Невероятно: какое путешествие могут позволить лишь 0,01% населения
Ведущий Рябов рассказал о самых необычных способах путешествовать
Ван Ду из китайского Дэяна – новый рекордсмен. Он совершил самое стремительное железнодорожное путешествие за сутки – почти 6 000 километров. Из Шэньчжэня на юге до Сычуаня на юго-западе – 4 пересадки.
Самолеты летят, машины везут, теплоходы и лодки идут по воде, а поезда стучат по рельсам. Но это далеко не все, что современный мир может предложить путешественнику. Были бы деньги...
Подробнее – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Волшебные круизы – и по воде, и по воздуху
Сквозь облака: круиз по воздуху
"Одно из самых знаменитых мест на Маврикии – это подводный водопад. Вот только увидеть его можно исключительно с высоты птичьего полета. Поэтому тут продают туры на водных самолетиках. Я на нем не полечу, потому что это стоит неприлично дорого", – рассказывает ведущий программы Владислав Рябов.
За пятнадцать минут в небе с туриста возьмут около 40 тысяч в пересчете на рубли. Если денег куры не клюют, можно расширить пакет и отправиться в воздушный круиз. Это как по воде, только по небу.
Воздушный круизный лайнер вмещает 52 пассажира. В нем есть все удобства: комфортные кресла-кровати, большие ванные комнаты, шеф-повар и врач. И никакой морской болезни.
Маршрут можно выбрать любой. За шестнадцать дней облететь Галапагосы, Патагонию и Южную Америку. За двадцать – посетить Аргентину, Боливию, Боготу и Колумбию. Без малого месяц уйдет на путешествие из Марокко в Майами, через Египет, Танзанию, Индию и другие государства "по пути". В каждой стране самолет останавливается на пару дней.
"Кажется, времени всего ничего, а вы успеваете столько всего увидеть. Это невероятно!" – делится впечатлениями участница экспедиции.
Невероятный воздушный круиз – недешевое удовольствие. От девяти с половиной миллионов в пересчете на рубли. Чем дольше поездка и больше перелетов, тем дороже.
Плыви по течению: круиз по Амазонке
Если нет денег, то можно быть и поближе к земле, а точнее, к воде. Например, отправиться в круиз по рекам Амазонии.
Вместо многопалубного лайнера – традиционная лодка индейцев, а шикарную каюту люкс заменит гамак.
Огоньку путешествию добавит опасность: пираты, аборигены с луками и дротиками, и, конечно же, кровожадные крокодилы… и огромные ненасытные анаконды. И стоит в сравнении с воздушным круизом недорого – от 7000 рублей за сутки.
Три года назад ядовитая змея цапнула одного из участников круиза. Бедолага четыре дня мучился от боли, ближе больницы не было. Так что, хотя сам экзотический круиз на лодках по Амазонке стоит не так уж дорого, последствия от такой поездки могут оказаться весьма непредсказуемыми, а впечатления сомнительными. Но Рябов нашел, как прокатиться по воде с комфортом для себя и кошелька. Как далеко можно уплыть всего за 10 000 рублей с человека?
Штат Керала: путешествие на плавучем доме
Каналы, лагуны, реки, озера – почти девятьсот километров бесконечного приключения. Все это в индийском штате Керала. Здесь за весьма не кусачую сумму можно снять целый дом на воде и отправиться в плавание.
"Стоит такой дом примерно 10 тысяч рублей на пять часов – это называется дневной тур, вот тут есть и капитанское кресло, и мостик, и прямо перед ним роскошный диван, где я могу посидеть, наслаждаясь видами", – восхитился ведущий программы Владислав Рябов.
В заводях Кералы по меньшей мере две тысячи плавучих домов. И изначально они появились тут вовсе не для туристов.
"Мы зовем эти плавучие дома кеттуваллами. Они были тут всегда. Говорят, первые появились еще в 3000 году до нашей эры. На них возили товары: рис, специи и все такое", – рассказал штурман Али Рама Варма.
"И теперь – комната. Представляете, здесь даже есть целая спальня, в которой можно закрыться, уединиться и немножко отдохнуть, ой, класс", – отметил ведущий Рябов.
В таких плавучих домах есть все: кондиционеры, ванная комната, шеф-повар и даже официанты.
"Конечно же, путешествуя в доме на воде, вы никогда не останетесь голодным – посмотрите, сколько всего нам здесь принесли – вот это вот, если я правильно понял, какой-то ананасовый салат, овощи с картошкой, курица карри, рыба, которую, кстати, ловят здесь же, жареная курица, просто овощи, рис и хлебные лепешки", – делится ведущий.
Даже сегодня кеттувалламы часто строят по старинной технологии – без единого гвоздя. Хотя теперь у плавучих домов есть моторы, включают их редко. Ведь главное правило такой поездки: тише едешь – дальше будешь.
"Так, представляете, мне разрешили порулить этим самым домом на воде – никогда еще я не сидел за штурвалом капитанским настоящего корабля. Класс. Выйду на пенсию – и устроюсь водителем плавающих домов в Керале", – рассказывает ведущий Рябов.
Голый тур: по России на роликах или... по Европе без одежды
Мария Дмитриева, или Мари Пална, как она сама себя называет, самолетам, лодкам и колесам предпочитает туры на своих двоих. Говорит, техника ломается, а вот ноги ее еще никогда не подводили. Поэтому она надевает на ноги ролики и вперед. И она такая не одна.
"Мы приезжаем в какой-нибудь город, если есть какая-то организованная покатушка, то надеваем ролики и либо просим кого-то покатать, чтобы нас покатал, либо мы едем сами. И в среднем где-то километров 30 получается такая покатушка в других городах", – призналась участница роллер-клуба и путешественница Мари Пална.
Мария уже объехала на роликах все достопримечательности Казани, Нижнего Новгорода и Твери. По словам Мари Палны, с каждым годом в их клубе любителей путешествовать на роликах народа все больше.
В Европе тоже в моде путешествия на экологичных колесах, – роликах и велосипедах. Только там это поездки с изюминкой, а точнее, даже с клубничкой. Ведь участники отправляются в тур голыми.
"И хочу обратить ваше внимание, что вот эти ню заезды на велосипедах появились не вчера и не позавчера, то есть уже около 15 лет", – рассказывает путешественница Вероника Морозова.
В Германии, Дании и Испании для любителей натурального велотуризма существуют специальные маршруты. Подальше от тех, кому одежда крутить педали не мешает. А в США, наоборот, колонны голых велосипедистов – это яркое шоу. Поэтому именно в Штатах с особым размахом каждый год отмечают Всемирный голый велозаезд. Изначально его проводили в день летнего солнцестояния. Но потом дату перенесли на конец зимы – начало весны. Видимо, так организаторы решили снизить количество участников. Ведь в такую погоду лишь самые отчаянные рискнут колесить в костюме "Адама и Евы".