Убийца в подвале: почему запах гниющей картошки смертельно опасен
Ведущий Баженов: картофельный газ смертельно ядовит
Газ, который горит на кухне, ничем на самом деле не пахнет. В него специально добавляют газы, которые имеют отвратительный запах, чтобы окрасить присутствие отравляющего вещества в воздухе, если есть утечка.
Но этого всего нельзя сказать о так называемых картофельных газах. Каждый, кто спускался в подвал, где гниет картошка, знает, что воняет там несусветно. И если игнорировать этот газ, то можно вполне в таком подвале остаться, потому что картофельный газ смертельно ядовит, и есть люди, которые погибли именно при таких обстоятельствах. Организм сигнализирует, что плохой запах может быть причиной смерти, и игнорировать такое преступно.
С чем в Азии ассоциируется запах ароматических палочек? Где находится самая большая в мире свалка? Рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым.
Самые обычные... взрывы: что происходит в канализации Нью-Йорка
Апрель 2022 года. В самом центре Нью-Йорка прогремел мощный взрыв.
Прохожие приняли грохот за звук разорвавшейся бомбы. И стали разбегаться в панике. Но оказалось, что это вовсе не теракт. В воздух взлетел канализационный люк. Для Нью-Йорка это в порядке вещей. В коллекторе накапливается не только зловоние, но и горючие газы, которые образуются в процессе гниения органики.
"Сероводород, метан, аммиак, углекислый газ. Они образуются за счет того, что органические отходы, они как раз при гниении образуют эти газы, а газы, они не могут уйти из канализации, потому что нет никакой вентиляции. Они находятся в этих трубах. И любое попадание каких-либо там искорок, например, да, сигареты – это взрывы", – рассказала доцент департамента природопользования Института экологии РУДН Анна Алейникова.
Взрывы в нью-йоркской канализации происходят регулярно. Вот еще один случай. Ничего не подозревающий мужчина торопился по делам. Когда он оказался рядом с ливнеприемником, оттуда неожиданно вырвался сноп пламени. Прохожий чудом остался жив. Причиной подрыва стало ветхое состояние электрокабеля. Возникла искра, которая подожгла скопившийся в коллекторе газ.
"Когда укладывается кабель, безусловно нужен контроль за тем, чтобы не было трещин, например, видимых. Если кабель находится под напряжением под высоким, то кабель может нагреваться, а потом охлаждаться. Соответственно, вот такие перепады температуры также могут приводить к тому, что происходит разрушение вот этой оболочки", – объяснила завкафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, доцент, кандидат химических наук Марианна Харламова.
Чем опасен прорыв канализации в городе
Маунт-Вернон, пригород Нью-Йорка, утопает в зловонии. Причина в неудовлетворительном состоянии местной канализации. Ее построили больше века назад. Инженерные коммуникации настолько изношены, что уже с трудом выполняют свою функцию. Коллектор регулярно переполняется. Нечистоты вытекают в подвалы жилых домов. Попадают в местную реку. Фекальное амбре повсюду. На капитальный ремонт канализационной системы необходимы 14 миллиардов в переводе на рубли. В бюджете маленького городка таких денег просто нет.
"Если бывают прорывы в канализации, то это в первую очередь будет связано с общим стоком. Это тоже все пойдет загрязнение вначале в подземные воды, поверхностные воды. И конечно, если говорить про жителей, то это заболевания. Заболевания, я бы сказала, связанные с пищевым трактом, то есть это дизентерия, это кишечный грипп, это холера", – отметила Анна Алейникова.
Свиньи Северной Каролины: как из-за фермеров не может дышать целый штат
Впрочем, проблема Маунт-Вернона меркнет по сравнению с тем, что происходит в Северной Каролине. Ведущая отрасль этого американского штата – животноводство. Здесь повсюду расположены огромные фермы по выращиванию свиней. Всего девять миллионов голов.
Каждый день эта армия производит тонны отходов. Их сливают в специальные пруды-отстойники, которые называют лагунами. Когда водоемы переполняются, нечистоты выкачивают и распрыскивают на поля в качестве удобрения для кормовых культур. Зловоние распространяется на огромной территории. Ежедневно им дышат около одного миллиона человек. Это жители городов и сел, расположенных в окрестностях ферм.
