Идеальное место для апокалипсиса: как СССР проводил ядерные испытания
На архипелаге Новая Земля сейчас проводят испытания дронов
31 июля 1954 года в разгар холодной войны Советский Союз расчистил себе новое место для экспериментов невиданных масштабов. И в первую очередь ядерных.
В этот день начались испытания на новом полигоне в суровых краях Арктики на архипелаге Новая Земля. Он просто идеально подходил географически: уединенный от густонаселенных городов, скрытый от посторонних глаз в глубине Северного Ледовитого океана.
И очень близкий к полюсу. Для баллистических ракет в случае чего – кратчайший путь до Соединенных Штатов. Незамерзающие порты Баренцева моря обеспечивали хорошую транспортную доступность. В общем, лучше не придумаешь.
Как Советский Союз проводил масштабные ядерные испытания на своем полярном полигоне? Все самое интересное рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Как проходили испытания ядерных ракет и бомб на полярном полигоне СССР
На ядерной площадке испытывали знаменитую "Кузькину мать" – "Царь-бомбу"
На самом деле, Советский Союз сильно затянул: он давно должен был ответить США, которая еще в 1946 году провела подводные ядерные взрывы. Семипалатинский полигон в СССР не давал такой возможности. Но теперь все по-другому.
На Новой Земле ракеты и бомбы могли запускаться как на суше и в воздухе, так и под водой.
Именно здесь пройдут испытания подводных торпед и знаменитой "Царь-бомбы", той самой "Кузькиной матери", которой так все боялись на Западе, когда генсек СССР Никита Хрущев ею угрожал.
Мощностью взрывов на испытательном полигоне выбивало стекла в домах на расстоянии 900 километров
Взрыв мощностью 58,6 мегатонны. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Вспышка была видна даже на Аляске.
Окна вылетели в домах на расстоянии 900 километров.
Вы только представьте: "гриб" поднялся вверх на 67 километров, это выше стратосферы.
Суммарная мощность всего испытанного СССР ядерного оружия на Новой Земле составляет 150 килотонн
Новая Земля была крупнейшей ядерной площадкой в мире: 90 тысяч квадратных километров – чуть меньше Австрии и больше Объединенных Арабских Эмиратов.
За 35 лет, что просуществовал полигон, СССР провел 132 испытания зарядов мощностью 150 килотонн.
Кого из жителей архипелага военные не могли запугать никаким оружием
Всех жителей архипелага, а таковых было 400 человек, переселили на материк, обеспечили работой, квартирами и пенсией независимо от стажа. Но были и те, кто не собирался никуда уезжать ни под каким предлогом.
Аборигены архипелага – белые медведи.
Они словно кошки кучковались на свалках пищевых отходов. Особо наглые могли пробраться за чем-то съестным в ангары к военным. Никакого оружия не боялись. Прогнать их было практически невозможно.
Какие испытания сегодня проводятся на архипелаге
Сегодня полигон на Новой Земле не пустует. Здесь испытываются новые типы вооружений, исследуется боевая техника в экстремальных условиях, проходят тренировки по отражению массовых атак дронов – главной неядерной ударной силы войн XXI века.
А еще в этот день, но уже 40 лет спустя, бывшие граждане увидели на экранах телевизоров рекламу акционерного общества, которое отберет все их кровно заработанные.
Пирамида века: в чем феномен МММ и почему люди несли туда последние сбережения
Леня Голубков стремительно ворвался не только на экраны телевизоров, но и в сердца доверчивых зрителей
31 июля 1991 года на экранах российских телевизоров появился один странный персонаж. Герой первой в России пиар-кампании первой финансовой пирамиды "МММ", которая стартовала в этот день.
Он подкупал зрителей тем, что был как все. Не глянцевый и недосягаемый, а в доску свой сосед или родственник. Где-то наивный, но очень удачливый. Шутка ли, из обычного работяги – в бизнесмены. И мечтает о том же, что и большинство: купить жене сапоги, шубу, мебель, машину, дом.
В 1990-е в воздухе пахло легкими деньгами. Казалось, уж этот точно не обманет. Тем более Леня Голубков так искренне уверял нас в этом из каждого ящика.
С этого дня Леня Голубков – народный любимец. Символ эпохи больших надежд и массового разочарования. Лицо самой масштабной в истории страны аферы, которая оставит без шиша в кармане миллионы людей.
Создатель пирамиды Сергей Мавроди первым додумался зомбировать граждан посредством голубого экрана
Доверившись агрессивной рекламе МММ и обещаниям быстрого обогащения, граждане России несли Мавроди последнее.
Предприниматель первым додумался воздействовать на умы людей через телевизор. И вовлек в свою финансовую авантюру почти всю страну.
Люди поверили в возможность получить легкие деньги. Никто в инвестициях не разбирался, но все хотели разбогатеть.
"Марина Сергеевна – одинокая женщина и никому не верит. Обманут, думала она, решив во вторник приобрести акции АО "МММ". Прошло три дня – со вторника до четверга. И она не выдержала. Свои 20 вернуть бы. А получила 30. Надо же, не обманули. Здесь, Марина Сергеевна, не обманывают. АО "МММ", – говорилось в рекламе.
Реклама МММ была очень дорогим примером искусства маркетинга
Рекламные ролики МММ до сих пор считаются эталоном вирусного маркетинга в России. Телезрители прилипали к телевизорам и следили за каждым шагом героев видео, рассуждая: "Если они могут, почему мы нет?"
