Звонил в полицию сам: спецслужбы Норвегии чуть не упустили убийцу
Адвокат Агиев: спецслужбы Норвегии опоздали на место теракта Брейвика
22 июля 2011 года благополучную и толерантную Норвегию сотряс крупнейший теракт за всю историю Скандинавии. Причем, даже не один, а целая серия.
Норвежцы, не привыкшие к подобным актам насилия, испытали настоящий шок. Подробнее о трагедии, в которой погибли 77 человек, а более 300 были ранены, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Спокойный и вежливый убийца
22 июля 2011 года активист местной правой партии, спокойный и вежливый, как о нем потом скажут знакомые, Андерс Брейвик сначала хладнокровно взорвал бомбу мощностью 700 килограммов тротила в центре Осло рядом с правительственными зданиями, а затем устроил массовую стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, переодевшись в форму полицейского.
77 человек погибли, 319 получили ранения. Брейвик два года готовил теракты, круглосуточно играл в компьютерную игру World of Warcraft, чтобы, по его собственному признанию, "разработать стратегию и тактику нападения". Переписывался с британскими экстремистами и даже создал вместе с ними организацию "Рыцари храма", вдохновившись образом Ричарда Львиное Сердце. И при этом он ни разу не привлек к себе внимание спецслужб.
Признал преступления, но не вину
За день до стрельбы в Осло он опубликовал в Интернете манифест, в котором изложил свое недовольство "исламизацией Европы". Кровавый теракт Брейвика показал европейцам, что опасность может исходить не только от радикалов с Востока, но и от белых нацистов.
Брейвик сам позвонил в полицию, чтобы сдаться, после ареста он признал совершенные им преступления, но не вину. А власти Норвегии приняли принципиальное решение не менять законы после случившегося и не ужесточать контроль за нацистами в стране. Брейвика на 21 год отправили в тюрьму, но в какую!
Роковое бездействие полиции
Удивительно, но Брейвика взяли не сразу. Норвежская полиция допустила ряд ошибок. Сначала не смогла оперативно добраться до острова Утойя.
У патрульного катера заглох мотор, а вертолет патрулировал местность вдали от города. Спецназу пришлось просить прогулочные лодки у местных жителей. В результате группа быстрого реагирования оказалась на острове только спустя 40 минут после вызова. Все это время Брейвик продолжал убивать.
Подготовку теракта спецслужбы просто "проспали". Они не обратили внимание на странную фирму Breivik Geofarm, зарегистрированную ультраправым активистом еще в мае 2009 года. Под видом предпринимателя-фермера Брейвик несколько лет вместо удобрений для овощей тоннами скупал селитру, из которой впоследствии и изготовил бомбу.
"Не вызывал подозрений и странный член стрелкового клуба, который, едва получив разрешение на оружие, купил сначала пистолет Glock 34, а затем и карабин Ruger Mini-14. Но главное, что он приобрел к ним в придачу, – это магазины повышенной емкости и разные патроны. В том числе полые, то есть пустотелые, якобы для охоты на птиц и оленей. Полицию Норвегии вообще ничего не насторожило", – подчеркнул адвокат, историк Павел Агиев.
Двухэтажная камера со всеми удобствами
Сейчас Андерс Брейвик сидит в тюрьме города Ила. Его камера изолирована от других заключенных. Она двухэтажная. В ней есть спальня, кабинет, тренажерный зал, кухня и зона отдыха с телевизором и игровой приставкой.
И при этом Брейвик недоволен условиями содержания, жалуется на холодную еду и на то, что его переписка с внешним миром просматривается.