"Мы проводили спектральный анализ, и мы выявили более 120 различных органических соединений, очень многие из которых являются токсичными веществами. Что касается воздействия на здоровье таких выбросов, они, конечно, могут оказывать воздействие очень всестороннее. Это могут быть и головная боль, и какие-то неврологические отклонения. Очень часто запах вызывает, это тоже доказано, изменение когнитивных функций у человека", – рассказала химик Харламова.
В Северной Каролине мягкий климат. На фермах используют свинарники открытого типа. Системы вентиляции и отопления в них не нужны. Расходы на строительство и обслуживание минимальные. Для животноводческих предприятий действуют льготы. Все это привело к тому, что предприниматели постоянно наращивали поголовье свиней. До тех пор, пока местные жители не сказали: "Хватит!" После череды судебных процессов власти запретили строить в штате новые фермы. Можно лишь обновлять существующие, но без увеличения количества хряков. Объемы нечистот перестали расти. Но дышать легче не стало.
"В целом это не решит ситуацию, потому что пока там существует то, что уже есть, это тоже очень мощный очаг заболеваний, в первую очередь респираторных", – рассуждает доцент Алейникова.
Как самый крупный порт загрязняет окружающую среду
Говорят, что деньги не пахнут. С этим могут поспорить те, кто работает в порту Роттердама в Нидерландах. Эта морская гавань – крупнейший грузовой терминал Европы. Ежедневно сюда заходят сотни судов. Они везут сырую нефть, сжиженный газ и нефтепродукты. Товары выгружают в порту и здесь же перерабатывают. Для этого на берегу создана необходимая инфраструктура. В окрестностях немало химических комбинатов и нефтеперерабатывающих заводов. Все это хозяйство источает довольно специфический запах.
"Сероводород и аммиак – первое, что образуется. Это вот все, к сожалению, имеет очень неприятный запах. Ликвидировать этот запах достаточно проблематично", – заявила Марианна Харламова.
Экологи провели исследование. Оказалось, что одни только заходящие в порт корабли выбрасывают в атмосферу в четыре раза больше углекислого газа, чем крупная угольная электростанция. И это без учета предприятий, расположенных в окрестностях. Усугубляет ситуацию географическое расположение гавани. Порт находится в дельте двух крупных рек. Высокая влажность и частые туманы задерживают запахи в воздухе.
Смрад и ароматы Азии: чем на самом деле пахнут аромапалочки
Воскурение разнообразных благовоний – это часть любого религиозного отправления, особенно в Юго-Восточной Азии. Получается, что и покойников тоже сжигают на благовонных дровах. Породы дерева для этого соответствующие выбираются, чтобы запах был приятный. В основном на похоронах пахнет амброзией какой-то, может быть какими-то душистыми палочками. Эти палочки, кстати, европейцы любят жечь дома – считается, что это помогает от тараканов, налаживает карму.
"На самом деле, конечно, так и есть, но нужно не забывать о том, что это запах похорон. Рядом с большими храмами строят крематории, они не годятся, чтобы жечь там покойников, но имитирует он именно такую крематорскую печь. Но там жгут только дрова, для того чтобы дым действительно был приятным и, конечно, помогал от насекомых", – рассказал ведущий.
Кроме всего прочего, когда здесь по большим праздникам разжигают праведный костер, над всей деревней плывет аромат благовоний и все понимают, что божества в округе радуются такому событию.
Большой город и большие проблемы: от чего страдают индийцы
Рядом с Нью-Дели находится самая большая в мире свалка
Индийский мегаполис Дели задыхается от смога. Проблема обостряется в осенне-зимний период. После сбора урожая злаковых культур фермеры сжигают остатки растений. Этот дым из пригородов идет в мегаполис, который и так не отличается чистотой. В ноябре 2024 года из-за смога в городе были закрыты школы, остановлены все строительные работы и запрещен въезд грузовиков.