"Это новые сапоги. А это Голубкова Рита: "Как дела, Леня?" "Сапоги жене справил. Теперь будем на шубу копить". И это просто Леня. АО "МММ", – еще один пример вирусного рекламного ролика.
На рекламу МММ была потрачена астрономическая по тем временам сумма – 2 миллиона долларов.
Но Мавроди мог себе это позволить: билеты МММ с водяными знаками он печатал в США на тех же заводах, что и доллары.
За первые месяцы акции МММ подорожали в 127 раз.
Насколько серьезными были потери обманутых вкладчиков после краха финансовой пирамиды
Владелец пирамиды получал до 50 миллионов долларов наличными ежедневно. А через три года все рухнуло. И это был мощнейший финансовый крах, какого Россия еще не знала. Люди были шокированы, что в одночасье остались без всего.
"В день ареста Мавроди сотрудники налоговой инспекции и московский ОМОН штурмом взяли главный офис МММ. Из здания выносили тонны наличных. По разным оценкам, чтобы вывезти деньги из МММ, пришлось подогнать 17 грузовиков", – рассказал социолог Артур Каримов.
Потери вкладчиков МММ составили 15 миллиардов долларов.
- Больше 50 человек покончили с собой.
- По стране прошла волна голодовок с требованием вернуть деньги.
Почему граждане не усвоили болезненный урок и снова понесли деньги в руки Мавроди
Но кто бы мог тогда, в 1994 году, подумать, что в 2011-м, когда Мавроди попытается возродить МММ, люди опять понесут ему свои кровные.
А в телевизионном эфире постаревший Леня Голубков снова запоет свою песню.
"Была МММ, была у меня жена, и были у меня бабки, а сейчас МММ нет, жены тоже нет и бабла нет. Не переживай, Леня! МММ вернулась. Ура! Слава Богу!" – такие слова звучали в новой рекламе.
"Лох не мамонт, лох не вымрет", – эту фразу приписывают Сергею Мавроди.
Он по традиции обещал огромную прибыль при минимуме вложений. Конечно, не 1000% годовых, как раньше, а 360%. Но не смог обеспечить и этого. Его детище не прожило и года.
А в 2018 году умер сам Мавроди. Его нашли на автобусной остановке. Причина смерти – внезапная остановка сердца. Никаких сбережений на счетах у бизнесмена обнаружено не было.
А еще в этот же день был открыт самый известный спорткомплекс нашей страны "Лужники". Стадион успел побыть и спортивной ареной, и концертной площадкой, и известным рынком.
Площадка "3 в 1": как стадион "Лужники" успел побыть спортивной, концертной и торговой площадкой
Олимпиада-80, Лига чемпионов – 2008 и чемпионат мира по футболу – 2018 прошли в "Луже"
31 июля 1956 года в Москве торжественно открыли самую большую в стране "Лужу". Так в народе называли Центральный стадион имени В.И. Ленина – "Лужники".
И это не просто стадион, это Мекка для советского человека. Символ эпохи.
- Отсюда улетал знаменитый мишка на Олимпиаде-80.
- Здесь сражались "Манчестер Юнайтед" и "Челси" в финале Лиги чемпионов в 2008 году.
- Сборная России забивала голы на чемпионате мира по футболу в 2018-м.
В 1989 году трибуны стадиона ревели от наплыва рок-музыкантов мировой величины
В 1989 году трибуны "Лужников" сотрясались от напора Bon Jovi, Scorpions, Ozzy Osbourne, Mötley Crüe и Skid Row.
Грандиозное событие исторического масштаба. Первый международный рок-фестиваль собрал множество рок-звезд мировой величины. Это была сенсация.
Фестиваль шел два дня и собрал 200 тысяч зрителей. Концерты транслировались в 59 странах мира. Общая телеаудитория составила около миллиарда человек.
Атмосфера была уникальной.
- Ozzy Osbourne обливал водой зрителей.
- Bon Jovi вышел на сцену в милицейской фуражке.
Именно после этой поездки Scorpions написали свой знаменитый хит Wind of Change – "Ветер перемен".
А год спустя "Лужники" принимали группу "Кино" с Виктором Цоем. Полный аншлаг. Последнее публичное выступление коллектива в полном составе. А для стадиона – конец эпохи.
Зачем изначально построили "Лужники"
На момент открытия вместимость "Лужников" – 101 тысяча человек.
Построили эту громадину в рекордные сроки – всего за 450 дней.
Потребность в новой, ультрасовременной арене возникла после успеха советской сборной на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Тогда наша команда заняла второе место в медальном зачете.
На месте будущего стадиона находились деревня Лужники и Тихвинская церковь XVIII века. Без колебаний все постройки были снесены. А восемь тысяч жителей переселили. Построили "спортивный город".
Как спорткомплекс превратился в рай для челноков с клетчатыми баулами
Однако после распада СССР спорткомплекс оказался в тяжелом финансовом положении, и в 1992 году по инициативе мэра Юрия Лужкова было принято решение открыть на территории стадиона самый большой в России вещевой рынок.
"Это была крупнейшая барахолка страны. Вотчина челноков с клетчатыми баулами. Вы только посмотрите на этот масштаб. Рынок занял всю гигантскую "подкову" перед входом на большую арену и даже проник за ограду. Продавалось все: от одежды и обуви до бытовой техники, часы, косметика. "Лужники" утратили статус исключительно спортивного объекта и стали символом дикого капитализма девяностых, что резко контрастировало с его прежней ролью главной спортивной арены страны. Только в 2011 году рынок был благополучно закрыт", – уточнил продюсер, культуролог Иван Алехин.