Секретное оружие США: гамбургер помог обрушить экономики других стран
Культуролог Зверева: принцип изготовления гамбургеров США украли у Германии
27 июля 1900 года мир узнал, как из нехитрого набора из котлеты и хлеба можно сделать самый популярный фастфуд современности. Бургер быстро вошел в рацион сначала рабочих и моряков как быстрый и сытный обед, а через некоторое время завоевал весь мир. Подробнее об этом событии рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Почему гамбургер так называется
27 июля 1900 года свою первую котлету из говядины, зажатую между двумя кусками булки и политую соусом, за 5 центов продал американец Луи Лессинг в штате Коннектикут. Позже в гамбургер добавят сыр, зелень, бекон и овощи. А пока для перекуса на ходу хватило и этого.
До гамбургера в уличных американских забегаловках продавали лишь сэндвичи с ветчиной или курицей. Положить в булку котлету никто до Лессинга не догадался. Хотя…
"Сам принцип рубить мясо для котлет привезли в Америку эмигранты из Германии, из Гамбурга. Вероятно, поэтому за булкой с котлетой закрепилось именно название "гамбургер". К тому же в конце XIX века на ярмарке в Гамбурге продавали нечто похожее – Rundstück warm, в буквальном переводе "кругляшка теплая", бутерброд из ломтика ростбифа или свинины и соленых огурцов. Единственное, он подавался на булочке, политой горчицей", – рассказала культуролог Анастасия Зверева.
Но американцам эта версия не нравится, они считают гамбургер исключительно своим изобретением. Так или иначе, Лессинг совершил революцию в уличном питании и заложил основы массового фастфуда, изменил гастрономические привычки и городскую культуру.
"Индекс гамбургера": как экономисты по всему миру определяют курс валют и уровень жизни людей
Как определить уровень покупательной способности населения в разных странах? Что-то должно всех объединять. И тут экономисты вспомнили про гамбургер, потому что в нем есть все базовые продукты: мясо, хлеб, сыр, овощи – эдакая потребительская мини-корзина. И продается он по всему миру.
Так появился "индекс гамбургера". Его стоимость и легла в основу сравнения уровня жизни, инфляции и валютных курсов государств мира.
"На 2025 год пятерка стран с самым высоким "индексом Биг Мака" выглядит так. Швейцария – 8 долларов 7 центов, Уругвай – 7 долларов 7 центов. Далее идет Норвегия – 6 долларов 77 центов, Аргентина – 6 долларов 55 центов. И замыкает пятерку Великобритания со стоимостью бургера 5 долларов 80 центов. Что это значит? В этих странах самая дорогая жизнь, и чтобы купить один и тот же бургер, людям нужно потратить больше денег. Чем выше цена Биг Мака, тем сильнее местная валюта по сравнению с долларом Соединенных Штатов Америки. Россия после ухода "Макдональдса" не участвует в рейтинге стран", – отметил историк Антон Лиманов.