Version: 1.0.2

Паразиты, приносящие деньги: как в Турции зарабатывают на тараканах

Зоотехник Сычева: тараканы бегают со скоростью 5 километров в час

Говоря о самых быстрых зверях, нельзя не упомянуть гепарда. Да, действительно, эти хищники очень быстро разгоняются и вообще избрали бег своим главным оружием. У них даже когти не втягиваются, как, например, у домашних кошек, все для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление с дорогой.

Но есть и минусы: эти хищники не могут долго поддерживать высокий темп бега. Если гепард будет двигаться с максимальной скоростью дольше минуты, он просто погибнет от перегрева.

А может ли кто-то обогнать животное, которое считается самым быстрым? Какой вид гонок разорил русского купца? Кто быстрее – черепаха или кролик? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Рыба-парусник считается одной из самых быстрых в мире

Серьезную конкуренцию гепардам может составить рыба-парусник. Ее называют настоящей подводной лодкой Мирового океана.

"У него на спине имеется огромный плавник, по высоте часто превышающий высоту тела рыбы в три раза. Куда она его девает? Там же на спине есть особая складка, в которую она его складывает. Когда эта рыба плывет с огромной скоростью, все это сложено. Если ей надо резко повернуть, она резко расправляет спинной плавник. Он играет функцию управляемого тормоза", – объяснил ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.

Исследователи специально замеряли скорость этих созданий. Всего лишь за три секунды рыбы-парусники смогли проплыть 91 метр. Это эквивалентно скорости 109 километров в час. Двигаться так быстро рыбе помогает ее парусообразный вырост на спине. Он создает своеобразную турбулентность. Вода вихрем обтекает тело рыбы, тем самым снижая сопротивление. А иногда этот вырост действительно служит парусом. Рыба дрейфует у поверхности моря с выставленным из воды спинным плавником и использует ветер для ускорения.

"Рыба-парусник – это желанная добыча очень многих рыбаков в мире. И как они ее ловят при такой скорости, да, казалось бы? Конечно, они ловят ее на наживку. То есть рыба-парусник не слишком умное существо, она клюет на наживку. И еще они бьют ее острогами, медленно перемещаясь по поверхности тропических морей, допустим, опять же, в Индокитае, на своих плоскодонных лодках", – отметил Филипп Сапожников.

Со скоростью авто: какое насекомое считается самым проворным

Среди насекомых рекордсменом по скорости считается слепень. Эти кровососущие паразиты досаждают человеку и могут просто свести с ума домашний скот.

Если слепень уже присосался к коже, его легко можно убрать рукой, он и крылом не поведет.

Во время обеда насекомое буквально слепнет от жажды крови и ничего не замечает вокруг. Отсюда и название "слепень".

А вот в поисках добычи насекомые могут развивать скорость, сравнимую с автомобильной.

"На самом деле они летают быстро только в момент нападения на свою жертву. Они очень проворные, поэтому их бывает сложно поймать, но только в том случае, если они вас увидели", – добавила преподаватель биологии Дарья Иванова.

Но вряд ли слепень может похвастать такой же скоростью реакции, как у стрекозы. Это знает каждый, кто хоть раз пытался поймать это насекомое. Ведь стрекозы реагируют на опасность в пять раз быстрее человека.

"Машина" от мира животных: сколько может бежать вилорог

Показанное в программе необычное животное не всякий хищник догонит. Пожалуй, лучше всего получилось бы у гепарда. Но, к счастью для вилорогов, они живут на другом континенте. Эти жвачные с закрученными рогами обитают на землях Нового Света.

"Дело в том, что вилороги, в отличие от сопоставимых вместе с ними копытных, обладают очень развитой дыхательной системой, где представлена широкая трахея, огромное сердце. То есть животное бежит и не теряет своей скорости на протяжении 5-6 минут минимум", – рассказала доцент кафедры частной зоотехники РГАУ МСХА Ирина Сычева.

Во время бега вилороги широко открывают рот, чтобы увеличить объем кислорода. А сердце этих жвачных в два раза больше, чем у других видов антилоп. Оно эффективно качает кровь, благодаря чему вилорог может гнать без устали в течение двух часов, и все это на солидной скорости.

Неожиданный исход гонки: как черепаха обогнала кролика

Одна из самых знаменитых басен Эзопа называется "Заяц и Черепаха". Они решили проверить, кто же быстрее бегает. И Заяц, уверенный в своих силах, решил перед забегом поспать. Лег на старт и уснул. А Черепаха медленно доползла до финиша и была первой.

"О чем это говорит? О том, что талант ничего не значит без усердия", – заключил ведущий Баженов.

