Version: 1.0.2

Оптоволокно vs ИИ: российские дроны переиграли технологии НАТО

Политолог Стрельников: российские дроны значительно превосходят американские

Министр обороны США Пит Хегсет на лужайке перед Пентагоном в окружении парящих вокруг него коптеров. В обстановке, напоминающей телешоу, он делает громкое заявление: грядет эра доминирования американских дронов.

За счет чего Россия стала лидером в производстве беспилотников? Почему США с ее высокими технологиями и мощной промышленностью оказались в роли догоняющего? И как Китай может обрушить оборонку США? Подробнее – в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Отстали от Китая и России: что встревожило Пентагон

Какие дроны представили на выставке в США

По словам министра обороны США Пита Хегсета, Америка наладит массовое производство беспилотников, вооружит своих военных дешевыми, но качественными дронами, а также расширит и усилит подготовку операторов. Под прицелом телекамер Хегсет подписывает соответствующий меморандум.

"Это будущее. Мы сражаемся, чтобы победить", – заявил глава Пентагона.

То, что Хегсет называет будущим, давно стало повседневной реальностью. Дешевые дроны с гранатой или боеприпасом от гранатомета разносят вражеские укрытия, самую современную технику и даже охотятся на беспилотники противника. Красочное представление под лозунгом "Америка готовится к дроновой войне" скрывает плачевное положение в этой сфере в армии США.

Характеристики американских дронов на крупнейшей в США выставке беспилотных аппаратов впечатляют.

  • Дрон-разведчик с искусственным интеллектом, самостоятельно облетающий препятствия, строящий 3D-карты и различающий человека за 700 метров. Возвращается к месту пуска даже без оператора. В боевое положение приводится за 40 секунд.
  • Всепогодная модель для военных. Летает в снег, бурю и ураган. Модульная конструкция позволяет за минуту установить тепловизор или другое оборудование.
  • Есть и миниатюрный разведчик весом меньше 250 граммов, неуязвим к помехам. Способен обследовать здания, обнаруживая мины или спрятавшегося противника.
  • Представлен также малошумный дрон-курьер вертикального взлета. Может доставить пять килограммов груза за 60 километров.

Американцам не хватает опыта использования беспилотников

Казалось бы, американские разработчики дронов если и не впереди планеты всей, то уж точно не в числе отстающих. Но почему Пентагон беспокоится?

"Американцы видят, что Россия каждый день получает невероятно ценный опыт. И окно возможностей у американцев каждый день сужается, было принято решение, что к 2026 году тренировки, все тренировки, все учения Вооруженных сил США будут происходить с участием и применением дронов, причем на всех уровнях и на всех направлениях американской армии, то есть вплоть до секретарей и поваров", – рассказал политолог Кирилл Стрельников.

В опыте боевого применения беспилотников США уступают и нашим военным, и ВСУ. При этом Штаты отстали от Китая и России и в количестве производимых дронов. Так, американские Switchblade у боевиков давно закончились и оказались малопригодными в реалиях СВО.

"Это дорогой комплекс поражения, нужно подготавливать под него соответствующего оператора. Необходимо туда привносить определенные цифровые технологии, каналы передачи данных. Применить Switchblade – это действительно дорого. Тут идет речь именно о дешевых беспилотниках, массовых беспилотниках", – отметил военный эксперт Владимир Орлов.

Почему американское военное производство сильно уступает китайскому

Вице-президент США Джей Ди Вэнс посетил американскую военную базу: пообщался с морпехами, отведал солдатской кухни и пострелял из пулемета.

Но пользователи сети обратили внимание на одни конкретные кадры. На голове второго человека в государстве очки для управления дронами, сделанные в Китае. Стране, которую в США официально назвали стратегическим противником и готовятся с ней воевать.

Кто-то тут же вспомнил диверсию израильских спецслужб, взорвавших сотни пейджеров, которыми пользовались сторонники "Хезболлы". Тогда в одно мгновение пострадали около четырех тысяч человек.

