Version: 1.0.2

Огненный рекорд: китаец проглотил 50 перцев в ванне с чили и табаско

Китаец Тану Шуайхуэй проглотил 50 перцев табаско всего за 68 секунд

Центр города Чунцин в китайской провинции Сычуань. На весь мир она славится своим знаменитым сычуаньским перцем. Здесь его не просто выращивают и добавляют вообще во все блюда – от лапши до мороженого, но также и делают с ним косметические процедуры. Например, ванночки для ног.

А какие еще жгучие процедуры придутся по душе любителям поострее? И какие горячие факты вы точно не знали о перце? Все подробности – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Перцовая ванночка для ног разгонит энергию ци и поправит здоровье всего организма

Ведущий программы Владислав Рябов сильно устал за три дня прогулки по Чунцину. По его словам, ноги у него просто отваливаются. Он решил испытать на себе чудо китайской медицины – перцовую ванночку для ног.

Китайцы верят: если в организме застоится так называемая холодная энергия се-ци, человек ослабнет и будет болеть.

Поэтому ее необходимо как следует разогнать. Для этого-то и нужны ванны с перцем.

Сеанс длительностью 50 минут стоит от 1500 рублей.

Вообще в китайской традиционной медицине считается, что такие процедуры положительно влияют на эмоциональный фон и на здоровье организма в целом.

Во время массажа после перцового распаривания ног полезно ни о чем не думать

Представляете, ученые доказали, что такие перечные ванны помогут избавиться от накопившейся усталости. К тому же они отлично работают в комбинации с массажем.

Массаж – щадящий и не очень – обязательная часть процедуры. Делают его, чтобы расслабить проблемные зоны.

Но самое главное, по словам целителей, – не напрягать мозг. Во время принятия ванны нельзя читать. Вообще желательно ни о чем не думать. Иначе кровь прильет к голове, а не к ногам.

В такой пакет "хот-пот" входят распаривание ног в перцовой ванне и сеанс массажа от 30 до 50 минут.

Поначалу не ощущается никакого эффекта, будто ноги просто лежат в теплой воде. Но постепенно перец начинает чувствоваться. Он отдает легким жаром в ногах.

Даже может показаться, что кадка стоит на газовой конфорке, которая включена на самом маленьком огне. Словно вода не остывает, а, наоборот, постепенно нагревается.

Почему в Сычуане перец – всему голова

Только представьте: ежегодно в провинции Сычуань потребляют более шести миллионов тонн красного перца. Но почему же он тут всему голова?

Оказывается, есть несколько причин, почему именно в Сычуане потребляют много перца.

  • Во-первых, климат. Здесь очень жарко и влажно, а острая пища способствует потоотделению и охлаждению тела.
  • Вторая причина – это традиционная китайская медицина. Считается, что острота способствует передвижению энергии ци по вашему телу.
  • Ну а третья причина – это голод и войны. Каждый раз во время войны в Китае было нечего есть, поэтому люди использовали огромное количество специй, чтобы даже обычный рис был повкуснее.

Красный перец в Сычуани выращивают как на семейных фермах, так и на крупных плантациях. С мая по конец августа сотни полей в провинции окрашиваются в ярко-малиновый цвет.

А в первые дни осени перец собирают и сушат. Так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. Да и к тому же сушеный перец куда полезнее свежего.

В Поднебесной ежегодно проходит фестиваль "с перчинкой"

Но, пожалуй, ни в одном уголке Поднебесной не едят так много жгучих красных плодов, как в городском уезде Нинсян в провинции Хунань. Там перец не только во все блюда добавляют, но и вот уже восемь лет проводят фестиваль China Chili Fest. Так в чем же смысл праздника "с перчинкой"?

Фестиваль China Chili Fest проходит в провинции Хунань с начала июля до конца августа.

Задача у участников фестиваля всего одна. Но зато какая – за наименьшее количество времени им нужно съесть как можно больше перца.

Причем не абы какого. Каждому выдают по полсотни плодов табаско.

Острота этого сорта доходит до 50 тысяч баллов по шкале Сковилла. Что в шесть раз больше, чем у того же халапеньо.

"Не просто нужно съесть острый перец, его надо съесть, находясь в бассейне либо в ванне, доверху наполненной перцами. Хотя они не такие острые, как те, которые человек поедает. Но все-таки это также добавляет жару", – пояснил историк кухни, кандидат технических наук Российского биотехнического университета Дмитрий Быстров.

Китаец Тану Шуайхуэй проглотил полсотни перцев табаско всего за 68 секунд

Пока даже самые крепкие любители чили не переплюнули рекорд 2018 года. Его установил Тану Шуайхуэй.

Сидя в перцовой ванне, китаец проглотил полсотни плодов табаско всего за 68 секунд.

И нет, после этого не задымился. А получил в награду золотую медаль.

Еще несколько горячих фактов из истории чили

Первыми острый перец распробовали жители Южной Америки около пяти тысяч лет назад

Но самое интересное – чили, который сегодня считается неотъемлемой частью китайской кухни, португальцы завезли в Поднебесную только в XVI веке.

Так кто же первым распробовал жгучий чили?

Ученые полагают, что на территории современных Бразилии и Боливии выращивать и употреблять перец стали еще пять тысяч лет назад.

Ацтеки использовали жгучий перец для воспитания детей

Для индейцев острые плоды были не просто пикантной добавкой к пище. Например, известно, что ацтеки заставляли детей вдыхать пары горящего чили.

Его дым считали очищающим и верили: он изгоняет лень и делает отпрысков послушными.

Христофор Колумб в прямом смысле "приправил" мир

Весь остальной мир узнал о сакральной пряности ацтеков благодаря путешественнику Христофору Колумбу. Уже через 100 лет после того, как мореплаватель побывал в Новом Свете, перцем стали приправлять пищу в Европе, Западной Африке, Индии и Китае.

Стоил чили значительно дешевле соли или черного перца. Да и к тому же не просто придавал пище пикантный вкус, но и надолго сохранял ее свежей.

Все дело в антимикробном свойстве чили. Сдобренные им продукты не портятся даже при жаре.

Мы чувствуем не вкус, а вибрации острого перца

Правда, один недостаток у красного перца все же есть – глотать его больно. Да-да, вы не ослышались.

Ученые выяснили: вещество, которое содержится в пряности, воздействует на наши болевые рецепторы.

Но не отчаивайтесь, избежать неприятных ощущений можно. Нужно лишь приучить организм к перцу. Так делают и китайцы, которые с раннего возраст кормят своих детей острой пищей.

Правда, как оказалось, приучают малышей из Поднебесной вовсе не ко вкусу сычуаньского перца, а к его вибрациям.

Ученые выяснили: эта пряность воздействует не на вкусовые, а на механические рецепторы языка. Они вызывают покалывания и вибрации, которые мозг интерпретирует как вкус.
Любителям поострее: какие жгучие факты о перце разгорячат ваш мозг