Version: 1.0.2

Вовсе не туберкулез: как на самом деле умер Антон Чехов

Историк Раковорский: перед смертью Чехов пил шампанское по врачебной традиции

15 июля 1904 года скончался человек, которого называют вторым драматургом в мире после Уильяма Шекспира – это наш русский писатель, Антон Павлович Чехов. Или Шиллер Шекспирович Гете, или Человек без селезенки, или Брат моего брата, или Шампанский, или Гайка №6.

Чехов с его тонким чувством юмора выдумал себе полсотни псевдонимов. Особенно в начале литературной карьеры, потому что не хотел, чтобы его первые рассказы ассоциировались с настоящим именем.

А какие еще факты из жизни писателя заинтересуют не только поклонников его творчества? Все подробности – в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Пил шампанское и проводил перепись населения: чем занимался Чехов, помимо литературы и медицины

Слава к писателю пришла только после его кончины

Чехов был практикующим врачом и заботился о своей репутации. Частенько писал для других, как бы сейчас сказали, был "литературным негром".

И только одно вымышленное имя останется в истории, под которым великий автор написал серию своих фельетонов – Антоша Чехонте.
  • Мастер короткого рассказа и ярких деталей, где за внешней простотой скрывается глубокий смысл.
  • Максимум содержания, минимум объема.
  • То, что не сказано прямо, ощущается между строк. И это было революционно.
Сам Чехов при жизни мэтром признан не был, слава к нему пришла только после смерти. Он умер в 44 года в Германии, куда отправился подлечить туберкулез, который обострился после поездки на Сахалин.

Вы не поверите, зачем Чехов, весь больной, измученный кашлем и бессонницей, отправился на отдаленный российский остров, в сырость и холод. Эта поездка добьет его, но писателя там ждало очень важное дело.

Мастер короткого рассказа был модником и педантом

Чехов был страшный педант. И это проявлялось во всем:

  • Он садился писать только в свежевыстиранной, идеально выглаженной рубашке, непременно с галстуком-бабочкой и в пиджаке. Даже в жару.
  • Чехов обожал галстуки: в клеточку, в полоску, однотонные, вот только вязать узлы не умел.
  • Не признавал халаты, предпочитал быть одетым "по форме" всегда.

Настоящий эстет.

Чехов умер от инсульта и встретил свой конец с бокалом шампанского

"Перед смертью Чехов пил шампанское – это старая врачебная традиция. Когда поняли, что писателя уже не спасти, приглашенный немецкий врач велел принести бокал шампанского. Считалось, что игристое помогает умирающим достойно провести последние минуты жизни. Чехов спокойно взял бокал и сказал: "Давно я не пил шампанского". Опустошил до дна, лег на правый бок и вскоре скончался", – рассказал историк Егор Раковорский.

Долгое время считалось, что Чехов умер от туберкулеза. Но нет, его сразил инсульт.

На Сахалине писатель сильно ослаб. Влажный климат ему явно не подходил.

Писатель первым в истории России провел перепись населения Сахалина

На остров Антон Павлович приехал, чтобы исследовать жизнь каторжников. На деле, сам того не ведая, начнет первую в России перепись населения, которая официально пройдет только спустя семь лет.

В одиночку, без помощников, за три месяца он объехал все поселения острова и лично опросил почти десять тысяч человек.
  • Вставал в 5 часов утра и работал до позднего вечера.
  • Заходил в избы, тюрьмы, бараки.
  • Изучал архивы, церковные книги, больничные отчеты.
На каждого человека, даже ребенка, заполнил карточку, в которой указал имя, возраст, место рождения, срок пребывания на острове, семейное положение, уровень грамотности, профессию и размер доходов.

Никто до Чехова ничего подобного не делал.

А также, в этот день, только 84 года спустя, мир увидел первый фильм легендарной кинофраншизы с американским актером Брюсом Уиллисом – "Крепкий орешек". Как снимался знаменитый боевик?

