Деликатес или отрава? На Севере тюленей фаршируют тушками птиц на год
Ведущий Баженов: на Севере тюленей фаршируют сотнями тушек птиц в качестве ужина
Запах и вкус всегда рядом. Если пища приятно пахнет, мы едим ее с удовольствием. И наоборот. Если улавливаем какой-то душок – аппетит пропадает. Вкусовые рецепторы человека реагируют лишь на сладкое, кислое, соленое и горькое. А все остальное многообразие оттенков мы ощущаем благодаря обонятельным рецепторам. Щепотка перца способна превратить безвкусную стряпню в ароматное блюдо. Люди это поняли давно. Поэтому сейчас на любой кухне хранится целый набор специй.
Почему острую еду нужно запивать молоком? Какой фрукт запрещено проносить в отели Азии? Какой на самом деле запах у плодов какао? Рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым.
С перчинкой: неочевидные плюсы острой пищи
Характерное жжение перцу придает вещество, которое называется капсаицин. Капсаицин – это сильный ароматический элемент, и если выделить его в чистом виде, то одной капли хватает для того, чтобы оставить на человеческом теле ожог, как будто от раскаленного железа. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запить очень наперченную пищу практически невозможно. Но вполне можно ее запить молоком, потому что капсаицин – это жирорастворимое вещество.
Кроме всего прочего, в Азии перец добавляют в еду вовсе не для того, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, а наоборот. В Азии не пекут хлеб, и поэтому единственное средство борьбы с запорами – это капсаицин. Чем острее пища, тем регулярнее стул.
Мало кто знает, что, например, перечные газы, которые используются в полициях разных стран для разгона демонстрантов, делаются из самого настоящего перца. Этот перец выращивают в теплицах, но в эти теплицы агрономы заходят в полных костюмах химической защиты, потому что даже находиться рядом с таким растением может быть смертельно опасно.
Острым может быть не только перец. В Индии используют приправу хинг. У нее есть еще одно название – асафетида. Это высушенный сок, который добывают из корня растения ферулы. Он не только жжется, но еще и отвратительно пахнет. В древности эту приправу называли "дьявольским навозом". Впрочем, после приготовления зловоние рассеивается и приобретает вполне приятный аромат. Он напоминает запах лука-порея. В Индии хинг считают очень полезным.
"Асафетида помогает убивать бактерии, микробы и так далее. Поэтому мы используем специи везде. То есть если мы готовим, это значит, специи обязательно есть. Если мы кушаем, обязательно есть специи. Без специй мы не можем есть, потому что мы считаем, если специй не добавляют – еда пресная, невкусная и неполезная", – рассказал эксперт по индийским пряностям.
Самая дорогая специя: как делают шафран
Шафран называют "королем специй", потому что стоит он действительно по-королевски.
За один килограмм придется выложить больше полумиллиона рублей.
Специю добывают из цветков крокуса. Это растение цветет осенью в течение трех недель. Соцветия собирают вручную. Очень осторожно, чтобы не повредить.
"Чтобы собрать один килограмм шафрана, надо сотни тысяч цветов крокуса обработать вручную, поэтому он дорого стоит, но не только от трудоемкой работы, он еще является очень полезной специей для человека. Если человек постоянно употребляет шафран, он не будет заболевать сердечными заболеваниями, он укрепляет сердечные мышцы и успокаивает организм", – добавил Дживанантхам Поннучами.
Дурнопахнущее, но вкусное: какие растения можно назвать парадоксом природы
Цветок со вкусом овоща: чем пахнет гиднора
Африканская гиднора совсем не похожа на цветок. Скорее она напоминает голову ужасной твари, торчащей из земли. Запах под стать – словно из уборной. Этим зловонием растение привлекает навозных мух-опылителей. Сложно поверить, что такое можно употреблять в пищу.
Но африканские племена с удовольствием питаются плодами гидноры, которые растут под землей. По вкусу они похожи на картошку. Лакомством аборигены считают и мякоть зловонного цветка. Правда, перед употреблением его особым образом готовят, чтобы отбить неприятный запах.
