Шерифа отправили на виселицу: жуткая правда о правосудии Дикого Запада
Историк Сергеев: в штате Монтана США не было ни полиции, ни судов
В этот день, 29 июля 1862 года, мир впервые в истории охватила лихорадка. И какая? Золотая.
На северо-западе США шесть человек во главе с Джоном Уайтом двигались по склону перевала Барсука и в ручье Грассхоппер Крик (по-русски – Ручей Кузнечиков) заметили блеск. Они кинулись промывать песок в лотках. И о чудо! Оно, золото. Это событие изменило США. Монтану, доселе необитаемую, американские власти признали 41-м штатом.
Как золотая лихорадка изменила историю Соединенных Штатов? И как она же создала ковбоям романтичный образ? Все подробности рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
С золотой лихорадки в США началась эпоха настоящего Дикого Запада
Правительство закрывало глаза на местные порядки ради золота Монтаны
Города в этой местности стали расти как грибы после дождя. Перво-наперво в них, конечно, хлынули преступные элементы – старатели-авантюристы.
Но правителям США, по сути, было все равно.
Золото Монтаны для них стало едва ли не главным источником финансирования федерального правительства во время Гражданской войны. Контроль над месторождениями имел стратегическую важность для победы Севера.
Ради этого власти поощряли массовое переселение народов. Вот только законы на местах не работали: грабежи, разбои, самосуды становились нормой. Начиналась эпоха Дикого Запада.
"Золотая лихорадка родила новую мифологию и новых героев национального масштаба. Золотоискатели, шерифы и, конечно же, ковбои. Бульварная пресса их романтизировала. Образ ковбоя, этакого бессмертного мегамачо, защитника слабых, борца за справедливость сознательно формировался в книгах, газетах, кино", – рассказал историк-культуролог Егор Раковорский.
Какими на самом деле были воспетые в вестернах ковбои-романтики
В вестернах (фильмах о событиях на Диком Западе – Прим. РЕН ТВ) закрепился стереотип: ковбой непременно белый, красивый, смелый стрелок, живущий по кодексу чести.
В реальности же треть ковбоев Америки были чернокожими, четверть – индейцами.
И с оружием были проблемы. В таком количестве, как в вестернах, на руках у людей его никогда не было.
Насколько озолотились владельцы приисков в Монтане
А вот что действительно было правдой, так это то, что деньги в Монтане у владельцев золотых приисков лились рекой.
За первые четыре года в этой части США было добыто золота на 90 миллионов долларов. По нынешним меркам – больше миллиарда.
Эти деньги стимулировали развитие торговли, сельского хозяйства, строительства железных дорог, они ускорили экономический рост не только региона, но и всей страны.
Кто был не в восторге от самоуправства Дикого Запада
Но были и недовольные тем, как все развернулось в Монтане.
Это коренные жители Америки – индейцы. Был нарушен традиционный уклад их жизни, многим пришлось уехать. Оставшиеся постоянно конфликтовали с пришлыми.
"В Монтане не было ни полиции, ни судов. Кроме стихийных, которые называли себя "вигиланты". Они создавали комитеты бдительности и вершили судьбу людей на свой лад. Показательна в этой связи история шерифа первого города в Монтане Баннака Генри Пламмера, которого в 1863 году поселенцы сначала избрали, чтобы он навел порядок, а вигиланты из комитета бдительности затем обвинили его в бандитизме. Сначала заставили собственноручно смастерить виселицу, а потом на ней же они его и повесили", – пояснил историк, культуролог Сергей Сергеев.
Что оставила после себя золотая лихорадка в США
Золотая лихорадка продолжалась в Монтане недолго.
Через семь лет запасы золота истощились, ручьи пересохли.
Люди уехали. Зарабатывать больше было не на чем. Города превратились в призраки.
И Баннак тоже. Сегодня он так и стоит с заброшенными зданиями конца XIX века. Теперь здесь музей под открытым небом.
А еще в этот день, только уже в конце XX века, состоялась свадьба принцессы, которая навсегда осталась в сердцах народа Великобритании. Речь идет об аристократке Диане Спенсер. Но во всем мире она известна как леди Ди.
Свадьба века принцессы Дианы и принца Чарльза изначально пошла не по плану
Невеста наследника престола шокировала высшее общество тем, что успела поработать до замужества
29 июля 1981 года состоялась свадьба века. 750 миллионов телезрителей по всему миру и 600 тысяч человек на улицах Лондона следили за событиями в английском соборе Святого Павла. Воистину – королевский размах.
Наследник британского престола Чарльз и аристократка Диана Спенсер сочетались законным браком. Это была сенсация. Впервые в истории в семью Виндзор вошла особа, не имеющая королевских кровей.
Более того, Диана работала. До знакомства с Чарльзом она была уборщицей, няней, помощницей воспитателя в детском саду.
Это шокировало высшее английское общество, но восхищало простых людей.
Миллионы будут боготворить леди Ди до ее последних дней. При всей внешней хрупкости у Дианы был железный характер. На момент свадьбы ей всего 19 лет, а она уже ставила условия. Да такие, что Елизавета II вне себя от гнева.