Как "Крепкий орешек" открыл миру Брюса Уиллиса и взорвал шаблоны боевиков

В знаменитом фильме главным героем стал простой полицейский со слабостями

15 июля 1988 года Голливуд пощекотал нервы любителям всего экстремального. Не просто выпустил премьеру фильма, который станет культовым. Не просто дал роль человеку, которого после выхода картины будут любить миллионы. Он изменил суть остросюжетного кино.

В этот день мир увидел блокбастер "Крепкий орешек" и Брюса Уиллиса.

Впервые герой стал уязвим. Это уже не вооруженный до зубов сверхчеловек со стальными мускулами в духе Терминатора. Это обычный полицейский, способный ошибаться, страдать, бояться, но никогда не сдаваться.

Лицом Брюса Уиллиса не хотели украшать афишу, поскольку он был новичком в Голливуде

Первая роль Уиллиса в Голливуде – и сразу главная. Правда, на афишу Брюс не попал.

Продюсеры подумали, что на неизвестного актера народ в кино не пойдет.

А он наоборот добавил фильму человечности, и "Крепкий орешек" стал настоящим хитом. Один против всех в замкнутом пространстве.

Все трюки и взрывы в фильме были настоящие

На съемках режиссеры добивались предельной реалистичности.

Уиллис сменил 17 маек разной степени загрязнения.

Но главное – трюки. Они были запредельной для того времени сложности.

Все взрывы и разрушения в фильме настоящие.
  • Для сцены с полицейским броневиком действительно взорвали окна целого этажа "Fox Plaza".
  • Ракетные обстрелы и поджоги автомобилей снимались без компьютерной графики.
  • Падение в вентиляционную шахту – случайность, ошибка каскадера. Он должен был ухватиться за первый проем, но соскользнул и упал дальше, чем планировалось. Этот момент оставили в фильме, он добавил напряжения.
  • Во время съемок эпизода стрельбы из-под стола Уиллис не надел беруши и оглох на одно ухо.

"Особо эпичная сцена "Крепкого орешка" – как главный злодей Ганс Грубер в исполнении актера Алана Рикмана падает с высоты. Нет, Рикмана на самом деле сбросили с высоты семь метров. Причем сделали это совершенно неожиданно для артиста, чтобы добиться настоящего испуга на лице. Но не "на счет три", а сразу. И страховка была. Но Рикман пережил жуткие ощущения", – рассказал киноэксперт Александр Шпагин.

Уиллис проснулся звездой после выхода картины

"Крепкий орешек" изменил жизнь Брюса Уиллиса – он стал мегазвездой.

Что ни роль, то суперхит: бурильщик-астронавт из "Армагеддона" или таксист-спаситель мира из "Пятого элемента". Он мог сделать легендарным даже эпизод.

Реплика его сентиментального боксера Бутча из "Криминального чтива" Тарантино стала афоризмом: Zed’s dead, baby. Zed’s dead (Зед мертв, детка – прим. РЕН ТВ).

Кадры из "Крепкого орешка" быстро разлетелись на мемы, особенно в России

Но именно кадры из "Крепкого орешка" разошлись на мемы. Знаменитую сцену, в которой Брюс ползет в вентиляционной трубе, интернет-пользователи расхватали на поздравительные открытки на все события сразу: с Новым Годом, с 8 Марта.

А стоп-кадр, где герой Уиллиса разговаривает по телефону, используют, если нужно кого-то огорошить неожиданной информацией.

Только ленивый не вспомнил "Крепкий орешек", когда российский "Орешник" прилетел на украинский завод в Днепре. Всего-то изменили пару букв в названии.

Уиллиса и его героя роднит умение не сдаваться ни перед чем

В 2022 году врачи поставили Брюсу Уиллису неутешительный диагноз – дисфункцию коры головного мозга, из-за которой актер частично утратил способность говорить и понимать речь других людей. А в 2023 году подтвердилась деменция.

Но вопреки мрачным прогнозам, что звезда блокбастеров не доживет до Рождества 2023 года, Уиллис отправился с семьей в Диснейленд, где даже катался на аттракционах

Ведь он, как и Джон Макклейн, никогда не сдается.

Русский Шекспир: что не знали об Антоне Чехове даже его поклонники