С 23 августа 1942 года немцы стали штурмовать Сталинград с воздуха.

За 20 дней атак вражеские самолеты сбросили на город более 35 тысяч фугасных бомб. Сталинград был разрушен до основания.

Гитлер рассчитывал, что руины советские солдаты защищать не будут. Но именно на этих руинах его и ждал разгром.

"В Сталинграде впервые была отработана новая тактика городских боев. Люди сражались за каждый дом, завод, улицу и даже подвал. С противником их зачастую разделяла стена здания или лестничная площадка. Бои велись врукопашную. Из оружия – только ножи, штыки и какие-то подручные предметы. Красноармейцы атаковали малыми штурмовыми группами по 6-8 человек. Из вооружения у них были автоматы с увеличенным запасом патронов, заточенные саперные лопатки для ближнего боя и много гранат. Главное правило штурмовика – сначала граната, потом движение – возникло именно здесь", – рассказал историк Даниил Городенский.

Паразиты до крови заели гитлеровцев, но не коснулись красноармейцев

На руинах Сталинграда солдаты вермахта столкнулись с неожиданной проблемой – их заели вши.

Чтобы защититься от напасти, нацисты закапывали свою униформу в землю, оставляя на поверхности маленький край одежды. И сжигали вредителей, когда те выползали наружу.

"У советских бойцов таких проблем не было. Даже в разгар самых ожесточенных боев никто не отменял еженедельную баню и смену белья. Бойцы организовывали походные парилки прямо на берегу Волги", – пояснил историк Егор Раковорский.

Как "мохнатые союзники" сгрызли проводку немецких танков

Сталинградская битва закончилась окружением войск вермахта. Красная армия нанесла два мощных удара по флангам гитлеровской группировки и сомкнула кольцо у города Калача.

Немцы пытались контратаковать. Возле станицы Усть-Медведицкой гитлеровское командование бросило в бой целый танковый корпус. Но на помощь русским солдатам пришли "мохнатые союзники".

Электропроводку в гусеничных машинах нацистов сгрызли мыши. Танки стояли в резерве, и за ними элементарно не уследили.

А также в этот день три года спустя произошло не менее значимое историческое событие.

Какие факты о Потсдамской конференции не описаны в учебниках истории

На совместном фото "большой тройки" можно увидеть двух премьер-министров Великобритании

17 июля 1945 года в небольшой немецкий городок в 20 километрах от Берлина съехались трое: генсек СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, чтобы определить миропорядок на ближайшее столетие.

В этот день состоялась знаменитая Потсдамская конференция, на которой решалась судьба не только поверженной Германии, но и всей Европы.

Демилитаризация, денацификация, демократизация – Германия больше не имела права никому угрожать.

  • Военный потенциал страны ликвидирован.
  • Нацистские партии запрещены.
  • Германия делилась на оккупационные зоны.

В этот день "Большая тройка" установила и новые границы в Европе: Советский Союз получил Кенигсберг, Польше отошла часть Восточной Пруссии.

За это СССР подтвердил обязательство вступить в войну против Японии, что ускорило окончание Второй мировой войны.

Франция не участвовала в конференции, ей предложили подписать итоговые документы по факту.

"Встреча лидеров крупнейших мировых держав продолжалась более двух недель. За это время сменился премьер-министр Великобритании. Вместо Черчилля пост занял Клемент Эттли. Он и приехал в Потсдам, чтобы сменить Черчилля. В результате пришлось проводить новую фотосессию лидеров мировых держав, благодаря чему в архивах хранятся две фотографии, которые отличаются только тем, кто сидит на месте премьер-министра Великобритании. Редчайший случай", – рассказал историк Игорь Филькевич.

Какой шуточный разговор в клозете произошел между Сталиным и британским премьером

Для комфортного проживания трех лидеров во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме была выстроена инфраструктура ВИП-уровня с бассейнами, барами, парикмахерскими. У Трумэна даже был отдельный туалет. Даже туалеты у всех глав государств были отдельные.

А Сталину пришлось пользоваться одним клозетом с британским премьером. И однажды там произошел весьма откровенный разговор.

