Куклы в гробах Шотландии: проделки ведьм или следы древнего проклятья
Во время инквизиции в Эдинбурге на костре сожгли больше 300 женщин
В XVIII веке в Великобритании достать труп для изучения анатомии было крайне сложно. Ирландцам-эмигрантам из Эдинбурга, Уильяму Берку и Уильяму Хэру, пришла в голову безумная бизнес-идея – можно выкапывать покойников на кладбищах, а можно убить человека. Тела убитых они за большие деньги продавали известному британскому хирургу Роберту Ноксу. Вскоре об их бизнесе поползли зловещие слухи. Поговаривали, что душегубы проводили еще и символические похороны своих жертв. Во всяком случае, после того как в окрестностях Эдинбурга обнаружили 17 крошечных гробиков, эта версия долгое время считалась основной. Почему шотландцы, которые вскрыли эти гробы, испытали шок? Что находилось внутри? Как эта загадочная история связана со старинным поверьем о неприкаянных душах?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Лягушачьи могилы: зачем хоронили земноводных
Найти миниатюрный гроб во время раскопок неприятно. А если в нем еще и останки лягушки – неприятно вдвойне. В 1923-м финские рабочие ремонтировали часовню кафедрального собора в Турку и в дверном косяке обнаружили небольшую шкатулку. "Клад!" – тут же промелькнула у них алчная мысль. Но при виде крошечных косточек радость сменилась отвращением. Конечно, рабочие не предполагали, что это оберег от темных сил!
"Использовались земноводные, то есть это лягушки. Почему использовались – версий, как правило, нет, но, вероятно, поскольку они были земноводные, они ассоциировались с чем-то темным, с чем-то земным, потому что в древних культурах как раз земля представляла собой темное и непознанное начало. По финским поверьям, это животное должно было предохранять от ведьм, и таких животных помещали в косяки церквей", – отметила историк Наталья Плужникова.
И такие "лягушачьи могилы" позже находили в старинных церквях по всей Финляндии. Так, в соборе общины Туусниеми обнаружили целый жабий склеп: более ста коробочек с останками амфибий. Сейчас это кажется мракобесием, но в Средние века в Европе христианство тесно соседствовало с языческими поверьями. Но, если можно так сказать, в рамках разумного. За колдовские практики полагалась казнь. Поэтому черной магией занимались строго втайне и подальше от глаз людских.
Внезапная находка: гробы с шотландскими "куклами вуду"
Что за гробики нашли в Шотландии
1836 год. Окрестности Эдинбурга. Компания местных мальчишек бродила по скалистым холмам в поисках кроличьих нор, как вдруг сопровождавшая их собака забралась в небольшую расщелину.
"Мальчики полезли за ней и обнаружили вот эти крошечные гробики. Первоначально их было 17 – они стояли в два ряда по восемь и один на самом верху. Школьники не сразу поняли, что перед ними, но вскоре разглядели на крышках вырезанные кресты", – рассказал сотрудник Национального музея Шотландии Джордж Далглиш.
Перепуганные дети бросились домой и рассказали о жуткой находке родителям. Взрослые решили вытащить и вскрыть деревянные ящички самостоятельно, и, увы, большая часть гробиков тут же рассыпалась в труху. Но и желание изучать находку тоже быстро улетучилось. Ведь внутри лежали пугающие деревянные фигурки. Они чем-то напоминают африканских кукол вуду.
"В наш музей в итоге передали всего восемь кукол, но даже этого достаточно, чтобы понять: за ними тщательно ухаживали, они аккуратно одеты. Можно сказать, их похоронили с большими почестями. Именно это и натолкнуло специалистов на мысль – быть может, необычная находка связана с черной магией?" – отмечает Джордж Далглиш.