Несколько лет назад жители Таиланда решили проверить басню Эзопа и определить, кто же быстрее – кролик или черепаха? Спортсменам организовали все условия. Удивительно, но старик Эзоп оказался прав. Черепаха первой пришла к финишу. Хотя кролик поначалу вырвался вперед, но быстро остановился. Видимо, испугался рева трибун.

Забег на короткие дистанции: как в Таиланде появились гонки на буйволах

А другие гонки проходят куда напряженнее. Ежегодные скачки на буйволах проводятся в Таиланде уже больше 140 лет. Изначально их придумали для того, чтобы как-то разнообразить скучный процесс продажи буйволов на осенней ярмарке. Ну и заодно показать товар лицом. Или мордой – кому как нравится.

"К сожалению, быки при встрече со своими сородичами могут быть полностью неуправляемыми, это приводит к определенному виду травматизма. Наездник может быть вообще свергнутым с самого быка, может упасть и быть затоптанным. Обычно часто сопровождается какими-то переломами или просто падениями с ушибами", – добавила зоотехник Сычева.

Дистанция для соревнований небольшая – всего лишь сто метров. Но многие наездники получают травмы, ведь свалиться с несущегося на всех парах буйвола – проще простого. Седла в таких гонках не используются, и люди вынуждены хвататься лишь за веревку, обмотанную вокруг шеи животного. В другой руке они держат деревянную палку, она выполняет функции хлыста.

Гоночные быки, в отличие от своих сородичей, не работают в поле. Весь год их откармливают и тренируют для соревнований. Рецепты спортивного питания владельцы держат в тайне. Некоторые кладут в пищу побольше яиц, смешивая их с пивом. Но главное здесь не перекормить животное. Вес спортивного быка, как правило, на 300 килограммов меньше, чем обычного.

Разумеется, гонки на буйволах – это лишь развлечение. В обычной жизни эти прекрасные животные – незаменимые помощники в сельском хозяйстве.

Дешевле лошадей: почему тараканьи бега стали популярными

А в этих соревнованиях человек – лишь наблюдатель и тренер, но не наездник. Тараканьи бега, кстати, родом из Российской империи. Они появились после войны с Наполеоном и быстро стали популярными – содержать и кормить тараканов гораздо дешевле, чем скаковых лошадей.

Известно, что один московский купец проиграл на тотализаторе все свои мясные лавки в Охотном ряду.

Такие бега популярны и сейчас, особенно в Турции. В гонках участвуют не домашние прусаки, а мадагаскарские тараканы. Они бегают гораздо резвее. На старте гонки насекомых помещают в специальные желобки. На одной из сторон включают яркий свет, его, как известно, тараканы очень не любят. Поэтому они интуитивно мчатся на темную сторону дорожки. Дистанция небольшая – всего полтора метра. Правда, спортсмен легко может передумать и встать как вкопанный посреди дорожки. Тогда его владелец может подгонять подопечного: кричать, хлопать и светить фонариком.

"На самом деле тараканы бегают не так уж и быстро, около 5 километров в час, но за одну секунду они могут поменять свое направление 25 раз, то есть все-таки они считаются более проворными, нежели очень быстрыми", – отметила Ирина Сычева.

"Хорек в штанине": забава с большой вероятностью летального исхода

Старинная английская забава – гонки хорьков. Шум стоит такой, будто зрители переживают за любимую футбольную команду.

"Хорьки очень любят бегать, они на самом деле очень подвижные. Они своим поведением во многом напоминают сочетание между кошкой и между собакой. То есть хорек даже по некоторым повадкам больше приближен к собаке", – добавила доцент Сычева.

Раньше в Великобритании была распространена другая игра – "Хорек в штанине". Она была популярна среди шахтеров.

  • Зверек запускался в штанину, при этом низ подвязывался, чтобы грызун не выбрался на свободу.
  • Побеждал тот шахтер, кто мог выдержать хорьковую суету дольше всех.

Это своеобразный тест на выносливость, ведь хорек нередко пытался прогрызть себе путь к свободе.

"На самом деле, бытует мнение о том, что хорьки являются очень агрессивными, о том, что они могут перекусить сонную артерию у человека, и они очень злопамятны. Действительно так, они умные животные, они запоминают тех, кто его обидел, и могут охотиться даже на тех, кто причинил им зло", – рассказала Ирина Сычева.

Бега устроены иначе. Хорьки бегут по специальным трубам с различными препятствиями. Их хозяева в этот момент стоят у финиша и пытаются привлечь спортсменов с помощью определенных звуков и света.

В некоторых гонках вместе с животными участвуют люди. Их задача – проехаться по грунтовой трассе на своих стареньких авто. Управлять автомобилем водитель может только одной рукой, в другой надо держать поросенка.

Паразиты, приносящие деньги как в Турции зарабатывают на тараканах