Version: 1.0.2

Прошлое СССР против современного искусства: в Коломне ожили коммуналки

В Коломне открыли коммунальную советскую квартиру для художников

Съемочная группа программы НИИ РЕН ТВ путешествует по миру уже не один год, и где только им не довелось побывать за все это время: и в африканских деревнях, и в венесуэльских трущобах, и в индейских поселениях. На этот раз они приехали в живописный подмосковный городок Коломну.

Подробнее об арт-резеденции художников на месте бывшего гастронома и о других необычных коммунах рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Гостеприимный "Огонек", приютивший художников

В Коломне есть на что посмотреть: прекрасно сохранившийся кремль, 400 памятников архитектуры и почти полтора десятка музеев. Но местные жители особенно любят здание бывшего гастронома "Огонек".

Теперь здесь работает необычный музей и арт-резиденция художников. Пожить сюда приезжают творческие люди со всей страны и даже из-за рубежа, причем иногда целыми семьями. Живут от пары недель до нескольких месяцев.

Съемочная группа НИИ РЕН ТВ, конечно, не художники, но тоже имеет некоторое отношение к искусству. И ей разрешили пожить в резиденции. Светлана Давыдова оказалась соседкой наших коллег.

"Слушайте, у вас просто потрясающе. Самая настоящая коммунальная квартира, машина времени, если хотите. Мы сделали буквально два шага и оказались прямо в советском прошлом", – поразился ведущий программы Владислав Рябов.

Что такое арт-коммуна и как она выглядит в наши дни

Арт-коммуналка – это, по сути, музей и квартира в одном флаконе. С двадцатых годов прошлого века здесь в тесноте, да не в обиде жили несколько семей. А в 2011 году открыли арт-пространство.

Длительность пребывания в нем зависит от желания художника.

"Каждый художник представляет свой проект и сам рассчитывает, сколько времени ему нужно для реализации. Проекты у нас абсолютно разные", – пояснила жительница коммуналки Светлана Давыдова.

"Когда художник покидает коммуналку, он обязательно оставляет на память одну из своих работ. В этот раз в музее останется вот этот череп коломенского единорога. Кстати, подобные арт-коммуны есть не только в России, есть такие и в Африке, существуют и в США и, конечно, в Европе, причем появились они довольно давно. Одна из старейших арт-коммун в Амстердаме открылась благодаря королю Виллему III в 1870 году", – рассказал ведущий.

Старейшую арт-коммуну открыли в 1870 году в Амстердаме.

По самым скромным подсчетам, сегодня на планете существует около 300 коммун.

Но если думаете, что в общины объединяются только творческие люди, то глубоко ошибаетесь.

Коммуна гуттеритов – одна из самых необычных на Земле

Гуттеритам нельзя разводиться, фотографироваться и служить в армии. Мужчины могут жениться только после крещения. Причем крестят их не в младенчестве, а в сознательном возрасте. А женщины никогда не показываются на людях с непокрытой головой. Эти правила пять веков назад придумал Якоб Гуттер.

Гуттериты – это традиционно анабаптистская, коммунистическая религиозная община.

Сегодня в США и Канаде насчитывают около 45 тысяч гуттеритов. И ежегодно к ним присоединяются все новые и новые адепты. Но чем современных людей привлекает жизнь в подобных общинах?

У гуттеритов около 500 общин: 350 в Канаде и 120 в США.

"У нас все общее, совместное. В каждой коммуне – около 80 человек, каждая семья живет в отдельном доме, но питаются все в общей столовой. Хозяйство, доходы и банковский счет у нас тоже общие", – рассказал житель коммуны Джеральд Валлнер.

Джеральд – глава одной из колоний в Миннесоте. Его сыновья родились и выросли здесь же. Вообще в коммуне есть правило: чем больше детей – тем лучше. Ведь они – незаменимые помощники в хозяйстве.

Но это не значит, что прогресс обошел этих людей стороной. У них есть все: телевизоры, мобильные и интернет. Просто стоят жесткие фильтры на контент "18+" и не только.

Хитрый план общины вагенбургов

А вот в общине вагенбургов дела обстоят совсем по-другому. Здесь все заточено под экономию. На оплате жилья, электричества, газа. Нет, они не жадные, а домовитые. И бюджет экономят, и экологии не вредят.

А чтобы и за аренду земли не платить – селятся в деревянных строительных вагонах на колесах. Как только к ним приходят за арендной платой, сразу переезжают на новое место. Всей толпой.

"Например, в Берлине существует целых 800 таких домов на колесах. Каждый месяц проходит день поселка, и представители других поселков приезжают отметить этот праздник, позволяющий им поддерживать чувство общности", – сообщил культуролог Вячеслав Павлов.

Вагенбурги освещают жилища свечами, еду готовят на огне или используют газовые баллоны. Все деньги в коммуне общие, но все, что в доме – только твое. Если сосед стащил вилку, вагенбург тут же пойдет в полицию. И такое тут случается часто.

Общие доходы, продукты, жены и дети: особенности жизни в коммуне Твин Окс

Зато в американской коммуне Твин Окс доходы, еда, одежда и даже жены и дети – все для всех. При этом никакой безработицы, каждый при деле. И зарабатывают эти люди почти 50 миллионов в год в пересчете на рубли. Чем же они занимаются? И как получают зарплату, если не деньгами?

Коммуна Твин Окс или, как ее еще называют, "Дубы-близнецы", 60 лет назад появилась неподалеку от американского Ричмонда. Здесь живут по заветам хиппи: они толерантны к любой религии, выступают против войны и насилия и проповедуют свободную любовь. Но одной любовью сыт не будешь. Поэтому в коммуне налажен доходный бизнес: изготовление тофу и плетение гамаков.

Как и сколько зарабатывают в коммуне "Дубы-близнецы"

Еще недавно в "Дубах" действовала уникальная система оплаты труда. Работники получали не деньги, а кредитные часы, которые можно было обменять на любые товары или еду.

Например, 60 минут работы в поле оценивались в три кредитных часа. А за уборку в доме давали час. Правда, когда тофу-бизнес пошел в гору, от этой системы отказались.

"Теперь все просто: каждый из нас работает по 42 часа в неделю, взамен получая бесплатные еду, медстраховку и прочие блага, а также 72 доллара "на дополнительные расходы", например, на детей. Некоторые члены общины работают за ее пределами. Все их заработки идут в общий бюджет", – уточнил житель коммуны Кинан Дакота.

Кинан Дакота живет в коммуне уже 35 лет. Трудится он на общей кухне. А по вечерам посещает общие мероприятия. Ведь культурная жизнь в "Дубах-близнецах" бьет ключом. Тут вам и танцы, и литературные кружки, и настольные игры, и даже собственные театральные постановки.

Единственное, что иногда омрачает безоблачную жизнь местных жителей – это выяснение отношений на предмет того, кто является законным родителем того или иного ребенка. Ведь пособие в 72 доллара по законам общины мать должна разделить с отцом малыша.

Где находится коммуналка для художников и как зарабатывают хиппи