Кстати, гиднора далеко не единственный пример, когда люди едят совсем не аппетитные растения.
Вкусный фрукт с ароматом гнилого лука: особенности дуриана
В Юго-Восточной Азии растет знаменитый фрукт дуриан. Вкус – объедение, а запах у некоторых отбивает желание его есть. Дуриан считается самым вонючим фруктом на Земле. Описать его запах словами трудно – гниение, прелый лук, экскременты. Из-за этого неприятного запаха фрукт запрещают проносить в гостиницы и перевозить в самолетах.
"Говорят, какие-то туристы как-то умудрились провезти дуриан в Штаты, затем принесли в Мичиганский университет, и непривычный аромат вызвал у студентов настоящую панику. Заподозрили утечку газа, и людей спешно эвакуировали", – рассказал ведущий.
Плоды дерева какао пахнут землей
У тропического дерева теоброма цветы растут прямо на стволе. Пахнут они крайне неприятно. Растение опыляется мошками-падальщиками. Но оно известно под другим названием – дерево какао. На месте зловонных цветков вырастают плоды, похожие на небольшие дыньки. Внутри семена, которые используют для приготовления напитка. Они совсем не похожи на то какао, к которому мы привыкли. Бобы не коричневого, а бело-розового цвета. И их запах совсем далек от шоколадного.
"Сырые какао-бобы пахнут горькими вяжущими нотами с землянистым оттенком", – отметила технолог – разработчик новых косметических продуктов Анастасия Кулиш.
Приятный аромат какао приобретает в процессе ферментации. Для этого бобы укладывают в ящики и наглухо закрывают. Там без доступа кислорода плоды преют несколько дней. Это похоже на то, как у нас квасят капусту.
Забродивший чай и липкие бобы: особенности ферментированной пищи
При помощи ферментации производят и китайский чай пуэр. Этот процесс длительный – от 1,5 до 2 месяцев. Чайный лист укладывают слоями, смачивают и периодически ворошат. Это очень похоже на то, как в лесу преет опавшая листва. В результате напиток приобретает характерный земляной привкус. Этот аромат ему придает вещество геосмин. Его вырабатывают микроорганизмы, живущие в почве.
Ферментированную пищу едят повсеместно. Однако некоторые национальные блюда вызывают недоумение.
Например, в Японии готовят натто. Эта липкая и тягучая масса из перебродивших бобов, пахнущая аммиаком. Впрочем, натто меркнет по сравнению с гастрономическими пристрастиями народов Севера.
Особое блюдо, которым можно отравиться: как делают кивиак
У инуитов Гренландии есть праздничное блюдо кивиак. В шкуру убитого тюленя плотно набивают несколько сотен тушек чистиков. Это небольшая птица, обитающая на Севере. Кожаный мешок сшивают и закапывают в землю. Кушанье ферментируется около года. Угощение откапывают к какой-нибудь торжественной дате. Воняет оно настолько сильно, что употребляют кивиак исключительно на свежем воздухе. Но местному населению нравится. Они считают кивиак деликатесом. Мясо получается острым и на вкус напоминает выдержанные сыры.
"Местные же жители, они, соответственно, питаясь этим продуктом, их организм подстраивался к тому, что их внутренние ферменты вырабатываются и способны переваривать вот именно этот продукт, поэтому для них это не нанесет никакого вреда. Если туристы захотят попробовать это блюдо, никогда ранее с этим не сталкиваясь, то они могут на свой страх и риск получить некие отравления", – рассказала преподаватель биологии Вера Черных.
В природе не существует хороших или плохих запахов. Все зависит от нашего восприятия. Совершенно неважно, какими нам кажутся те или иные ароматы: отвратительными или приятными. Главное то, что они помогают ориентироваться в окружающем нас мире и воспринимать его во всем многообразии. Без запахов картина точно была бы неполной.