"Городской смог подразумевает наличие очень токсичных, ядовитых газов в атмосфере. Таких тоже, как аммиак, как углекислый газ, сероводород. Они все очень опасны тоже патологически для заболеваний дыхательных путей, даже для раковых заболеваний", – добавила Анна Алейникова.
Свой вклад в общее зловоние вносит свалка Газипур. Ее высота 72 метра. За внушительные размеры этот могильник отходов называют "мусорным Эверестом". Из-за гниения органики образуется целый букет неприятных запахов.
В год мусорный полигон выбрасывает в атмосферу огромное количество метана. По силе воздействия на экологию это можно сравнить с полумиллионом работающих автомобилей.
А еще Газипур регулярно горит. Последний крупный пожар произошел в ноябре 2024 года. Его тушили несколько дней.
"Свалочный газ на 50% примерно состоит из метана, метан является взрывоопасным, поэтому ситуация, к сожалению, может происходить достаточно регулярно. И тем более в жарком климате как бы процессы все стимулируются, и, соответственно, возгорание происходит чаще", – рассказала о причинах пожаров химик Харламова.
Рядом со свалкой живут сборщики мусора. Эти люди ежедневно, не обращая внимания на вонь, копаются в отходах. Они ищут что-то стоящее, чтобы потом продать. Интерес представляет все, за что можно выручить деньги. Самая желанная добыча – пластик и металл. Они стоят дороже всего. Для бедолаг это занятие – единственный способ выжить.
"Люди живут прямо на этой свалке, питаются отходами, пьют загрязненную воду. Но, как правило, живут они, такие люди, недолго, потому что они получают полный набор кишечных заболеваний, заболевания дыхательных путей, связанные с выходом ядовитых газов", – добавила эколог Алейникова.
У большинства индийцев дома не установлены унитазы
Это Сулабх. Международный музей туалета в Дели. Экспозиция рассказывает о том, как отхожие места эволюционировали за последние 5 тысяч лет. Изюминка коллекции – копия трона Людовика XIV, в который вмонтирован горшок. Цель музея – просветительская. Почти половина жителей Индии не имеет дома собственной уборной. Нужду справляют прямо на улице либо в общественных туалетах.
"Из таких туалетов редко убирают выгребные ямы, и плюс не моют, естественно. Пользуются этими туалетами все подряд без разделения на мужское и женское", – заявила Марианна Харламова.
От такого положения дел страдают индийские женщины. Они пользуются уборными один раз в сутки. Как правило, рано утром, пока там никого нет и сравнительно безопасно. В туалет ходят небольшими группами на случай нежелательных встреч с хулиганами. А потом, чтобы не было позывов справить нужду, женщины пьют очень мало жидкости. Зачастую это приводит к обезвоживанию и проблемам со здоровьем. Из-за этого с недавних пор к молодым людям в Индии возникло требование. Перед тем как жениться, они обязаны построить в своем доме уборную. Иначе родители невесты не дадут согласия на брак.
Как жители Эшфорда с пользой зарабатывают после закрытия шахты
Окрестности американского города Эшфорд еще совсем недавно пахли угольной пылью и выхлопными газами. Здесь много лет открытым способом добывали уголь. Со временем его запасы истощились. Горнодобывающая компания закрыла рудник и покинула регион. Местные жители остались без работы. В довесок им в наследство досталась еще и плохая экология.
"Получают люди, конечно, полный набор болезней по дыхательным заболеваниям – раз. Астма очень известна у многих работников в этой отрасли. Также заболевания слизистой оболочки могут быть, глаз, например, носоглотки", – добавила Анна Алейникова.
Бывшие шахтеры придумали интересный способ заработка. Они стали выращивать на разоренной земле лаванду. Условия для этого кустарника оказались подходящими. Там, где раньше чернели угольные карьеры, теперь раскинулись лиловые поля. Новоиспеченные фермеры производят из растения эфирное масло. Часть урожая оставляют на рассаду. Лаванда не только приятно пахнет. Она очищает воздух от токсинов. А еще кустарник помогает постепенно восстанавливать истощенную почву.