Черная магия или серийные убийцы: откуда могли взяться гробики
Куклы в гробиках могли использовать ведьмы
В XVI веке в Эдинбурге прошла "великая охота на ведьм". Порядка трехсот женщин обвинили в колдовстве и сожгли на костре. Многие перед казнью признавались: обряды они проводили возле Трона Артура. Так называют холм, где, по легенде, располагался Камелот – замок вождя бриттов, где он собирал рыцарей Круглого стола. Именно в расщелине этого холма и обнаружили мини-гробики.
"Люди веками считали этот холм местом с особой энергетикой. И неспроста, это бывший вулкан. Неудивительно, что у Трона Артура в Средние века собирались ведьмы с колдунами и проводили свои тайные ритуалы", – рассказал профессор истории Эдинбургского университета Джулиан Гудар.
Разумеется, ни о какой африканской магии вуду шотландские ведьмы не знали. Все же далековато для обмена магическим опытом. Но практики с куклами были весьма популярны и в Европе. Однако в конце ритуала фигурки полагалось сжечь или выбросить, рассуждают культурологи. Для этих же кукол мало того что соорудили аккуратные гробики длинной в 10–15 сантиметров, так еще и облачили в необычные наряды, сшитые из лоскутов.
Так появилась еще одна версия: возможно, это фигурки моряков. Согласно старинному шотландскому поверью, если экипаж погибал во время плавания, а тела не нашли и не предали земле, то души несчастных попадали в ад.
"Морское дело очень опасное, и моряки боялись, что они не вернутся живыми домой и не будут похоронены в соответствии с христианским обрядом. Поэтому есть версия, что они говорили своим женам, чтобы они заранее изготавливали гробики с их изображениями для того, чтобы их похоронить по-человечески", – рассказала историк Плужникова.
Могут ли гробики быть связаны с серийными убийцами?
Однако от этой гипотезы тоже пришлось отказаться: у ритуальных фигурок покойных моряков всегда делали "закрытые глаза". У эдинбургских кукол они распахнуты. Экспертизы показали: ведьмы тут ни при чем. Куклы изготовили не в Средневековье, а в XVIII столетии. Как раз в то время, когда в Эдинбурге орудовали серийные убийцы – Уильям Берк и Уильям Хэр.
"И они убили 17 человек. Это количество соответствует количеству кукол в гробиках. Но когда стали проводить расследование, то оказалось, что на самом деле они убили не 17, а 16 человек, потому что 17-м был их сосед, который умер своей собственной смертью", – отметила историк.
Бедолагу тогда ошибочно внесли в список жертв эдинбургских душегубов. Но это была не единственная несостыковка. Берк и Хэр убивали в основном женщин – пожилых и одиноких. Куклы же однозначно изображали мужчин. Тайну крошечных гробиков удалось раскрыть лишь в начале 1990-х, когда их вновь обследовали профессора Эдинбургского университета.
"Мои коллеги пришли к выводу: эти куклы – дело рук сапожников. Если быть точнее, то их изготовили при помощи сапожнических инструментов. Причем делали их сразу два мастера. У каждого характерная манера исполнения. И, скорее всего, это были обычные куклы. Быть может, ими даже играли дети этих ремесленников", – отметила доктор наук, преподаватель Эдинбургского университета Элиз Уотсон.
Необъяснимая посылка с новым гробиком
Вопрос, зачем хоронить кукол, да еще и вырезать мини-гробы, оставался открытым. Но и уже не таким любопытным, как раньше. Так было до декабря 2014-го, когда в музей, где хранились фигурки, пришла очень странная посылка.
"Внутри я обнаружил копию одного из восьми хранящихся у нас гробов. Рядом была записка, а в ней всего одно слово – "восемнадцатый" – и знак вопроса в конце", – рассказал Далглиш.
И больше никаких пояснений. Отправитель так и не вышел на связь. Фигурку осмотрели сотрудники музея. Они пришли к единогласному мнению: это новодел. Никакого отношения к тем куклам, которые нашли в XIX веке, эта фигурка не имеет. И, скорее всего, это чья-то злая шутка или же намек на то, что пора вновь вернуться к разгадке тайны эдинбургских гробиков.