"Это был шуточный обмен фразами. Эттли, который приехал в Потсдам на замену Черчилля, сострил, что туалет – единственное место в капиталистическом мире, где рабочие держат средства производства в своих руках. Сталин не растерялся и добавил, что у нас тоже, на этом юмор в Потсдаме закончился, были дела посерьезнее", – уточнил Раковорский.

Вождь СССР сохранил хладнокровие даже после "ядерного козыря" США

В разгар конференции Трумэн получил известие об успешном испытании первой в мире атомной бомбы. Он не мог этим не козырнуть. В приватной беседе он проинформировал Сталина о том, что у США появилось "новое оружие необычайно разрушительной силы".

Сталин глазом не повел. Сохранил хладнокровие до самого конца встречи.

Он знал, что американцы разрабатывают ядерную программу. Сразу после он созвонился с Москвой и дал указание немедленно ответить.

Начиналась новая эра ядерной дипломатии, которая определит дальнейший ход всей мировой политики.

А также в этот день в 1955 году мир увидел ожившую сказку. Знаменитый американский мультипликатор Уолт Дисней открыл свой первый тематический парк, дав американским детям в прямом смысле оказаться "в гостях у сказки". Но какие секреты сказочного парка могут напугать не только детей, но и взрослых?

Какие мрачные секреты Диснейленда вгонят в дрожь не только детей, но и взрослых

Обязательство поддерживать "сказку наяву" может стоить жизни сотрудникам парка

17 июля 1955 года мировая индустрия развлечений обрела лидера. В США в городе Анахайм, штат Калифорния, мультипликатор и бизнесмен Уолт Дисней открыл первый тематический парк имени себя – Диснейленд. Символ детской веры в чудо. Сходить в гости к героям мультиков, ну не сказка ли?

Диснейленд изменил представления о досуге. До него на аттракционах катались на ярмарках или в передвижных луна-парках. И в основном взрослые.

Дисней создал место для совместного отдыха детей и родителей с полным погружением в атмосферу мультфильмов. Здесь границы между реальностью и вымышленной жизнью полностью стерты.

Сотрудники парка делают все для того, чтобы мир Микки Мауса, Белоснежки, Ариэль, Рапунцель и Питера Пэна не был разрушен. Причем порой доходит до абсурда.

"Сотрудникам парка, которые работают в ростовых костюмах сказочных персонажей, строго-настрого запрещено снимать одежду на людях. Никто не должен видеть, что внутри костюма находится обычный человек, а не настоящий Дональд Дак. Даже если аниматору станет плохо, надо подать знак охране, они доведут до служебной зоны, и только там можно разоблачиться. О Диснейленде гуляет легенда, что, если сотрудник умирает, сердечный приступ, например, в костюме персонажа его сажают на лавку и оставляют до закрытия парка, чтобы не пугать гостей. А что, можно и поверить", – рассказал историк, культуролог Александр Листенгорт.

Дисней разработал систему подземных тоннелей, по которым перемещается обслуживающий персонал.

Компактный электротранспорт доставляет грузы, продукты, игрушки, сувениры, вывозит отходы.

Случаи, когда поход на аттракционы в Диснейленде стал последним для туристов

От американских горок с их резкими поворотами и спусками дух захватывает, даже если смотреть с экрана телевизора дома. Без трагических случаев, конечно, не обошлось.

В 1964 году на аттракционе "Маттерхорн" 15-летний подросток Марк Мейплс встал в вагончике на спуске на скорости 32 км/ч* и ударился головой о бетонную конструкцию.

Он скончался через несколько дней в больнице.

"В 1984 году ремни безопасности не удержали 47-летнюю Долли Янг. Женщина выпала из бобслейных саней, ее сбили насмерть следующие. На "Космической горе" из-за резких ускорений люди не просто теряли сознание, но и умирали от внезапных сердечных приступов", – уточнил Листенгорт.

Перегрузки на "Космической горе" доходят до 5G, они сравнимы с теми, что испытывают космонавты на старте ракеты. Простому человеку выдержать такое сложно.

Мечта экстремала – водная горка с крутым спуском с 15-метровой высоты без ремней безопасности. Или башня свободного падения с хаотичными и непредсказуемыми траекториями. Высота – 40 метров, скорость – 63 км/ч. И нарастает она с нулевой буквально за пару секунд.

* Не повторять! Опасно для жизни и здоровья!