Пользователи сети задаются вопросом: что мешает Китаю превратить свое оборудование в такого троянского коня? Проблема "Made in China", как ее называют в США, гораздо глубже. Компании из Поднебесной контролируют почти 90% мирового рынка коммерческих дронов. Это не только готовая продукция, но и ключевые компоненты: корпуса, аккумуляторы, радиомодули, камеры и экраны. Собственных мощностей, способных заменить китайские, в США сейчас нет. А чтобы их создать, надо потратить время, деньги и перестроить структуру американской оборонки.

"Современный ВПК США – это на самом деле всего лишь кучка, кучка из суперкрупных компаний, которым на самом деле ничего не нужно. У них все в порядке. У них долгосрочные контракты, у них понятная продукция, и они стремятся сохранить статус-кво", – отметил политолог.

Made in China: большинство комплектующих для дронов США покупаются в Поднебесной

Пекину достаточно прекратить поставки, чтобы подорвать обороноспособность США

В рекламном видео небольшой американской компании, производящей беспилотники, под драматичную музыку дрон выписывает фигуры высшего пилотажа.

Выглядит красиво, но публикация ролика спровоцировала скандал. Конкуренты обвинили создателей дрона в использовании китайского двигателя и планера в продукции стратегического назначения. В ответ те обтекаемо заявили, что на видео просто испытания.

Однако Пекин контролирует не только производство деталей, но и крупнейшие месторождения редкоземельных металлов, без которых невозможно создать, например, экраны или магниты для электродвигателей.

"В любом случае эти магнитики надо покупать либо в виде мотора готового и привозить его в США, либо покупать эти магниты в Китае, привозить эти магниты в США, налаживать производство этих моторов. И только после этого вы на выходе получите этот двигатель", – поделился военный эксперт Владимир Орлов.

Чтобы подорвать обороноспособность штатов в критически важной сфере производства дронов, Пекину достаточно прекратить поставки своей продукции. Как иронизируют в США, даже на фирменной бейсболке Трампа с лозунгом "Сделаем Америку снова великой" стоит надпись "Произведено в Китае".

"Главное преимущество Китая – это практически неограниченная возможность масштабирования производства при минимальной стоимости. Американцы никогда не смогут по этому параметру догнать Китай. Главное преимущество России – это прорывные инновации. Прорывные инновации здесь и сейчас. В отличие от американцев, у которых для внедрения новой технологии на поле боя требуется минимум 2–3 года, у нас это занимает теперь 2–3 месяца. Давайте вспомним наши дроны на оптоволокне. Они в корне поменяли картину боевых действий", – отметил политолог Кирилл Стрельников.

Дроны России: какие беспилотники поражают боевиков ВСУ на линии фронта

На одном из множества предприятий делают беспилотник отечественной разработки. Модель спроектирована при поддержке "Кулибин-клуба" Народного фронта и создана с учетом замечаний наших дроноводов в зоне спецоперации.

"Дрон-камикадзе "Трибунал". На фронт передали уже несколько тысяч таких беспилотников. В комплект поставки входят пять дронов, липкая лента, с помощью которой закрепляют аккумуляторы и боеприпасы, а также лист обратной связи. Через специальный QR-код бойцы всегда могут связаться с производителем, чтобы задать вопрос или поделиться опытом боевого применения. Также операторов оснащают пультами управления и очками визуального контроля. Есть модификации "Трибунала" и на оптоволокне, их оснащают подобными катушками, например, вот в такой больше десяти километров провода", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.

Производство автоматизировано. Вручную проходит финальная сборка и проверка. Основные промежуточные операции выполняют станки.

"На фрезерном станке с числовым программным управлением изготавливают большинство деталей для дронов и катапульт. Например, прямо сейчас из куска высокопрочного пластика вырезают и высверливают вот такой элемент пусковой установки беспилотников", – добавил ведущий.

Часть компонентов российские, часть иностранного, в том числе китайского, производства. Но, в отличие от Вашингтона, Москва и Пекин – партнеры и санкции друг против друга не вводят. При этом постоянно увеличивается доля отечественных компонентов в нашей продукции. В новых модификациях "Гераней" она в 3–4 раза выше, чем была раньше.

"Трибунал" для киевского режима: в чем преимущество дронов России