Леди Ди настояла, чтобы из брачной клятвы убрали устаревшее словосочетание
Неслыханная наглость.
Перед свадьбой Диана настояла на том, чтобы из свадебной клятвы было убрано словосочетание "подчиняться мужу".
Елизавета не простила Диане этот вызов многовековым устоям британской короны. Теперь она будет только ждать повода, чтобы настоять на разводе.
А пока на свадьбу сына королева потратила невиданную доселе сумму – три миллиона фунтов стерлингов.
Секреты свадебного образа принцессы Дианы
У платья Дианы рекордно длинный восьмиметровый шлейф, подол которого украшен талисманом-подковой из золота с бриллиантами. Он Диане не поможет, жизнь с Чарльзом будет несчастливой.
Однако с этого момента все, что носит Ди, будет трендом в моде.
"Незадолго до церемонии Диана пролила на него флакон с духами и появилось пятно. Было принято решение скрыть это пятно букетом цветов. Посмотрите, какой букет большой. Диана его постоянно держит перед собой, тем самым скрывая то самое пятно. Но это еще не все, что было с этим платьем. Готовясь к свадьбе и сильно переживая, Диана очень сильно похудела, и платье пришлось ушивать", – рассказал продюсер, культуролог Иван Алехин.
Какие конфузы произошли у алтаря во время свадебной церемонии
Диана так волновалась во время церемонии, что перепутала имя жениха, когда произносила клятву верности.
Чарльз тоже дал маху – он забыл поцеловать Диану у алтаря.
Хотя злые языки судачили, что принц Уэльский сделал это нарочно. Мол, накануне наследник вообще хотел отказаться от женитьбы.
Как и Диана. Она все понимала про роман Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Откровения принцессы в 1995 году вызвали шок у общественности и Елизаветы.
Есть версия, что Букингемский дворец приложил руку к смерти леди Ди после ее откровений о Чарльзе
Диана впервые публично раскрыла тайны английского двора.
В интервью она заявила о неверности Чарльза и прямо сказала: "В браке нас было трое, поэтому было немного тесновато".
После таких вызывающих откровений Елизавета II настояла на разводе Чарльза и Дианы.
Кто знает, о чем еще поведала бы миру леди Ди, если бы не трагедия в парижском тоннеле в 1997 году. В гибели Дианы в ДТП многие видят месть Букингемского дворца, для которого она так и не стала своей.
А еще в этот день, только в конце XIX века, ушел из жизни один из самых выдающихся живописцев постимпрессионизма Винсент Ван Гог.
Факты о самом загадочном живописце XIX века Винсенте Ван Гоге
В своей последней фразе художник-изгой предрек вечную печаль
29 июля 1890 года в полвторого ночи в отеле во французском местечке Овер-сюр-Уаз от потери крови в возрасте 37 лет умер самый загадочный художник XIX века. Непризнанный при жизни, но ставший величайшим после смерти.
Картины Винсента ван Гога оказали мощнейшее влияние на искусство XX века.
Его новаторский подход к цвету, мазку, эмоциональность и экспрессия стали новым художественным языком. А имя творца – символом гения-изгоя с массой душевных проблем.
Неудивительно, что одна из последних фраз Ван Гога была: "Печаль будет длиться вечно".
При жизни Ван Гог продал только одну картину
Художник покончил жизнь самоубийством, он умер на руках родного брата Тео.
Вдова Ван Гога сохранила все картины художника, и сегодня за них на аукционах коллекционеры платят миллионы долларов.
А ведь при жизни Ван Гог продал всего одну картину – "Красный виноградник в Арле". Хотя написал более 900 за десять лет творчества.
Как живописец расплатился за талант рассудком и зачем отрезал себе ухо
Современники считали Ван Гога безумцем, а не гением. Никто не понял в 1889 году его "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой".
Зачем ему понадобилось так калечить себя?
Ван Гог отрезал себе левое ухо не просто так. Он поссорился со своим другом Полем Гогеном, который приехал к нему в гости во французский Арль.
В порыве эмоционального спора Ван Гог набросился на Гогена, но тот дал ему отпор. О причинах того, что произошло потом, историки искусства спорят до сих пор.
- То ли художник лишнего выпил тем вечером.
- То ли обострилось его психическое заболевание.
Ван Гог страдал биполярным расстройством, и его настроение постоянно менялось.
По одной из версий, Ван Гог отрезал себе ухо, вернее, кончик мочки, потому что таким образом хотел искупить вину перед Гогеном за драку, признав поражение.
После инцидента художник провел почти год в психиатрической лечебнице.
Выписался из клиники за два месяца до смерти. И снова стал творить.
"Ван Гога многие считают провидцем. Так, группа исследователей из Китая, Франции и США подметила, что в знаменитой "Звездной ночи" художник, даже сам того не осознавая, описал сложное природное явление – турбулентность. Он изобразил вихревые потоки с такой точностью. А ведь о них тогда еще никто не знал. Мазки, динамика цвета и свет – все передают непредсказуемость и хаотичность этого процесса", – уточнил историк, культуролог Александр Листенгорт.